-->


| 专题首页 | 活动介绍 | 活动宣传 | 活动安排 | 最近更新 | 



最近更新


为丰富春节文化活动内涵,北京地区博物馆要紧紧围绕迎接2010年中华民族最重要的传统节日——春节这条主线,开展丰富多彩、形式多样的系列文化活动,传承和弘扬中华民族优秀文化,增强中华民族的凝聚力和认同感,激发广大人民群众投身“人文北京、科技北京、绿色北京”的建设热情,在面临国际金融危机的形势下,充分发挥北京地区博物馆公益性文化设施的重要作用,营造喜庆热烈、欢乐祥和、国泰民安的节日文化氛围。

一、指导思想

2010年春节期间,北京地区博物馆要以落实科学发展观为引领,积极策划以“博物馆里过大年”为主题的、有博物馆特色的文化活动,弘扬中华民族传统文化,坚持“三贴近”和面向基层、面向群众、吸引观众参与的原则,积极营造隆重、喜庆、祥和的节日文化氛围。

二、组织领导

为确保博物馆春节文化活动顺利实施,成立文物局春节文化活动领导小组。北京市文物局长孔繁峙任组长,副局长崔国民、于平、巡视员巴爱民任副组长,刘超英、王鸿年、郝东晨、张展、王昕为成员。协调小组下设办公室,由博物馆处刘超英处长负责。

三、活动安排

北京地区各博物馆应充分发挥自身的文化资源优势,围绕迎接2010年中华民族最重要的传统节日——春节这条主线,以“传承中华文明,丰富春节文化内涵”为指导,以“博物馆里过大年”为主题,设计举办民族文化特色鲜明的庙会、展览、文化讲座、民俗表演、文艺演出和可参与活动。活动应突出春节民俗特色,突出民族传统文化特点,突出观众的可参与性。

具体活动内容建议考虑如下几个方面:

(一)以“博物馆里过大年”为主题,举办丰富多彩的庙会、民俗节庆主题展览和高档次精品文物展览

1、围绕“春节”这一民族传统文化节日举办民俗专题展览,特别是突出春节民俗特色和地域文化特色。

2、充分利用春节黄金周期间观众的文化需求,推出高档次的精品文物陈列,以使市民在春节期间享受到高档次的文化产品。

3、依托各区县地域文化特色举办民俗专题展览。各区县综合类博物馆应在本区县文委的指导与协调下,依托本地域特有的民俗文化特色举办贴近百姓、贴近生活的展览,展示乡土文化的魅力。

4、举办庙会活动。具有举办庙会、游园活动传统的博物馆,应发挥传统优势继续举办文化庙会、游园等活动。

(二)以“文化大拜年”为主题,精心组织文化讲座、民俗表演及可参与活动

1、聘请各方专家,围绕传统文化、历史民俗等内容,举办丰富多彩的文化讲座,为市民传播历史文化知识。

2、以观众可参与性为前提,设计策划民俗传统特色鲜明的文化活动。

3、以服务百姓为前提举办文物鉴定、文艺演出、民俗表演等专题活动。

(三)以“科技北京”为主题,举办科普展览及讲座

科技自然类博物馆,应充分利用自身条件,举办观众参与性强、科普内容丰富的展览、讲座和各类表演活动,以利用黄金周时间普及传播科学知识。

四、宣传方案

1、召开新闻发布会:2月初,市文物局将组织”博物馆里过大年”系列活动专题新闻发布会,邀请北京各主要报社、电台、电视台、网站对活动进行集中宣传报道。请北京地区博物馆积极提供相应的支持和信息。

2、制作报刊专版:采用报刊专版的形式,大篇幅集中展示北京地区各博物馆春节期间举办的展览、讲座及其他民俗文化活动。

3、追踪深度报道:通过媒体深入采访有特色展览活动的博物馆馆长或新闻发言人,跟踪报道特色活动的策划与创意,引起市民兴趣,并宣传本次活动产生的积极影响。

4、利用市文物局网站和各单位的其它媒体资源,有针对性地开展宣传活动。

五、工作要求

1、提高认识,加强领导

搞好春节文化活动,既是丰富群众精神文化生活,营造欢乐喜庆氛围的重要举措,也是关注民生,促进社会和谐的具体体现。北京地区各博物馆及区县文委要落实市委和市政府的有关要求,提高认识、加强领导、积极策划,周密安排、合力推动,采取有效措施确保各项活动顺利进行。

2、广泛发动,精心组织

要坚持贴近群众、贴近实际、贴近生活,组织群众喜闻乐见、便于参与、丰富多彩的文化活动,充分调动广大人民群众参与节日文化活动的主动性和积极性;要在活动内容和形式上积极创新、突出亮点,活动应体现思想性、艺术性、观赏性,上水平、上规模、出新意。

3、以人为本、热情服务

春节期间,我们提倡北京地区博物馆正常向社会开放,积极做好服务接待和各项准备工作。本着对观众负责的精神,认真分析可能遇到的各种情况,加强对服务接待人员的业务培训,做好各种服务接待预案,加强对观众的宣传和引导,努力改善参观环境,为观众提供良好的服务保障。

4、加强管理,确保安全

各单位主要领导要牢固树立“安全第一”的思想,把安全工作放在首位,切实负起责任。各单位和部门要尽职尽责,密切配合,形成联动机制,提高应急反应速度,全面加强安全防范措施,严防各类事故发生,确保群众过一个欢乐、祥和、安全的新春佳节。




地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
技术支持:昆仑永通(北京)信息技术有限公司
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站