北京市域内的长城主要为明代修建,呈半环状分布在北京地区的北部山区,从东到西横跨平谷区 、密云县、怀柔区、延庆县、昌平区、门头沟区六个区县,历史记载境内长城全长约629公里。

     秦始皇统一中国,把燕、赵等诸国北长城墙体连成一体,成就了世界上最雄伟、壮观的军事防御体 系。此后,长城经过历代的不断修茸、扩建,到明代在建筑规模、建造艺术等诸方面都达到了历史顶峰。之后,随着朝代的更替、政治形势的 变迁,长城的军事防御功能逐渐消失,由于缺乏维护管理,岁月蹉跎,日晒雨淋,加之人工破坏,保存现状令人堪忧。

     1984年4月至1985年3月,北京市地质矿产部、城乡建设环境保护部和北京市人民政府曾联合对北京 地区长城采用航空遥感技术进行现状调查。但限于当时技术设备及经济条件,对长城家底记录并不详细,查阅当时的调查资料少之又少,很零 散。

     鉴于长城保护形势日趋严峻,确实有必要对明长城的进行一次彻底调查,摸清其家底,以利于下一 步更好规划保护、修缮。

     一、主要工作情况

     1.长城资源调查的工作目标

     通过北京市文物和测绘部门合作开展北京段长城的资源调查工作,全面、准确掌握北京市历代长城 的规模、分布、构成、走向及其时代、自然与人文环境、保护与管理现状等基础资料,测量长城长度、生产长城基础地理信息和长城专题要素 数据、发布长城长度等重要信息。建立科学、准确、翔实的北京段长城记录档案和长城资源信息系统,为编制北京市长城保护规划、开展长城 保护工程、加强保护管理和进行科学研究提供依据。

     2.主要任务

     2005年11月制定的《“长城保护工程(2005——2014年)”总体工作方案》目标是,争取用最短的 时间摸清长城家底,建立健全相关法规制度,理顺管理体制,在统一规划的指导下,科学安排长城保护维修,合理利用等工作,并依法加强监 管,从根本上遏制对长城的破坏,为长城保护管理工作的良性发展打下坚实基础。

     2006年10月11日,国务院总理温家宝颁布的中华人民共和国国务院令第476号——《长城保护条例 》自2006年12月1日起实施。

     该条例共三十一条,明确了国家及地方在长城管理工作中的分工及责任,对长城保护规划的发展趋 势做了指导,把长城保护纳入了法律管理范畴。

     为进一步摸清长城资源和全国文化遗产资源情况,促进长城和其他重要文化遗产保护,充分发挥地 理空间信息资源在长城资源调查和全国文物普查中的作用,国家测绘局与国家文物局友好协商,决定在长城资源调查和全国文物普查中加强合 作,并就有关事宜于2006年10月26日达成了协议。

     2006年12月8日,国家文物局、国家测绘局联合下发了“关于合作开展长城资源调查工作的通知” ,通知中明确了双方职责分工及合作内容。

     北京市文物部门主要任务是:

     开展田野调查,对长城资源进行现场勘查、考古测量,做好信息采集和登录工作。对田野调查获取 的资料和信息进行整理、归纳和汇总,依照全国重点文物保护单位记录档案相关规范标准,建立记录档案,建设长城资源信息系统运行环境。

     3.组织落实情况

     1)领导机构

     2007年4月年北京市文物局和北京市规划委员会共同成立北京市长城资源调查工作指导组,组长由 市文物局副局长崔国民担任,下设项目办公室,全面负责组织协调长城调查工作。项目办公室由北京市规划委、市文物局、市古研所、市文研 所等共同组成。

     2)专业工作队伍

     总领队由市文物局文保处王玉伟处长担任,向项目办公室负责,各区县调查队长由各区县文物管理 所所长或文委领导担任,向总领队负责。
全市共组建调查队9支,其中平谷、昌平、怀柔、门头沟各一支调查队,延庆两支、密云三支。每个调查队队员13名,其中:记录 员1人,摄影1人,摄像1人,临时工向导2人,市测绘院技术员1人、市古建设计所技术指导1人、设计单位技术员4人。

     3)工作流程

     1.前期准备工作

     北京市长城资源调查工作《长城资源调查工作手册》为指导,遵循长城资源调查工作规程,参照《 长城资源调查工作手册》中引用的规范与标准,结合本市特点,首先查阅了全国北京地区第二次文物普查档案记录、1984年4月至1985年3月北 京地区,地质矿产部、城乡建设环境保护部和北京市人民政府联合对北京地区长城采用航空遥感技术进行现状调查的资料。北京市地区第三次 文物普查涉及长城(主要是城堡遗迹遗址)的资料,搜集了民间长城爱好者对长城的研究成果,查阅了《四镇三关志》、各区县县志及长城相 关书著,对北京地区明长城有一个全局概略了解。

     与北京市测绘研究院协调,调用北京市域1:5万地形图,初步标定长城走向确定长城位置,与历史 文献资料相互印证,形成1:5万长城资源调查工作计划用图,划定北京市明长城分布区域为平谷区、密云县、怀柔区、延庆县、昌平区、门头 沟区六个区县。

     2.现场确认、采集GPS点

     各调查队按照任务区域划分,利用北京市测绘研究院提供的1:1万地形图及正射影像图,自东到西 对明长城墙体、敌台、烽火台、马面、关堡、相关遗迹遗址依次进行现场确认。由文物部门技术人员对调查物进行定性,并按照《长城资源调 查工作手册》规定分类进行编号,用单反相机多角度拍照记录、摄像机拍摄记录保存现状,指定参照物(村庄或目标显著的不可移动物)确定 相对位置,对现场自然、人文环境、交通、水系、墙体材质、走向、建造工艺、保存状况等进行详细笔录;由测绘技术人员使用GPS仪器进行坐 标点采集,对采集点编号,并标绘到1:1万正射影像图上;设计人员对墙体、敌台、马面等进行长、宽、高及内部结构详细测绘,并绘制平剖 面图。

     3.调查记录

     长城资源调查队员每天在现场翔实记录基础上,晚上填写调查日志,对当天的调查情况作文字记录 。

     4.填写长城资源调查登记表

     由于山高路陡,调查队员每天花费在路上的时间比较多,有时爬一天山只能测一个敌台或烽火台, 绕很远路才能测得一段长城,晚上没有时间填写长城资源调查登记表,我市采取灵活方式,每周前四天在山上野外调查,周五进行资料整理、 填写长城资源调查登记表。个别区县在工作量非常大的情况下采取先野外调查,后集中整理资料填写长城资源调查登记表的方法。

     5.数据校核

     数据校核主要是指GPS采集点的校核。由于GPS仪器本身存在误差,加之不同地点、不同时间接收卫 星信号数量不同,精度难免受到影响。

     采集数据由北京市测绘研究院负责校核,通过1:1万地形图和正射影像图判断,如数据超限差,必 须进行复查采集,直至满足精度要求。

     6.临时归卷

     调查队员野外调查的数据资料由各区县文委专人分类进行保管,并进行备份。在硬盘录入的基础上 ,刻录光盘一套,防止资料损毁、数据丢失、泄密,严格控制借阅、使用范围。

     7.资料数据整理

     资料数据整理由各区县组织进行,在外业调查的基础上,对长城墙体分段进行计算机数据库录入。 根据现场记录,对长城保存现状、形制、材质等进行详细描述,绘制墙体走向示意图。测绘技术人员对野外调查采集的有效GPS点进行初步整合 并录入系统。

     8.专题要素田野调查

     长城调查的专题要素包括关堡、附属设施、相关遗存、长城本体等。

     早在2006年我市已经请测绘研究院对辖区内关堡逐个进行详细测绘、采集GPS点,并在1:2000比例 尺地形图上绘制成图;长城本体及附属设施就、相关遗存的调查在现场确认时一并进行,已采集GPS点并作详细记录。

     专题要素调查主要是把两次调查数据进行汇总、整理。

     9.建立档案

     本市长城资源调查档案备案工作安排在各项资料整理完成之后,由北京市古代建筑研究所在收集六 区县内业整理成果的基础上进行。

     二、主要工作成果

     北京市在2006年4月正式启动了北京段长城保护工程,在全国率先开始长城资源调查工作。由6个区 县、7个勘察设计单位组成的9个调查队,克服了时间紧、人员少、任务重及天气、环境条件差等种种困难,历时两年多,途径35个乡镇,143个 行政村,行程近万里,最终圆满、安全、顺利地完成了北京段长城的调查测量工作。不仅摸清了家底,同时通过调查有许多新的发现。

     1.总体情况

     截止2008年7月,共调查长城墙体近500公里,敌台1510座,烽火台165座,马面41座,城堡141座, 关口31座,窑址10处,炮台11座,挡马墙1100米,登城步道18个、暗门2个。记录文字资料180000余字,拍摄照片41760张,录制影像资料1230 段。

     ★新发现有大庄科段、海字口段边等处近5公里墙体、延庆石边长城3公里墙体,以及1处冶铁遗址 和多处的烧窑遗址、采石场。

     2.单体建筑

     本辖区内长城的敌台多呈梯形结构,上小下大,收分明显,以增强坚固性,在用料方面,多以条石 作基础,大城砖垒砌。

     本次长城资源调查查明敌台1510座,烽火台165座,马面41座,城堡141座,关口31座,窑址10处, 炮台11座,挡马墙1100米,登城步道18个、暗门2个。

     区域分布上,昌平区有马面1座,敌台14座,烽火台3座;怀柔区敌台269座、烽火台2座、关门5座 、更房2座、马面6座;密云县敌台607座,烽火台49座,,马面14座,炮台2座,铺房4座;平谷区敌台107座,马面18座,烽火台6座;延庆县敌 台494座,烽火台101座,马面2座。门头沟敌台17座、烽火台4座;怀柔有敌台269座、烽火台2座、关门5座、更房2座、马面6座。

     3.关、堡

     北京地区共分布有141座关堡,其规模、大小不一,现存状况较差,大部分关堡仅存几十米甚至几 米残墙体,其他部分已消失,仅个别保存较好。

     在平谷区关堡有11座,怀柔22座,延庆39座,门头沟2座,昌平区5座,密云水关45座,城堡59座。

     4.相关新发现遗存★

     昌平区一处平面为“凹”字形的遗存,轮廓线全部为毛石散落而形成。总长15.9米,宽13米。轮廓 线宽0.4米,高约0.4米。

     在延庆县境内发现多处砖瓦窑遗址及一处冶铁遗址,保存一般,主要分布在长城沿线的村庄附近。

     密云县调查采石场1处,砖瓦窑遗址4处,灰窑遗址4处。

     怀柔区2006年11月22日,调查渤海镇水关段长城时,在水关西260米处垛墙上发现刻有“诸城工东 界,东工尾西界”的文字砖。

     2007年4月23日,调查渤海镇大榛峪村西段长城时,在贾家关门206号敌台往西700米处垛墙上发现 刻有“右部”二字的文字砖,分布有近百米。

     2007年5月15日,调查渤海镇大榛峪五队东“耷拉边”段长城时,在179号敌台东的垛墙上发现刻有 “左部”二字的文字砖,分布有五十米。

2009.4.3