北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局关于响水湖景区长城保护区地质灾害隐患点工程治理方案的复函

时间:2017-9-22 10:01:50
】【打印】 【关闭

京文物许可〔2017〕485号

市旅游委:
    贵委《关于报审响水湖景区长城保护区地质灾害隐患点工程治理方案的函》(京旅函〔2017〕95号)及附件收悉。经报国家文物局,其批复意见如下:
    一、原则同意所报项目。
    二、对该项目提出以下意见:
    (一)该项目应注意保护文物周边环境风貌。工程中对危岩的清理需适度,可采用裂隙灌浆处理的岩体,尽可能采取灌浆加固手段;原状裸露的岩壁,加固后不宜采取人工植被覆盖的处理方式,避免破坏长城整体环境风貌。
    (二)在施工过程中应对文物本体进行必要的防护,采取有效措施防止施工振动或近地表锚杆应力影响危岩体上部长城墙体安全。同时,进一步校核拟设置保护棚的强度,确保文物安全。
    (三)该项目需进行必要的考古,进一步查清北齐长城与危岩带2的关系。如危岩带2为北齐长城的山险段,则应以现状加固为主,不宜过多人为干预或扰动。涉及考古发掘的,需另行填报考古发掘申请书,请联系北京市文物研究所(联系人:魏永鑫,联系电话:66175591)。
    三、请贵委根据上述意见对方案进行修改、完善,再报我局核准,并报市政府批准后实施。
    特此函复

    附件:国家文物局文物保函〔2017〕1480号
                        
北京市文物局
2017年9月18日

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站