第四届“我看博物馆”公益摄影大赛及优秀作品展


    为建设“人文北京”,贯彻“文化惠民”政策,宣传弘扬中国优秀的传统文化,提高公民素质,让广大公众走进博物馆,关注博物馆,创造博物馆与社会人的和谐场面,主办方联合多家单位继续举办“我看博物馆”公益摄影大展活动。

    作为每年北京市“5.18国际博物馆日”系列活动之一的摄影大展已经举办三届,今年的摄影大展以“我看博物馆”为主题,凡是表现北京地区正式开放的博物馆的摄影作品均可投稿参评;拍摄题材包括博物馆建筑、博物馆展览、博物馆人物。今年活动除了延续往年的组织方式外,还特别关注青少年参与情况,专门组织多家少年宫参与活动。此外,本次活动已经在《北京晚报》、《中国摄影报》、《大众摄影》、《摄影世界》、蜂鸟网等多家媒体发布新闻,广受影友关注。

    今年“我看博物馆”公益摄影大展活动更加注重群众参与性和公益性,宣传博物馆的同时,拉近博物馆与观众距离。从征稿作品的来看,今年摄影作品的拍摄题材更加深入,拍摄者越来越关注博物馆与公众的关系,作品更贴近生活。同时,因为大展特别设置了“手机摄影组”,使得本次活动降低了参与者的摄影设备档次,让更多的博物馆观众参与其中,实现了在数字相机普及、读图时代到来的大背景下,让公众通过摄影活动认识博物馆,了解中华文明,历史知识的初衷。主办方将在评奖结束后在5.18国际博物馆日主会场为获得一等奖作者颁奖,并在首都博物馆举办获奖作品展,届时欢迎广大摄影爱好者和广大市民到首都博物馆参观。

    此项活动在成功举办两届的基础上,积累了一定的群众基础。在社会上引起了较大反响,广大市民积极参与。投稿者的年龄跨度非常大,有祖孙三代一同参与的,也有夫妻共同投稿的。活动吸引了众多知识分子、摄影从业者、博物馆爱好者的参与,形成了一批热心参与此项活动的固定影友。

    此外,本次活动的评奖专家纷纷表示,投稿者的摄影水平日渐提高,参与者虽然分了不同组别,但作品质量和水平都比较高。

    活动实现了让广大公众走进博物馆,关注博物馆,借助博物馆这个平台,学习、感受人类共同的文化遗产的目的。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007

Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007

值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931

E-mail:webmaster@bjww.gov.cn