-->


| 专题首页 | 活动介绍 | 活动宣传 | 活动安排 | 最近更新 | 



最近更新


由北京市文物局主办,北京艺术博物馆、北京市文物研究所承办的《毛家湾出土瓷器珍品展》在毛家湾重大考古发掘四周年之际,于2009年8月3日在西三环北路的明清宝刹万寿寺首次隆重举办。此展是博物馆和考古科研机构合作办展,将学术成果以展览形式展示出来的一种崭新的探索,也是献给中华人民共和国建立60周年华诞的一份厚礼。展览共撷取毛家湾出土瓷片近300件,分为《瓷窑寻古》、《景德独秀》、《青花居首》三个单元,将带领观众回到考古发掘的现场,探讨毛家湾瓷器坑的年代、性质和形成原因,从瓷片的时代、窑口、品种等角度全面展示毛家湾考古发掘成果。通过展出的这批瓷器可以反映出古都北京历史、文化、经济、贸易、习俗、审美等各个方面的信息,为考古学、鉴定学、社会学等学科相关研究提供了详实的标本。本次展览将持续至明年4月20日。展览期间将推出毛家湾独立品牌的展览衍生品,定期举办专家讲座及现场鉴定活动。

2005年7月,位于北京市西城区前毛家湾胡同1号院内的中央文献研究室在铺设供暖管道时发现大量瓷片。在7月25日至8月3日短短十余天的发掘工作中,共出土瓷片总数达100余万件。毛家湾瓷器坑不仅是北京历年来出土数量最多的一次,在国内也十分罕见,堪称北京的地下瓷器“博物馆”。中央电视台《科技之光》栏目曾专题播出毛家湾考古发掘过程,引起社会各界的广泛关注。2005年8月至2007年11月,北京市文物研究所历时两年多,从瓷片堆积层研究分析入手进行了科学的系统的整理,并由科学出版社出版《毛家湾明代瓷器坑考古发掘报告》,通过翔实、准确的鉴定、统计和分析,毛家湾出土瓷片的研究价值和意义也不断显现。

首先,时间跨度大。这批瓷片的年代,自唐、宋、辽、金、元,直至明中期,时间跨度长达900余年,足可与源远流长的名窑相埒。

其次,出处分布广。这批瓷片分属河北定窑、磁州窑、北京龙泉务窑、河南钧窑、云南建水窑、浙江龙泉窑、江西景德镇窑等东西南北十余个窑场的产品。充分体现了北京作为辽金元明清时期的政治、经济、文化中心,商贸业繁荣,交通便利,人口众多的历史情况,而且北京还是一个重要的市场和货物的集散地,全国各地所产瓷器,尤其是名窑产品大量汇入,或就地销售,或中转销往它地。

再次,品种很丰富。这批瓷片以景德镇产品居多,不仅器类齐全,而且釉彩品种繁多、纹饰题材丰富,这也是一般窑址和沉船所无法比拟的。尤其是一些带款识的瓷片十分珍贵,既可为每个时期的鉴定标准器,又印证了以往一部分古陶瓷学者对传世瓷器断代的认识。

最后,均为实用器。这批瓷器大多是古代城市居民的生活实用器,涵盖了日用瓷、陈设器、建筑用瓷等范畴,普遍带有明显的使用痕迹,是探讨瓷器贸易、使用对象的重要资料。就目前陶瓷研究现状来看,随着陶瓷窑址发掘的日益增多和后续研究的重视,使得古陶瓷的生产环节相对较为清晰,而销售和消费环节,因研究资料的匮乏,相关研究还很薄弱。而古代城市遗址出土的瓷器一般都是产成品,往往来自不同的产地,是探讨当时相关瓷窑产品质量、瓷器贸易和使用对象等重要而宝贵的资料,现已引起了越来越多的研究者的关注和重视。因而成为探讨当时瓷器销售和消费的理想资料,它和瓷窑遗址一道,共同勾勒出当时瓷器生产、销售和消费的完整链条。

在漫漫岁月中,埋藏了数百年的百万碎片,可以梳理出中国陶瓷的发展史,然而,百万瓷片为何独缺“釉里红”?对瓷器坑的成因更是谜团重重,难道是古代城市的分类垃圾?是瓷器码头的堆积物?是地震造成了瓷器的破损?……这些迷局有待您的破解,让我们共同探讨其中的奥秘吧。

特别鸣谢:西城文委 马毅先生
              文物研究所 宋大川先生
              古建公司 李彦成先生

北京艺术博物馆

二零一零年二月




地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
技术支持:昆仑永通(北京)信息技术有限公司
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站