拍摄电视系列短片《文博一家人》


    电视系列情景剧是当今社会的一种主流宣传载体,它以贴近生活、故事还原、情景再现的表现手法得到了越来越多观众的认可和喜爱。题材源于生活而又高于生活,和观众有着极强的亲和力。

    今年,主办方拟利用电视这一受众面广、影响力大、传播速度快的媒体特点,拍摄电视短剧《文博一家人》,以增强广大观众对博物馆的感知度和认知度,扩大博物馆的社会知名度。打造中国第一部反映博物馆文化题材的电视系列情景剧。铸就首都博物馆日的宣传品牌,这也是博物馆宣传的一种新的创新方式和尝试。

    本片将重点体现社会人与博物馆的关系,以一个博物馆工作人员的家庭为创作内容,以发生在这一家的思想分歧,生活琐事矛盾为主线,通过人物性格刻画,依托精炼的语言,新颖的创作视角,勾勒出生动有趣的故事情节曲线,揭示博物馆工作的知识性、复杂性、艰苦性和重要性,打造一部雅俗共赏、寓教于乐的影视作品。

    本片将以博物馆环境,文物实体为创作依托,通过对文物的展示、剖析、描绘,巧妙地梳理人与博物馆、人与人及各国文化之间的关联性。将中外文物文化进行紧密地串联与结合,趣味性地向百姓传递博物馆文化知识,弘扬中国传统文化,体现博物馆的社会职能与价值。

    电视短剧的拍摄将于5月18日正式启动,并于今年下半年在电视台播出,拍摄过程中主办方将会关注与广大公众的互动,以征集主题歌、征集现场观众、征集剧本、征集“点子”等形式加强与公众的联系和沟通,吸引公众眼球。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007

Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007

值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931

E-mail:webmaster@bjww.gov.cn