文化遗产日标志
 
文化遗产日介绍 | 公益广告片 | 活动安排 | 动态播报 | 预约免费开放文物保护单位
       文化遗产日活动    合作媒体链接
 

(一)6月9日主会场
太庙修缮工程竣工仪式
故宫、天坛等4处世界文化遗产5A景区授牌仪式
北京市非物质文化遗产展览、展示
奥运场馆、南水北调等近年来考古成果发布
北京近年来文物修缮成果展示
表彰北京市文物保护先进个人
北京世界文化遗产图片展览

(二)国家文物局、陕西省人民政府在首都博物馆举办《后土吉金.国宝荟萃——陕西宝鸡农民保护文化遗产成果展》展览,6月5日开幕至15日。

(三)免费开放

免费开放的文物保护单位:柏林寺、西四北三条11号四合院(西四北幼儿园)、广化寺(北京佛教协会)、京师女子师范学堂旧址(鲁迅中学)、张自忠故居(自忠小学)、丰台娘娘庙、丰台药王庙。

(四)北京市文化局于6月6日举办以保护文化遗产、弘扬民族文化为主题的“老北京玩意儿——北京市非物质文化遗产保护项目展演”活动。届时将有非物质文化遗产表演项目进行舞台表演并做成专题片于6月9日前后在电视台放映。

(五)在历代帝王庙举办〈世界遗产在中国〉展览

(六)6月8日晚,圆明园管理处在西洋楼景区大水法遗址前举办“圆明园流散文物回归首归仪式”

(七)北京市商务局、北京市文化局、北京市文物局组织北京老字号文化遗产保护论坛暨《北京市老字号非物质文化遗产保护成果展》,其中展览在正阳门举办,时间一周。

(八)举办文化遗产保护讲座

5月9日文化部《中华文化画报》主编范贻光讲授《琉璃厂文化》;
5月11日国家文物局单霁翔局长讲授《中国世界文化遗产》;
6月6日北京市委党史研究室刘岳讲授《七彩胡同》
6月8日文化部副部长、故宫博物院郑欣淼讲授《故宫与皇城文化》

(九)5月24-28日,国家文物局、联合国教科文组织世界遗产中心、国际文物保护与修复研究中心(ICCROM)、国际古迹遗址理事会(ICOMOS)共同主办东亚地区文物建筑保护理念与实践国际研讨会。

(十)宣传

1、与北京交通台合作在《一路畅通》栏目专题节目介绍文化遗产知识。
2、在北京电视台播出“公益广告”。共100次滚动播出,每次30秒。6月3日-6月14日。
3、与北京文网、首都之窗、搜狐网站合作进行活动宣传。
4、在北京日报刊登宣传文化遗产保护的专项公益宣传,展示北京历史文化遗产保护成果。

(十一)要求各区县文化委员会负责组织开展辖区内的“文化遗产日”宣传活动,号召全市各文化遗产地、各文物保护单位、博物馆,结合自身特点开展活动。

1、颐和园遗产知识画廊:东堤
2、在长陵、定陵、昭陵、神路、居庸关五个开放景区设宣传台。制作〈世界文化遗产—明十三陵、居庸关长城〉向游客发放。
3、天坛历史文化展、“中和韶乐”展演
4、周口店遗址画册出版、周口店遗址图片展(在德胜门箭楼展出)等活动。
5、各区县分会场活动。

 
千龙网 SOHU 首都之窗
北京交通台 北京电视台
1、陕西宝鸡农民保护文物展
 
2、国家文物局文化遗产讲座现场
 
3、文化遗产日新闻发布会
 

主办单位:市委宣传部、北京市文物局、北京市文化局、北京市旅游局、北京市文物保护协会
协办单位:各区县文化委员会、八达岭特区办事处、十三陵特区办事处、北京非物质文化遗产保护中心