活动快递

2010年“文化遗产日”活动圆满举办


2010年文化遗产日,立足人文北京和世界城市的建设,结合市、区文物、文化、旅游部门相关活动,以6.12文化遗产日(每年6月的第二个星期六)主会场宣传活动为节点,通过举办各项宣传活动,与国家确立的2010文化遗产日“文化遗产,在我身边”的主题相结合,吸引更多的公众走近文化遗产,让全社会了解、参与文化遗产保护的具体工作,营造全民参与文物保护的氛围,为文化遗产保护今后更好的传承与保护奠定坚实的基础。


北京有3000多年建城史,800多年建都史,是一座文物众多、世界著名的历史文化名城,文物是不可再生资源,是研究北京城市和社会发展史的宝贵资料,是建设“人文北京、科技北京、绿色北京”和世界城市的重要组成部分。因此,2010年北京市将“保护文化遗产,建设世界城市”作为文化遗产日的宣传口号,旨在鼓励全社会共同关心遗产保护,为首都建设人文北京和世界城市作出自己的贡献。


6月12日,由中共北京市委宣传部、北京市文物局、北京市文化局、北京市旅游局等共同举办,在北京明城墙遗址(东南城角楼)举办主会场活动,市委常委、宣传部长、北京市政府副市长蔡赴朝等出席活动。



一、遗产日当天主会场活动亮点多


(一)北京市地下文物保护先进集体、先进个人名单揭晓


北京市地下文物资源也较为丰富。多年来,政协委员及社会各界高度关注我市地下文物保护工作,委员们多次针对地下文物保护工作提出建议和意见。市委、市政府组织有关部门积极落实,不断完善相关工作机制,通过积极的协调加强地下文物保护工作,取得了一定的成果。近几年我市配合南水北调工程、陕京天然气管线、京承高速、京平高速、五环路、六环路、奥运场馆等城市基本建设开展了大量的考古调查、勘探、发掘工作,取得了丰富的历史文化资料。


通过地下文物保护先进集体、先进个人表彰活动,宣传展示北京市地下文物保护成果,特别是在城市基本建设中地下文物保护工作成果;活动当天,北京市文物局向社会公布北京市文物保护工作先进集体和先进个人名单,为地下文物保护做出突出贡献的建设单位也在表彰范围之内。



(二)六处世界文化遗产声音标签发布


2000以来,结合申奥、迎奥工作,北京市先后制定了多项文物保护计划,修缮保护的思路为“整治两线景观、恢复五区风貌、重现京郊六景”。主要成果体现在:


1、文物保护和安全状况得到较大改善


各项计划中,修缮市级以上文物保护单位140余处,同时对80余处区级文物保护单位进行抢险修缮,区级文物保护单位保护状况也得到明显改善;据统计,在各区县、各部门的共同努力下,近年来北京市共搬迁不合理占用单位近900个,居民近15000户,为抢险修缮和合理利用创造了条件,保护修复后新对社会开放的文物保护单位达近50处。如周口店遗址,目前已启动新博物馆建设工作,原保护范围内的博物馆将腾退拆迁,改善遗址的环境风貌,同时开展了遗址抢救性考古发掘工作,正在筹备遗址保护范围界桩安装工作。再如白塔寺,即妙应寺,妙应寺白塔始建于元朝至元八年(公元1271年),由尼泊尔工艺家阿尼哥设计建造。是我国现存最早、最大的藏式佛塔,是元大都保留至今的重要标志。白塔寺西路原被豆制品二厂等5家单位及119户居民占用,文物建筑存在较严重的安全隐患。由北京市西城区人民政府与北京市文物局共同投入专项经费,对占用单位和居民进行搬迁,对文物建筑进行修缮。


此外,文物部门发布了文物违法行为举报奖励办法,各区县严格落实文物安全检查等制度,形成了立体式的防控网络,有重点、有侧重、有步骤的推进文物安全隐患整改。先后解决了德胜门箭楼、戒台寺、太庙、钟鼓楼、周口店北京猿人遗址、古观象台等单位安全隐患145项,共涉及东城区、宣武区等12个区县的86个文物保护单位89处古建筑。除加大政府投入,对存在较严重安全隐患的拈花寺、国立蒙藏学校旧址、吕祖阁等54处文物保护单位的67家产权单位和管理使用单位依法制发了《责令限期改正通知书》,督促相关单位落实保护经费和安全责任,并在经费上给予帮助。通过这些举措,文物抵御安全风险能力进一步增强。


2、各项基础性工作扎实推进


结合第三次全国文物普查加强了工业遗产、优秀近现代建筑、乡土建筑、大运河遗址等保护工作,划定了保护范围建设控制地带的市级以上文物保护单位达到98%,在已公布了三批地下文物埋藏区的基础上,已经完成第四批地下文物埋藏区划定工作。已有30余处全国重点文物保护单位正在编制总体规划。


3、旧城保护力度不断加强


2008至2009年,市、区政府共投入数十亿元用于“修缮、改善、疏散”工作,修缮工程涉及5000多个院落,约3万户居民。2010年北京市在保护旧城和古都风貌方面进行了一系列新的努力和探索,按照“先疏解、再修缮、后改善”等新的思路,将中心城区整体规划、改善人居条件与保护发展相结合,加快定向安置房的建设和旧城人口疏解。可以说,北京无论是在历史文化名城整体保护,还是在文物保护修缮利用方面,都取得了较大的进展,历史文化名城保护逐步形成多个层次的保护体系。


2005年底国务院发布了《关于加强文化遗产保护的通知》,明确提出了新时期我国文化遗产保护的指导思想、基本方针和总体目标,加快了我国从“文物保护”走向“文化遗产保护”的进程。为加快从“文物保护”向“文化遗产保护”转变,新时期新任务要求我们从理论和实践上推动文化遗产保护方式方法、体制机制、传播手段不断创新。我们不仅要重视文物的保护工作,还要兼顾文物的合理利用;同时,文化遗产需要全息化的保护和传承,声音亦是“文化遗产”的一部分。


为了更好的宣传展示文化遗产保护成果,使文化遗产更好的融入社会生活,鼓励公众关心和支持文化遗产保护,遗产日当天,发布首批六个文化遗产的声音标签。旅行者不需要佩戴语音导游设备,只需通过各种下载方式,即可领略大城北京文物古迹令人神往又别具特色的魅力。“北京文物声音标签”是一款音频格式的北京文保古迹指南,是一项基于无线数字语音平台运营的北京文保古迹“音景漫游”的文化旅游产品服务。“北京文物声音标签”通过对文化遗产保护古迹进行文学艺术脚本创作、大师作曲、名家献声的创作方式,通过手机新媒体的无线数字运营以及网络搜索试听、线下出版、国家展览交流等运营体系,既创新了文化遗产保护服务手段,也使对中国传统文化尤其是中国文化古迹怀有浓厚兴趣的世界人士能够即时即刻地领略北京文物古迹令人神往又别具特色的魅力,促进文化旅游产业的发展,进一步展示历史文化名城保护成果、提升北京在国际社会的影响力。另外,“北京文物声音标签”将为老百姓提供新的无线服务产品,促进北京文化创意产业的发展。


与景点解说词不同,文物声音标签采用改编文学脚本、音乐大师原创乐曲、著名艺术家献声等多种方式精心制作合成。声音标签尝试从老百姓的角度,以“讲故事”的感性方式,带领人们走进文物古迹的前世今生,了解文物的相关知识和其背后的历史文化。听者可以从声音标签中感受到极强的画面感,即使不是旅行者,没有身处文物景点,听者也可以借由声音标签获得身临其境般的感官体验。所以文物声音标签不但具备宣传、开发和利用文化遗产的功能性,同时也具有较高的艺术价值和收藏价值。



(三)加强互动,社区代表与常石磊共唱《心中的城》


继续以北京市文物局推出的文物保护公益歌曲《心中的城》、声音标签等创新的宣传方式,扩大宣传效应。活动中,常石磊与社区代表互动,共唱北京市文物保护公益歌曲《心中的城》,呼吁全社会共同保护美丽的北京,从我做起,爱护北京历史文化名城和文化遗产,建设我们的人文北京和世界城市,建设我们的精神家园。




二、各遗产地、各区县6月12日分会场活动异彩纷呈


北京市及各区县、各主要遗产地均会进行相应的宣传活动,包括专题展览、主题宣传活动等,具体情况见活动概览表。比较有特色的包括:


6月11日上午,东城区在东城区文化馆举办了“共享东城记忆”等主题展览,展示了东城区第三次全国文物普查成果。


6月12日上午天坛神乐署中和韶乐和屈家营古乐展演;


6月12日上午颐和园在九卿门举办的文化遗产知识专题展览;


6月12日上午周口店遗址、明十三陵、八达岭长城等举办的文化遗产免费咨询活动;


6月12日上午西城区举办的历代帝王庙古代祭祀展演;


6月12日上午平谷区在平谷世纪广场举办的平谷区第三次全国文物普查成果展、文艺表演及文化遗产图片展;


6月12日上午大兴区在康庄公园文化广场举办的文化遗产宣传日宣传咨询活动;


6月13日上午延庆县将在妫河文化广场举办第五届延庆端午文化节。


三、传统的鉴宝等互动活动依然受到市民欢迎


讲座和鉴定活动一直是“文化遗产日”系列活动的传统项目,也是深受市民喜爱的项目。2010年,在孔庙国子监继续举办了文物鉴定活动,收到了市民的欢迎。


此外,各博物馆通过展览等方式,积极开展了科普知识宣传工作。北京市古代建筑博物馆将启动的“北京坛庙文化展”和 “中国古代建筑系列图片展——沈阳故宫建筑艺术展”,宣南博物馆也将推出的“《老北京民俗风情泥塑》专题展览”和“《名载历史 商传百世——宣南老字号》专题展览”,北京市大钟寺博物馆将推出文化遗产科普知识展览。


通过遗产日等宣传工作,展示北京历史文化名城保护成果,介绍“人文北京”行动计划涉及文博工作的相关进展情况,围绕市委市政府确定的“世界城市”建设目标,鼓励全社会共同关心和支持文化遗产保护,将文化遗产事业融入城市生活。


二零一零年六月十二日


  历史文化名城

    《中华人民共和国文物保护法》规定,历史文化名城是指“保存文物特别丰富,具有重大历史文化价值和革命意义的城市”。  

    国务院已审批的历史文化名城的城市共有112个……                  详细

  组织单位

主办单位:中共北京市委宣传部

          北京市文物局

          北京市文化局

          北京市旅游局

协办单位:北京市文物保护协会

          各世界文化遗产地           各区县文化委员会

          北京明城墙遗址公园管理处

公关支持:龙世嘉蓝国际传播机构