北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局督查门头沟区文物安全状况大排查行动开展情况信息

时间:2017-9-4 14:24:37
】【打印】 【关闭

    为深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于文物安全工作的重要指示批示精神,根据全国文物安全电视电话会议部署和国家文物局《关于开展全国文物安全状况大排查行动实地督察工作的通知》(文物督函[2017]1442号)要求,市文物局成立督查组,由刘正品副巡视员带队,利用8月30日、31日两天的时间对门头沟区落实专项行动情况进行实地督查。
    督察组听取了门头沟区文物行政部门的工作汇报,对贯彻落实党中央国务院关于加强文物工作的安排部署情况,开展文物安全大排查行动总体情况、推进文物法人违法案件专项整治行动情况、开展文物单位安全隐患整改专项行动情况、协助配合开展打击文物犯罪专项行动情况进行了检查。
    督查组进入深山,重点对地处偏远的文物单位进行了实地检查,包括全国重点文物保护单位爨底下村古建筑群、灵岳寺,市级文物保护单位八路军冀热察挺进军司令部旧址、白瀑寺、灵严寺大殿、双林寺、沿河城与敌台,区级文物保护单位仰山栖隐寺。对文物单位的管理使用情况,安全责任制度与应急预案、消防设施、火、电、油、气管理情况、防盗措施、雷震等自然灾害防范措施、安保人员数量、值班巡逻案件措施、安全防范设备设施等内容进行了全面、细致的检查。
    督查组副巡视员对门头沟区开展专项行动工作给予了肯定,但督查中也发现个别文物单位管理使用人不明确、安全管理不到位、存有违法建设等问题。针对督查发现的问题,要求区文委要采取切实可行的办法加以解决,通过区政府明确所属区域内所有不可移动文物的管理使用人,监督指导管理使用人落实文物管理责任,联合相关部门依法对文物单位存的违法建设进行拆除。
    下一步,全市将要继续深入推进专项行动的开展,进一步排查整治文物单位安全隐患,持续加大打击文物犯罪力度,不断提升全市文物安全工作水平,以优异的成绩迎接十九大的胜利召开。

 

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站