北京地区博物馆2009年5.18国际博物馆日
主会场宣传活动在北京古代建筑博物馆隆重举行

    5月18日上午,由北京市委宣传部、中国博物馆学会、北京市科学技术委员会、北京博物馆学会和北京市文物局共同主办的北京地区2009年“5.18国际博物馆日”宣传活动暨“辉煌的历程 华彩的乐章——北京博物馆60年”巡回展开幕式在北京古代建筑博物馆举办。市委宣传部常务副部长陈启刚、北京社会科学院研究院研究员(著名清史学家、孔庙和国子监博物馆名誉馆长)阎崇年、联合国教科文组织驻北京办事处代表杜晓帆、中国博物馆学会副理事长(中国科学技术馆馆长)徐延豪、北京市旅游局副局长顾晓园、北京市科学技术协会副主席周立军及北京市文物局孔繁峙局长、于平、崔国民副局长等领导、专家及部分博物馆馆长出席了主会场宣传活动。
    北京市已经连续十余年举办北京地区“5.18国际博物馆日”宣传活动。今年,根据国际博协确定的国际博物馆日“博物馆与旅游”(Museums and Tourist)宣传主题,结合纪念新中国成立60周年,主办方提出以“魅力博物馆  人文北京城”为2009年北京市博物馆日活动宣传口号,以凸显北京的文化底蕴,吸引公众走进博物馆。
    主办方对开幕式活动非常重视,将其作为5.18国际博物馆日活动的主线把博物馆日系列宣传活动串联起来,使开幕式活动丰富多彩,极具吸引力。陈启刚副部长在5.18活动致辞中,对北京地区博物馆为推动全市文化事业发展所做出的贡献给与了充分肯定,也希望她们能再接再厉,继续为北京市文化事业的繁荣和发展做出贡献;联合国教科文组织驻北京办事处代表杜晓帆先生发表致辞,充分肯定了北京地区“5.18国际博物馆日”宣传活动所取得的成效;随后,参加开幕式的部分领导为在“我看博物馆”摄影大赛中获得一等奖的5位选手进行了颁奖;接着,北京市文物局孔繁峙局长为多年来热爱博物馆,20余年坚持不懈地走遍京城所有博物馆的热心的观众代表荣秀霞女士颁发纪念品;北京市文物局于平副局长,还为一直支持和帮助北京地区博物馆工作的北京第二外国语大学教授、美籍人士杜大卫颁发了博物馆规范英语标识工作顾问聘书;最后,参加开幕式活动的主要领导和嘉宾为“辉煌的历程  华彩的乐章——北京博物馆60年”巡回展览开幕式剪彩。
    整场活动以古典乐器“编磬”演奏开始,以一首《国家》小合唱结束,极具感染力和震撼性,使参会观众既体会了我国悠久的民族文化,又接受了深刻的爱国主义教育。活动结束后观众热烈鼓掌,对整场活动表示非常欣赏。
    开幕式结束后,与会领导参观了“辉煌的历程  华彩的乐章——北京博物馆60年”巡回展览,以及“博物馆长廊”近70余家的博物馆展示活动。近2000名天桥街道的社区居民、北京育才学校的学生和北京地区各博物馆的代表,应邀参加了开幕式活动。

 
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931
E-mail:webmaster@bjww.gov.cn