-->


| 专题首页 | 活动介绍 | 活动宣传 | 活动安排 | 最近更新 | 



最近更新


一、虎跃新年 相约首博

庚寅年的新春即将到来,人们心中不免充满憧憬。现代的人们似乎已经渐渐习惯用外出旅行或是在饭店吃年夜饭的方式来庆祝这个传统的节日,毕竟,这样的方式看起来既时尚又简单。可是你有没有想过来博物馆里里渡过这个不寻常的日子呢?来到首都博物馆,观众不仅可以欣赏到丰富的文物藏品,还可以参与博物馆组织的各种社会教育活动。为了丰富广大人民群众的节日文化生活,春节期间,首都博物馆推出了一系列与“虎”有关的社教活动。

首都博物馆教育活动中心主要包括七彩坊、陶艺坊、绣艺坊以及儿童厅。来到七彩坊,小朋友们可以自己亲手印制色彩缤纷的年画,和爸爸妈妈一起制作一个憨态可掬的泥叫虎,在欢笑和趣味中领略丰富多彩的民间艺术。在正月十五元宵节这天,七彩坊还将举办以关注传统节日、感受年俗文化为主题的“正月十五月儿圆——扎灯笼、猜灯谜、做元宵”活动。活动中小朋友们可以和爸爸妈妈一起猜灯谜、制作传统纸质灯笼,还可以共同动手包出美味的元宵,一同渡过传统的元宵节。喜欢玩泥巴的孩子们可以在陶艺坊亲自动手,或拉坯,或捏塑,制作出一件件非比寻常的艺术品,带着泥土的味道,透出自己的个性。在吉庆的虎年新年,自己动手用软陶制作一个虎头虎脑的“虎头鞋小挂饰”,无论自己赏玩还是馈赠亲朋,都预示着趋吉避邪、增加福气。

另外我们还为广大观众提供听讲座,猜灯谜等各种老少皆宜的教育活动,在博物馆里过大年,您可能是第一次,但相信我们为您准备的这一切,一定会吸引您走进博物馆,来博物馆里体验另一种过年的滋味和老北京的传统文化。

二、活动列表

三、活动内容介绍:

① 中国情“结”

中国结渊源久远,始于上古,兴于唐宋,盛于明清。中国结不仅具有造型、色彩之美,而且皆因其形意而得名,如盘长结、藻井结 、双钱结等,体现了我国古代的文化信仰及浓郁的宗教色彩,体现着人们追求真、善、美的良好的愿望。在新婚的帖钩上,装饰一个“盘长结”,寓意一对相爱的人永远相随相依 ,永不分离。在佩玉上装饰一个“如意结”,引申为称心如意,万事如意。在扇子上装饰一个“吉祥结”,代表大吉大利,吉人天相,祥瑞、美好。小朋友们可以聆听老师讲述中国结的历史,亲手制作几个中国结,在玩玩乐乐中领略到民间技艺,弘扬我们的民族文化。

② 虎年剪虎

中国传统工艺丰富多彩,你了解的有哪些呢?也许你最先想到了剪纸,那就一起来参加我们的活动听听关于剪纸的小知识,让我们用小小的剪刀剪出一张张美丽的窗花,一同走进剪纸世界,去探索其中的奥秘吧。

③ 红红火火过大年——彩绘民间小老虎

红红火火贺新岁,高高兴兴迎虎年。2010年是农历庚寅虎年,虎是百兽之王,历来以其王者之风的威严和华丽的皮毛为人们所喜爱,在民间工艺中,老虎大王脱去了凶猛威风的外衣,变成了平和可爱的稚拙形象。

你想要一个属于自己的民间小老虎吗?别急,首博陶艺坊早已为您准备好啦!来陶艺坊动手制作一个独一无二的民间小老虎,把对来年美好生活的向往寄托其中。

④ 虎头虎脑——小虎头鞋挂饰

虎为“百兽之王”,是我国民间普遍尊崇的吉祥物,我国古代便有画虎于门以驱灾避邪之俗。民间常以虎来作为孩子的玩物和装饰,除具有驱邪镇定的作用外,还有祝福孩子虎头虎脑、虎虎有生气之意。小孩子满月时,姑姑、姨要给娃娃送虎头鞋、虎头帽、虎头枕等,为孩子消灾免难,保佑孩子长命百岁。

在吉庆的虎年新年,自己动手用软陶制作一个虎头虎脑的“虎头鞋小挂饰”,无论自己赏玩还是馈赠亲朋,都能够趋吉避邪、增加福气。

⑤ 虎年绣虎乐悠悠

虎年送虎头,全家乐悠悠。在虎年新春到来之际,绣艺坊特为大家准备了“虎年绣虎乐悠悠”活动,辅导员老师将向大家介绍一种传统绣艺方法——掇花,您还可以运用这种绣法制作一个漂亮的小虎头图案,为虎年春节增添一份快乐!

⑥ 北京故事

长袍马褂,大碗茶,京腔京味儿,胡同货声。对于今天的孩子来说,这些词是陌生的,今天钢筋水泥的世界已难寻昔日胡同街巷旧景。“北京故事”,一个以老北京生活为线索的探索活动,带您寻访老北京人生活的气息。

想领略地道的老北京生活,那您可得离开繁华喧闹的现代城区,走进那些血管般密布老城角落的胡同和幽静的四合院。这还不够,您还得去天桥瞅一眼。旧京的天桥是小商贩、民间艺术和平民聚居之地,这里有各种京味小吃、民间艺术、手工艺品,准保让你大开眼界。

了解老北京的风土人情,体验老北京人的衣食住行,听听地道的京腔京味儿,品品皇城所特有的胡同春秋。孩子们带着对未知的新奇,大人们带着对儿时的回忆,和我们一起走出单元门,做一天地道的北京人,寻找深藏在繁华都市深处的北京故事。

⑦ 正月十五月儿圆——扎灯笼、猜灯谜、做元宵

农历正月十五是我国传统节日元宵节。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。元宵节最重要的民俗活动要数观花灯、吃元宵了,节日夜晚,大街小巷到处张灯结彩,灯火辉煌,而胡同院内则家家户户围坐在一起赏月观灯、品尝美味的元宵。

这次活动让小朋友们和爸爸妈妈在七彩坊,一起猜灯谜、制作传统纸质灯笼,还可以全家齐动手包出美味的元宵,一同过个传统元宵节!

⑧ 虎跃新年

生龙活虎,虎虎生气的寅年在人们的期盼中到来了,首都博物馆在新春之际将推出系列活动,全家乐在首博,欢欢喜喜过大年。我们为小朋友准备了丰富多彩的活动,在这里我们可以动手创作自己喜爱的手工艺品,可爱的泥叫虎。

⑨ 乐听会

亲爱的小朋友们,你们喜欢听故事吗?在首都博物馆老北京民俗展厅里,每个周末都会有讲解员大姐姐给小朋友们讲述与北京有关的故事。

快过年了,你知道为什么过年长辈要给孩子们压岁钱吗?什么是小年?小年为什么要祭灶王爷?老北京过年为什么要贴年画?关于过年,你是不是有好多好多的问号?那就到首都博物馆来参加乐听会吧,春节前后将会有很多关于“年”故事等你来听!

⑩ 讲座:门上春秋——年“话”门神

“门神”是贴在门上的年画,是中国传统文化中一种久远的习俗。现在门神文化正在离我们远去,很多人已经不知道大门上的门神是谁,然而越是消亡的东西往往越显得珍贵,值得我们去追寻、探究。

门神文化的内容十分广泛,包括门神的故事、门神贴法、门神源流、门神含义等等。在这除旧迎新的喜庆时节,请您和民俗专家一起走进门神的世界,话一话这“门上春秋”。




地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
技术支持:昆仑永通(北京)信息技术有限公司
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站