《人文精神与文化名人》巡展


    为了配合北京市的“人文北京”行动计划和“5.18国际博物馆日”的到来,北京对外开放的宋庆龄故居、李大钊故居、鲁迅博物馆、郭沫若纪念馆、茅盾故居、老舍纪念馆、徐悲鸿纪念馆、梅兰芳纪念馆八家名人故居、纪念馆将联合举办系列名人展览,展览的主要内容以20世纪的伟大女性宋庆龄、中国共产党主要创始人之一李大钊、中国文化的主将鲁迅、百科全书式的文化巨匠郭沫若、中国现代文学泰斗茅盾、“人民艺术家”老舍、中国绘画大师徐悲鸿、杰出的京剧表演艺术大师梅兰芳为祖国、为民族所作出的不朽贡献为主线,从不同主题和角度展现他们光辉而不平凡的一生,对新形势下进行爱国主义教育和人文素质教育有着特殊的意义。

    举办的“人文精神与文化名人”巡展中所展示的8位文化名人都代表了新的民族文化,他们的存在和努力提升了社会普遍的思想和价值观。例如:宋庆龄秉承孙中山先生“天下为公”的政治理念献身于民族解放和复兴的大业;李大钊为中国引进马克思主义,开创了马列主义的新纪元;鲁迅、郭沫若开创了我国现代革命文学,他们不仅是文人,更是战士;茅盾、老舍贴近时代、贴近平民的文学理念使他们饮誉海内外;徐悲鸿、梅兰芳在艺术表现内容和表现形式上的继承与发展,成为各自领域的杰出代表。所有这些,都从各方面体现了中华民族的核心价值观。他们是各个领域的领军人物,他们的一生是和国家、民族的命运紧密相联的。他们大力倡导新文化,传播现代文明,这个展览将大量的历史图片呈现了出来,从中可以感受到他们为中华民族共同的理想追求和文化艺术的繁荣所作出的不懈努力。

    展览首发式将在门头沟区博物馆举办,随后在门头沟区各中、小学巡展,以激发广大中小学生的爱国热情,激励广大青少年努力学习、奋发向上。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007

Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007

值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931

E-mail:webmaster@bjww.gov.cn