北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
“博物馆,有范逛”,带你感受中国航天的圆梦征程

时间:2017-9-22 10:53:03
】【打印】 【关闭

    北京作为首都和全国文化中心,各类博物馆从数量和种类上位列全国第一。这些博物馆,不仅有丰富的馆藏让人大开眼界,其本身也是建筑设计的精品。北京有哪些值得一逛的博物馆?这些博物馆中又哪些珍藏?
  近期,北京市文物局与北京城市广播《城市文化范》、民盟北京市委一起推出“博物馆,有范逛”节目,邀请各具特色的博物馆嘉宾做客直播间,为听众讲述博物馆的故事。

  9月15日,“博物馆,有范逛”邀请了北京市文物局市场处处长哈骏和北京市正阳门管理处主任关战修,与大家聊了聊京津冀一体化,文创新玩法。

  在今年的北京国际文博会上,由京津冀10家博物馆共同推出的《不忘初心 砥砺前行--京津冀博物馆文化创意展》吸引了很多人的眼光。8家国有博物馆,北京2家非国有博物馆首次跨界、跨区域、跨机制形成合作。

  在“京津冀”协同发展及三省市共同推进旅游“一本书、一张图、一张网”合作项目的背景下,2014年底,北京市西周燕都遗址博物馆发起“京津冀区域文化建设”的课题研究,并设计了衍生项目“燕国达人”系列活动。

  “燕国达人”即喜欢燕国历史文化、探寻燕国历史遗迹的人。活动以横跨京津冀三地文化资源丰厚的古燕国文化为主线。
北京文博会京津冀博物馆文化创意展上,正阳门的卡通形象“北京雨燕”正式亮相。北京雨燕总是围绕着高大的城楼飞舞,所以老北京人都叫它“楼燕儿”,这种全世界唯一以“北京”命名的鸟类已经在正阳门城楼上盘旋了近600年,是北京中轴线上活化的历史标示,也是绿色北京、生态北京的代表。

  正阳门管理处会给雨燕安家,探索“古建保护与城市生态”课题研究,这次发布的卡通北京雨燕是一只剪刀尾巴的雨燕,生着一张可爱的娃娃脸,挽着发髻,穿着长袍,额头上还有一个红点,这个红点可是不一般,如果放大就会看清,它其实是中国公路零公里标识,因为中国公路零公里标识,就在正阳门城楼下的地面上。

  1870年,英国科学家在北京第一次采集到北京雨燕的标本,并把这个新物种命名为“北京雨燕”,无法确定燕国的名字是否与燕子有关,但可以肯定,玄鸟是燕国重要的文化图腾。

  北京地区的雨燕仅存3000只左右,以后正阳门还会把雨燕形象做成各种文创产品,拍动画片做手游,让雨燕作为北京文化传播的使者。
  文博产品的开发,更多是集中在比较大的知名的明星博物馆。中小博物馆开发有难度,北京文物部门也在动脑筋。

  大部分博物馆面临很多问题:开发谁来做?专业设计人员少、技术生产能过关吗?规模化生产资金哪里来?产品生产会不会被人抄袭?

  文物部门想通过寻找社会企业合作做一个平台,把设计企业、文化元素的拥有者、生产企业等都纳入其中,为北京的博物馆服务。
  有了这个平台,中小博物馆的文化元素都可以集中在一起统筹考虑,充分运用社会化的力量。京津冀燕国达人战队和雨燕原创的模型,就是未来可能会形成产业的一部分内容。
  是哪所博物馆存有目前世界仅存两架之一的“黑寡妇”、珍藏了30余架新中国成立前的美、苏等国飞机和导弹?
  你大概猜出,是北京航空航天大学航空航天博物馆。作为我国首个航空航天科学技术的综合科技馆,走在其中,可以看到 300多件国内外公认的航空航天文物精品以及结构、发动机、机载设备等珍贵实物。

  城市文化范,博物馆有范逛,将邀请北航博物馆馆长韩国军带大家走进北航博物馆,感受中国航天的圆梦征程。
  播出时间:周五7:30——9:00
  播出频率:FM107.3、AM1026

2017年9月22日
来源:北京文博公众号

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站