s
文化遗产日标志
 
文化遗产日介绍 | 公益广告片 | 活动安排 | 动态播报 | 预约免费开放文物保护单位
    预约免费开放的文物保护单位    
 

柏 林 寺

位于东城雍和宫大街戏楼胡同1号,为北京著名古刹之一。创建于元至正七年(1347年)。康熙五十二年(1713年)胤禛为其父康熙皇帝庆贺六十寿辰,对该寺大加修葺,康熙帝特赐“万古柏林”匾额,悬于正殿内。乾隆二十三年(1758年)再次重修,并亲撰重修碑文。
该寺坐北朝南,规模宏大,占地面积约2.4万平方米。寺内建筑分三路,共五进院落。主要殿堂建于中路,即:山门、天王殿,正殿(大雄宝殿)、无量佛殿和维摩阁(又名大悲坛)。柏林寺保存的龙藏经版,是研究中国古代哲学宗教、文学、艺术的珍贵文物。
解放后,此处做为北京图书馆分馆使用。1988年初,此处改为文化部干部学院。现寺内主要建筑基本保存完好,现为国家重点文物保护单位。
地址:戏楼胡同1号
开放时间:2007年6月9日 9:30—15:30
联系人: 刘弋
联系电话:64019266
乘车路线:116、117路雍和宫站;13、807路国子监站;地铁2号线雍和宫站。


京师女子师范学堂旧址

这是一组由四座楼组成的校舍。清宣统元年(公元1909年)建成。教学楼面积4300平方米,礼堂建筑面积220平方米。1924年改为北京女子师范大学。现该建筑群保存完好。
伟大的文学家、革命家鲁迅先生曾兼任北京女子师范大学国文系讲师,并于1925年8月出任女子师大校务维持会委员。1926年1月代表女师大出席国立各校教职员联席会议代表;1926年3月任女师大评议会成员等职。
1926年3月18日“三.一八”惨案,该校女学生刘和珍、杨德群因参加反对段祺瑞政府卖国求荣的游行,被枪杀在政府门前。
1984年公布为北京市文物保护单位,2006年公布为全国重点文物保护单位。现为鲁迅中学。
地址:新文化街45号
联系人:孙慧英主任
电话:6603.5483
预约人数:500
开放时间:6月9日9:00—16:00
乘车路线:乘7路汽车新文化街站下车,乘1路、4路、15路、47路汽车西单站下车



广化寺

广化寺是北京著名的佛教十方丛林,它坐落在风景秀丽的什刹海后海的北岸,东邻银锭桥,西傍宋庆龄故居。全寺占地面积20余庙,13858平方米,拥有殿字329间,共分中院、东院和西院三大院落。整座寺庙建筑严谨,雕梁画栋,金碧辉煌。
广化寺约建于元朝,明清时期广化寺“殿堂廊庑,规模宏大”,为京都有影响的佛刹。清末民初,广化寺一度成为京师图书馆。1908年,张之洞将个人藏书存放寺中。
广化寺为北京市佛教活动的重要场所之一,北京市佛教协会所在地。 1984年公布为北京市文物保护单位。
地址:西城区后海鸥儿胡同31号
联系人:孔祥均秘书长
电话:6405.1509
预约人数:500
开放时间:6月9日9:00—16:00
乘车路线:乘5路汽车铸钟厂站下车,乘107路电车地安门站下车 


张自忠故居

张自忠是抗日战争中牺牲在前线的官阶最高的中国将领,身后被追授为陆军上将。周恩来为张自忠题写的悼词说:“其忠义之志,壮烈之气,直可以为我国抗战军人之魂”。
故居是张自忠1934年在府右街椅子胡同4号(旧门牌)购买的住宅,原是北洋军阀总统府侍卫长徐邦杰的房产,当时院落很大,占地十几亩,约百余间房。但因徐家已经衰落,房屋破败不堪。张自忠做了简朴的修缮后,才于1935年初入住。可叹张将军少年从军,戎马半生,只在新宅安居未满三年,就离家奔赴抗日战场,一去再未回头。1947年,自幼跟随张自忠长大的侄女在张自忠故居创办了自忠小学。
现在的张自忠故居位于自忠小学院内,故居大门朝西,门前保留了一段当年胡同的道路,门内还留存有两个院落,西院的北房原是张自忠的书房,东院(原为中院)的北房原是张自忠的卧室,东耳房是盥洗室。
自忠小学对张自忠故居保护得很好,院落幽静整洁。张自忠卧室所在的东院中,立有1988年刻制的纪念碑,碑上刻有周恩来当年为张自忠将军题写的悼词。
地址:府右街丙27号
联系人:李辉主任
电话:66016459
预约人数:500
开放时间:6月9日9:00—16:00
乘车路线:乘55路汽车府右街站下车


西城区西四北三条11号四合院

西城区西四北三条11号四合院位于西四北头条至八条历史文化保护区。此区域形成于元代,明代属鸣玉坊,清代为正红旗地界。至今基本保持明清街道的规模和格局。8条胡同宽4-6米不等,均为东西走向。
西四北三条全长527米。明代称陈箔子胡同。清代称雹子胡同、报子胡同。西四北三条11号为中型四合院,这是一座有悠久历史的花园式四进四合院,内有假山、秀楼、青砖、曲折游廊。1984年公布为北京市文物保护单位。现为北京市西城区西四北幼儿园。
地址:西城区西四北三条11号
联系人:刘雨生园长
电话:6618.2447
预约人数:500
开放时间:6月9日9:00—16:00
乘车路线:乘7路、13路汽车、105路电车报子胡同站下车


丰台娘娘庙

丰台娘娘庙原为“天仙圣母碧霞元君行宫”,俗称“娘娘庙”,位于长辛店镇大灰厂村,明代建筑。2003年12月被公布为市级文物保护单位。
该庙始建年代不详,明天启年间重修。据1958年普查资料证实,原建筑格局很完整,南向,有山门三间、正殿三间、后殿三间、东西配殿二十四间、钟楼一座、街对面有戏台一座。由此可见,此庙当时是一座十分壮观的庙宇,1970年后,西配殿拆除,做为宅基地使用,其他建筑沦为马棚,破烂不堪。据当地老人介绍此庙过去香火甚盛。原院内有石碑一通为“重修天仙圣母碧霞元君行宫暨建十王殿碑”,现无存。
为保护此处文物建筑,丰台区人民政府和北京市文物局于2002年7月共同投资对其进行整体修缮,恢复1958年档案记录的历史原貌,整个工程于2004年6月结束,市文物局投资工程款302.6万元,修缮面积900平方米。整个寺庙占地面积2000平方米。2006年7月按照市局要求又为此庙安装了避雷设施。
娘娘庙地理位置优越,西距千年古刹戒台寺仅5公里,明清时期如逢庙会方圆十里视为节日,在民间享有盛誉。其庙宇建筑结构严谨,做工精细,为典型的明代风格,具有较高的文物价值。
乘车路线:京石高速—杜家坎—长辛店大灰厂村。
开放时间:6月9日9:00——16:00
联系人:董玉珍13366818628 8387.5939
接待人数:500人。


药王庙

药王庙位于丰台区花乡看丹村东口,始建于明代,清乾隆三十年重修。现存山门、前殿、后殿和南配殿,庙祀药王孙思邈。2003年12月被公布为市级文物保护单位。
关于药王庙传说甚多,据说药王孙思邈寻铅觅汞炼丹于此。在疫病流行,缺医少药的年代,孙思邈拯救了不少危重病人,人民念其德,尊其为药王,建庙纪念。药王庙为两进大殿,正坐为药王,侧坐为药圣。传说药王为某皇帝医病,进山采药不可得,久去不归。皇帝迁怒其弟,强令医病,得“二龙戏水”,帝痊愈,封其弟为药圣。故当地曾有“药王不灵药圣灵”的说法。药王庙在解放前香火极盛。每年阴历四月二十八日开庙三天,善男信女都来进香,向主持僧人赐“黄马褂”,年届看丹庙会,周围几十里农民视为节日,放假三天进香逛庙。
2000年7月至10月市文物局投资50万元,区政府投资185万元进行修缮,修缮面积280平方米,同年恢复老庙会。
乘车路线:西四环—丰台出口—南五里店—看丹村。
开放时间:6月9日9:00——16:00
联系人:杨雪13269116306 6378.3242
接待人数:500人

 

 

主办单位:市委宣传部、北京市文物局、北京市文化局、北京市旅游局、北京市文物保护协会
协办单位:各区县文化委员会、八达岭特区办事处、十三陵特区办事处、北京非物质文化遗产保护中心