活动快递

颐和园成功举办“第五个中国文化遗产日”宣传活动


2010年6月12日上午,颐和园在东宫门内举行了“第五个中国文化遗产日”宣传活动,园长阚跃、园领导丛一蓬、李林杰等亲临活动现场。在活动主题条幅“文化遗产 在我身边——2010年中国文化遗产日宣传活动”的映衬下,颐和园布置了由60块展板组成“世界文化遗产保护成就展”宣传长廊。宣传长廊内容包括“颐和园赅春园遗址考古发掘与保护规划展示”、“颐和园文物古建保护展示”、“非物质文化遗产颐和园听鹂馆寿膳制作技艺”、“颐和园文物保护规划”四大主题,向游客全方位展示颐和园遗产保护的知识,宣传了颐和园文化,增强社会公众对颐和园遗产地的保护意识,向游客诠释中华文化遗产知识。同时,设立了文化遗产咨询台,解答游客关于文化遗产、公园游览等方面的相关问题150余次,并向游客免费发放颐和园文化遗产日知识宣传材料500份、文化遗产宣传纪念品1000余件、颐和园造园艺术文化宣传页1000余套。此次活动在园内各部门的通力配合下,活动现场秩序井然,在优美的园林环境中营造出与游客互动的热烈场面,得到游客的一致好评,纷纷在宣传展板前驻足流连,并积极索要宣传资料及纪念品,部分游客还掏出笔纸记录或用相机拍摄宣传展览内容。通过文化遗产日的宣传活动,达到了影响和感染公众走进身边的文化遗产、倡议社会各界人士对遗产保护的支持、增强全社会的文化遗产保护意识的目的。宣传活动取得了应有的宣传效果,对文化遗产的保护有着积极的推动作用。



宣传横幅及遗产知识咨询



游客认真观看展板内容



给游客发放宣传资料



“世界文化遗产保护成就展”宣传长廊



  历史文化名城

    《中华人民共和国文物保护法》规定,历史文化名城是指“保存文物特别丰富,具有重大历史文化价值和革命意义的城市”。  

    国务院已审批的历史文化名城的城市共有112个……                  详细

  组织单位

主办单位:中共北京市委宣传部

          北京市文物局

          北京市文化局

          北京市旅游局

协办单位:北京市文物保护协会

          各世界文化遗产地           各区县文化委员会

          北京明城墙遗址公园管理处

公关支持:龙世嘉蓝国际传播机构