-->


| 专题首页 | 活动介绍 | 活动宣传 | 活动安排 | 最近更新 | 



最近更新


固定展览:北京的城市起源

北京是太平洋沿岸最具活力的现代化都市,但她却也是古老的,她的城市文明开始于三千年前、开始于我们脚下的这片黄土地——琉璃河西周燕都遗址。

北京市西周燕都遗址博物馆位于北京市房山区琉璃河镇董家林村东,展览由北京的自然地理和人文传统、北京的第一座城市、琉璃河西周燕都遗址出土器物展、两周燕国文化的发展和燕都的变迁、找寻三千年前的北京五部分组成,全面介绍北京城的起源。展出有大量精美的青铜器、玉器、漆器等,最著名的堇鼎,已成为北京的旅游标志,伯矩鬲则是新首博的象征。

揭开琉璃河遗址的黄土地层,向前、向后找寻北京城市文化的发展脉络,它正促使我们把这城市的伟大品格由历史无意识转入一种自觉——在全球文化交流的新世纪中,北京正在成为一处更开放、气氛更热烈的对话场所……

临时展览1:《走近先秦农业——先秦农具与水利设施科普展》

“民以食为天”,农业始终是国家最为重视的命脉产业。我国传统农业耕作和栽培技术的特点是想方设法从选种、耕作、播种、中耕除草、灌溉、施肥、防治病虫害到最后的收获,给与农作物以最好的生长条件,就是人们通常所说的精耕细作,达到提高单位面积产量的目的。而精耕细作这一优良技术传统的初基,是在春秋战国时期奠定的。

临时展览2:承载历史的马车

一般各国都公认三门马为现代马的祖先。三门马在我国的河北省、河南省、山西省、山东省等地发现的。这证明三门马发布范围非常广泛。马的历史比人类早得多,它们曾经和已经灭绝的猛犸象一起生活。旧石器时代的人类已经注意到它们。




地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
技术支持:昆仑永通(北京)信息技术有限公司
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站