宣传活动

“保护文化遗产,建设世界城市”

——北京2010年“文化遗产日”宣传方案


一、活动主题


1、主题与口号:


主题:文化遗产,在我身边(国家文物局)


口号:保护文化遗产,建设世界城市(北京市)


2、宣传重点


北京是一座文物众多、世界著名的历史文化名城,文物资源较为丰富。文物是不可再生资源,是研究北京城市和社会发展史的宝贵资料,是建设“人文北京、科技北京、绿色北京”和世界城市的重要组成部分。通过遗产日等宣传工作,展示北京历史文化名城保护成果,介绍“人文北京”行动计划涉及文博工作的相关进展情况,围绕市委市政府确定的“世界城市”建设目标,鼓励全社会共同关心和支持文化遗产保护,将文化遗产事业融入城市生活。


主要的宣传重点:


★加强互动,展示历史文化名城保护工作


2008至2009年,市、区政府共投入数十亿元用于“修缮、改善、疏散”工作,修缮工程涉及5000多个院落,约3万户居民。2010年北京市在保护旧城和古都风貌方面进行了一系列新的努力和探索,按照“先疏解、再修缮、后改善”等新的思路,将中心城区整体规划、改善人居条件与保护发展相结合,加快定向安置房的建设和旧城人口疏解。2010年,将加大旧城人口疏解力度,由规划、国土、建设等部门为城四区安排600万平方米建筑规模的定向安置房。文物部门将配合做好前期建筑分类调查和保护要求的研究工作。


★介绍“人文北京”相关文物修缮保护成果


通过多种宣传方式展示颐和园四大部洲、香山昭庙等列入市政府实事和折子工程的文物保护工程进展情况,着力开展少数民族相关文物建筑修缮保护工作,提高文物保护单位的展示和合理利用率,取得全社会的共识和支持。从单体保护逐步形成连片、成线、分类、区域性的游览区。特别是加强历史文化保护区内文物建筑保护工作,如皇城、什刹海、中轴线等。


★突出和展示近几年“地下文物保护成果”


将地下文物保护与“城市”的保护发展相结合,旨在将文物保护与人们的生活紧密相连,呼吁全社会关注地下文物,共同保护北京的历史文化遗产,从我做起,用心体会,共同建设美丽的精神家园。


★继续以文物保护公益歌曲《心中的城》、声音标签等创新的宣传方式,扩大宣传效应。


二、活动目的


2010年文化遗产日,立足人文北京和世界城市的建设,结合市、区文物、文化、旅游部门相关活动,以6.12文化遗产日(每年6月的第二个星期六)主会场宣传活动为节点,通过举办各项宣传活动,与国家确立的2010文化遗产日“文化遗产,在我身边”的主题相结合,吸引更多的公众走近文化遗产,让全社会了解、参与文化遗产保护的具体工作,营造全民参与文物保护的氛围,为文化遗产保护今后更好的传承与保护奠定坚实的基础。


三、主要活动介绍


(一)北京市文化遗产日主会场宣传活动


6月12日,由中共北京市委宣传部、北京市文物局、北京市文化局、北京市旅游局等共同举办,在北京明城墙遗址(东南城角楼)举办主会场活动。主会场主要发布内容如下:


1、宣传展示北京市文物保护成果,特别是在城市基本建设中地下文物保护工作成果;目前,已组织开展北京市文物保护工作先进集体和先进个人评选表彰活动,将在遗产日当天发布地下文物保护先进集体和先进个人名单,为地下文物保护做出突出贡献的建设单位也将在评选范围之内。


2、文化遗产需要全息化的保护和传承,声音亦是“文化遗产”的一部分。遗产日当天,将发布首批六个文化遗产的声音标签。旅行者不需要佩戴语音导游设备,只需通过各种下载方式,即可领略大城北京文物古迹令人神往又别具特色的魅力。同时,文物声音标签还具有很高的收藏价值。


3、与社区代表互动,共唱北京市文物保护公益歌曲《心中的城》,呼吁全社会共同保护美丽的北京,从我做起,爱护北京历史文化名城和文化遗产,建设我们的人文北京,建设我们的精神家园。


(二)各遗产地、各区县6月12日分会场活动异彩纷呈


北京市及各区县、各主要遗产地均会进行相应的宣传活动,包括专题展览、主题宣传活动等,具体情况见活动概览表。比较有特色的包括:


6月12日上午天坛神乐署中和韶乐和屈家营古乐展演;


6月12日上午颐和园在九卿门举办的文化遗产知识专题展览;


6月12日上午周口店遗址、明十三陵、八达岭长城等举办的文化遗产免费咨询活动;


6月12日上午西城区举办的历代帝王庙古代祭祀展演;


6月12日上午平谷区在平谷世纪广场举办的平谷区第三次全国文物普查成果展、文艺表演及文化遗产图片展;


6月12日上午大兴区在康庄公园文化广场举办的文化遗产宣传日宣传咨询活动;


4月北京市古代建筑博物馆已启动的“北京坛庙文化展”和6月中旬后“中国古代建筑系列图片展——沈阳故宫建筑艺术展”;


6月份宣南博物馆推出的“《老北京民俗风情泥塑》专题展览”和“《名载历史 商传百世——宣南老字号》专题展览”。


(三)传统的鉴宝等互动活动


讲座和鉴定活动一直是“文化遗产日”系列活动的传统项目,也是深受市民喜爱的项目。2010年,将继续举办“中国文化遗产发展趋势”等讲座和文物鉴定活动。


温馨提示:


1、文物鉴定时间为6月12日上午9:00至11:30,下午13:00至15:30,中午休息。鉴定地点:北京孔庙国子监管理处。


2、鉴定票号共发三百张号;领号当日请带身份证。6月9日上午9:30开始在孔庙国子监管理处东门发放,发完为止。


3、文物鉴定分为陶瓷、书画、杂项三类(书画类包括:织绣。杂项类不包括:邮票、钱币)。凭每张票号可鉴定三件收藏品。


4、鉴定费20元/件,计件收费,并开据收据。


5、鉴定专家只告知藏品的真伪及年代,不做市场估价,不出具书面鉴定证书。


6、文物鉴定专家由翰海拍卖公司派遣。


附件:2010年文化遗产日活动概览


二零一零年六月三日

  历史文化名城

    《中华人民共和国文物保护法》规定,历史文化名城是指“保存文物特别丰富,具有重大历史文化价值和革命意义的城市”。  

    国务院已审批的历史文化名城的城市共有112个……                  详细

  组织单位

主办单位:中共北京市委宣传部

          北京市文物局

          北京市文化局

          北京市旅游局

协办单位:北京市文物保护协会

          各世界文化遗产地           各区县文化委员会

          北京明城墙遗址公园管理处

公关支持:龙世嘉蓝国际传播机构