北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局2016年四季度文博事业大事记

时间:2017-9-26 15:01:03
】【打印】 【关闭

北京市文物局办公室

    10月11日 市规划委、市文物局联合召开专家论证会,谢辰生、张复合、柯焕章等专家与会,专家们原则同意将原京张铁路清河站整体平移第二套方案。
    10月13日 国家文物局副局长宋新潮调研海淀区天光寺。
    10月18日 市文物局召开《文物艺术品元数据格式规范第二部分:书画》标准审查会及《文物艺术品元数据格式规范》实施评估会。
    10月19日 市文物局组织召开"两学一做"学习教育研讨会暨党组中心组理论学习扩大会。
    10月21日 市文物局第93次青年学术交流活动在孔庙和国子监博物馆敬一亭举办。本次活动特邀中国藏学研究中心历史研究所魏文博士进行"雪域梵华兆京城--清代北京地区藏传佛教艺术的形成与发展"专题讲座,局系统20余名青年业务人员参加了活动。
    10月24~28日 应柏林市政府办公厅邀请,市文物局组织宣传处副处长王昕、市外办欧非处处长李金成等两同志赴德国柏林与驻德使馆及柏林市落实"得月园"项目情况、进行现场踏勘、制订修缮方案等工作。
    10月25日 副市长王宁调研房山区文物保护工作。
    10月26日 市文物局在孔庙和国子监博物馆彝伦堂召开北京市第一次全国可移动文物普查总结阶段工作部署会,落实国家文物局工作要求,研究了北京市及区普查工作总结等事项。北京市文物局第一次全国可移动文物普查办公室负责人、各区普查办负责人及工作人员共40余人参会。
    10月28日 接待台北市文基会执行总监周琍敏一行4人参观首都博物馆。
    市文物局组织机关党员干部50余人赴中国人民革命军事博物馆参观红军长征胜利80周年展览活动。
    10月30日 为期4天的第十一届中国北京国际文化创意产品博览会落下帷幕,文物及博物馆相关文化产品展馆在4天的展览中亮点突出,内容精彩纷呈。
    10月 市文物局根据国家文物局批复,核准了圆明园大宫门遗址区保护展示工程方案。
    市文物局向市政府申请专题研究城市副中心"汉路县故城遗址"原址保护并建设遗址公园。
    市文物局完成天安门城楼及城台安全检测方案核准事项,并上报国家文物局备案。
    11月1日 接待蒙古国外交部行政管理司尼o安赫巴雅尔司长一行3人参观白塔寺。
    11月3日 接待日本民进党常任顾问、众议员、前党首冈田克也一行5人参观首都博物馆。
    第二十届京港经济合作研讨洽谈会暨第十一届中国北京国际文化创意产业博览会"京港博物馆馆藏资源合作研讨会"在北京石刻艺术博物馆举办。
    11月3~4日 市文物局组织举办了"中控室安全管理与检查培训班"。局系统20余家文博单位的安全主管领导和保卫科长,共50余人参加了培训。培训专门聘请专家授课,组织学员到北京航空航天大学安防中心实地考察学习,取得了良好培训效果。
    11月6~10日 应英国博协大会邀请,首都博物馆馆长助理杨丹丹同志、文物保护修复部主任高新峰同志赴英国参加英国博物馆协会2016年大会并与当地博物馆交流。
    11月7日 接待菲律宾代表团(正部级)一行3人参观首都博物馆。
    于平副局长主持"白塔寺西路北侧地下文物库房移交专题工作会",会上传达了市领导的批示,讨论了移交工作的细节和需要注意的问题。
    11月9日 市文物局向全市印发《北京市文博系统2016年今冬明春火灾防控工作方案》,要求各区文委和各文博单位按照市委、市政府和市防火委的工作部署,坚持"党政同责、一岗双责"责任制,坚持"属地管理、条块结合"的原则,切实做好首都今冬明春火灾防控工作,有效预防和减少火灾事故发生,确保重要节日、重要活动期间全市文物安全。
    11月11日 市文物局第94次青年学术交流活动在北京市古代钱币展览馆举办。本次活动特邀北京市文物研究所研究员靳枫毅老师以"玉皇庙文化与尖首刀币的起源"为题做专题讲座,局系统近40名青年业务人员参加了活动。
    11月12日 接待阿拉伯埃及共和国驻华大使出席首都博物馆举办的儿童艺术交流活动并参观首都博物馆。
    接待红十字国际委员会中国合作方和使馆及国际组织嘉宾参观首都博物馆。
    11月15日 市文物局、国家宗教事务局、白塔寺管理处和中国佛协在中国佛协会议室举行关于"白塔寺西路北侧地下文物库房移交工作洽谈会",与会四方对我局的《白塔寺西路北侧地下文物库房移交协议》无异议,决定择期签署。
    11月16日 市文物局组织首都博物馆课题负责人参加市科委召开的关于"绿色生物溶壁酶在古文物霉斑去除关键技术研究"课题答辩,该课题顺利通过。
    11月22日 接待以色列文化遗址保护委员会首席执行官奥马里o沙蒙一行2人参观首都博物馆。
    第38期京华讲坛在北京市方志馆多功能厅举办,舒小峰局长做了题为"北京三个文化带保护与利用概述"的讲座,全场座无虚席。
    11月22~25日 市文物局组织全市文物系统安全与执法人员进行法律法规和业务技能培训,共计100余人参加了培训。向德春副局长做开班动员,邀请了市法制办的领导介绍北京市行政执法形势,并组织全体学员交流执法办案心得、进行组卷实际操作、开展案卷讲评,使文物执法人员提升了法律素质,拓宽了视野,提高了专业技能。
    11月22日~12月2日 市文物局在首都师范大学举办局系统学习贯彻党的十八届六中全会精神轮训班,局领导班子全体成员、局系统全体处级干部和党务、组工、纪检干部共185人参加轮训。
11月28日 市文物局与国家宗教事务局就移交白塔寺西路北侧地下文物库房给中国佛协一事举行签约仪式,于平副局长代表北京市文物局签字。
    "5•18"金元时期古文化遗址盗掘案表彰会在延庆召开,市文物局研究决定对在案件查办中做出突出贡献的单位和个人予以表彰。案件发现以来,市文物局多次赶赴现场,指导延庆区文委依法调查取证,请文物专家进行鉴定,并协调检察机关、公安部门、属地政府通力合作。此案成为近年来北京市破获的第一起也是最大一起盗掘古文化遗址案件,是文物、公安和地方政府协同打击文物违法犯罪的成功案例。
    11月30日 市文物局会同中国文物信息咨询中心对故宫博物院和国家博物馆进行了第一次全国可移动文物普查工作验收。
    2016年第四届北京惠民文化消费季"金秋文物艺术品拍卖月"自8月1日启动以来已经举办24场现场及网络拍卖会,嘉德、翰海等公司的拍卖场次已经全部结束。
    11月28日~12月9日 市文物局组织由各区文委主管领导、执法队长和市文物行政执法人员参加的联合检查组,对各区2016年度文物安全和执法工作进行交流检查,并提出考评意见,作为全市文物执法系统三年一次工作评比的主要依据。检查组人员认真履行职责,实事求是地开展检查考评工作,严格对照评分标准逐条进行量化打分,同时注意收集各区好的创新做法及工作经验。此举为进一步加强全市文物安全和文物执法工作,促使各区互相交流、学习、进步,确保全市文博系统安全稳定奠定了坚实基础。
    11月 市文物局向市法制办报送2017年立法项目申请,建议将修改《北京市文物保护单位巡视检查报告制度暂行规定》工作纳入市政府2017年立法工作计划。
    市文物局根据国家文物局要求,完成在京中央单位使用文物建筑腾退问题的调研,并提出参考建议。
    12月1日 市文物局召开"北京市可移动文物普查项目三期验收会",于平副局长、中国文物信息咨询中心副主任邓贺鹰出席会议。北京市文物局普查办、验收专家组及相关处室共20人参会。
    市文物局召开文创产品开发试点工作专题工作会,围绕国家文物局《关于公布全国博物馆文化创意产品开发试点单位名单的通知》研究博物馆文化创意产品开发的政策落实。
    12月5日 市文物局组织大钟寺古钟博物馆、徐悲鸿纪念馆、古代建筑博物馆、石刻艺术博物馆、团城演武厅办事处、正阳门管理处等单位参加了2016第二届广州国际文物博物馆版权交易博览会。
    12月7日 住建部、国家文物局、市农委与市文物局到房山区南窖乡南窖村现场调研,准备将南窖村列入申报中国第七批历史文化名村名单。
    12月9日 国家文物局印发《关于长城保护条例实施情况专项督察的通报》,北京市在全国长城沿线15个省(自治区、直辖市)的长城保护工作成绩突出,督察评分排名首位,得到国家文物局的充分肯定。通过部门之间大力协助、市区两级密切配合,全面、扎实、有序地推进了长城保护工作。
    市文物局第95次青年学术交流活动在孔庙和国子监博物馆敬一亭举办。本次活动特邀中国社会科学院历史所研究员、博士生导师、中外关系史学会执行会长万明老师以"明代青花瓷崛起与全球传播"为题做专题讲座,局系统30余名青年业务人员参加了活动。
    12月16日 东城区人民法院行政庭审理了原告孙晓丽等五人不服我局不予受理行政复议申请决定案,舒小峰局长出庭应诉。
    北京海关向市文物局移交罚没文物暨《海关罚没文物移交工作办法》签字仪式在北京海关举行,舒小峰局长、于平副局长出席会议并联合签署了《海关罚没文物移交工作办法》,标志着海关罚没文物移交工作实现了依法、规范、长效合作机制。
    12月20日 接待俄罗斯莫斯科克里姆林博物馆馆长叶莲娜•尤里耶夫娜•加加林娜一行6人参观首都博物馆。
    12月21日 市文物局联合北京拍卖协会,为全市文物拍卖企业管理人员150余人开展了文物拍卖管理法规培训,并接受了企业现场咨询。
    12月22日 市文物局组织召开2016年文物鉴定工作总结会,委员们交流了一年来文物标的鉴定工作中的经验,研究了网络标的审核等问题。
    市文物局、市教委和北京博物馆学会共同携手在宋庆龄同志故居举办了"2016年北京地区博物馆青少年教育工作研讨会"。参加会议的有中国国家博物馆、故宫博物院、首都博物馆等30余家博物馆和鸦儿胡同小学、北京十三中分校等20余所学校的代表。北京市文物局副局长于平同志在大会上致辞,北京博物馆学会秘书长崔学谙同志和博物馆处处长哈骏同志分别主持了讨论会。
    12月23日 接待香港特区政府政务司司长林郑月娥一行10人参观首都博物馆。
    市文物局召开北京地区部分文物商店管理工作座谈会。于平副局长勉励代表企业要诚信经营、合法经营,加强品牌建设,发挥示范作用,共同维护好北京地区文物市场的健康有序发展。
    12月28日 副巡视员刘正品带领文物监察执法队执法人员组成的督查组对东、西城文委和文博单位落实安全大检查工作情况开展督查。督查组听取了各区的文物安全工作汇报,并实地检查了清陆军部和海军部旧址、宁郡王府、孚王府、拈花寺、会贤堂、贤良祠等文保单位。要求各单位严格履行职责,遵守法律法规规定,排查安全隐患,确保"两节"各单位安全,坚决遏制重特大文物安全事故和违法犯罪案件的发生。
    12月 市文物局向市政府报送了《北京市文物局关于2016年法治政府建设情况的报告》;向市法宣办报送了《北京市文物局2016年法治宣传教育工作总结》;向市法制办报送了《2016年复议应诉统计分析报告》;向市审改办书面确认我局2016版"权力清单"内容。
    国家文物局宋新潮副局长视察北京城市副中心考古工作。
    大高玄殿主体修缮、天安门朝房修缮等重点工程完工。
    截至2016年12月 经过4个多月的奋战,在世园会园区内累计考古勘探220万平方米,已确认发现古代墓葬670座。
    整理:伊 凡

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站