活动快递

感受遗产魅力 共享东城记忆

——“百姓身边的文化遗产”系列活动开幕式隆重举行


6月11日上午,在全国第五个文化遗产日到来之际,区文委在东城区文化馆举办“感受遗产魅力,共享东城记忆”——“百姓身边的文化遗产”系列活动,同时揭开了“共享东城记忆”——东城区第三次全国文物普查成果展的帷幕。国家文物局专家罗哲文、谢辰生、徐苹芳,北京市文保协会副会长齐心、市文物局文保处处长王玉伟,文委书记程永涛、党委书记牟玉宪以及区人大、区政协相关部门领导、区“三普”领导小组成员单位负责人等出席了开幕仪式。



开幕式上表演了国家级“非遗”项目“智化寺京音乐”、区级“非遗”名录“普天同乐开路圣会”;为吴裕泰茉莉花茶窨制技艺、牛骨数来宝等市、区级非物质文化遗产名录颁发了牌匾。活动现场还举行了《第三次文物普查—东城印迹》一书的首发式。



开幕式后,领导和专家怀着浓厚的兴趣参观了“共享东城记忆”——东城区第三次全国文物普查成果展。展览分“沉浸京韵 绝代风华”、“东华遗迹 贝海拾珠”、“关怀指导 精益求精”三个部分,图文并茂地展示了东城区两年来文物普查的工作成果,让人们了解身边的文物,增强文物保护意识,扩大文物保护的公众参与度。参观结束时,罗哲文、谢辰生、徐苹芳等专家欣然命笔留言:“东城文化印迹多姿多彩”。


  历史文化名城

    《中华人民共和国文物保护法》规定,历史文化名城是指“保存文物特别丰富,具有重大历史文化价值和革命意义的城市”。  

    国务院已审批的历史文化名城的城市共有112个……                  详细

  组织单位

主办单位:中共北京市委宣传部

          北京市文物局

          北京市文化局

          北京市旅游局

协办单位:北京市文物保护协会

          各世界文化遗产地           各区县文化委员会

          北京明城墙遗址公园管理处

公关支持:龙世嘉蓝国际传播机构