北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局2016年三季度文博事业大事记

时间:2017-8-23 15:02:14
】【打印】 【关闭
    7月3~10日 应国际博物馆协会、荷兰阿姆斯特丹市政府邀请,首都博物馆馆长郭小凌一行赴意大利米兰参加国际博物馆协会第24届大会,并赴荷兰阿姆斯特丹洽商签署框架合作协议及结为友好馆事宜。
    7月4~8日 北京市文物局组织全市70余名文物安全管理人员参加了国家文物局举办的2016年度全国文物安全管理人员培训班(北京片区)。国家文物局有关领导对我市的文物安全管理工作给予了充分肯定,同时要求文物安全管理工作者再接再厉,坚决贯彻落实好各级党委和政府对文物工作的指示和要求,保护好国家的"金色名片"。
    7月8日 北京市文物局第90次青年学术交流活动在孔庙和国子监博物馆举办,邀请中国藏学研究中心历史研究所魏文博士进行"雪域梵华兆京城--元明时期北京地区藏传佛教艺术的形成与发展"专题讲座。
    7月19日 我市遭受强降雨,市文物局第一时间启动防汛应急预案,要求十三陵特区针对居庸关瓮城旁边的京藏高速路护坡的塌方险情及时采取抢险措施,并连夜通知各区文委,要求加强文物安全防范,加派值班人手,督促各文保单位严防死守。20日,舒小峰局长带队赶赴居庸关高速护坡路塌方现场查看,对文物排险、应急处置进行现场督促指导,并要求十三陵特区及时通报排险进展,采取加固措施,防止文物本体出现事故;于平、向德春副局长分别带队赴古北口阵亡将士公墓、文物公司及徐悲鸿纪念馆、白塔寺、智化寺、大葆台汉墓等部分局属博物馆及文保单位进行现场检查。并向各区文委、重点文博单位、文物修缮工地、考古勘探工地、各局属单位印发书面紧急通知,强调各项防汛要求。
    7月22日 市文物局召开北京市文物局青年业务人员科研成果出版项目评审委员工作会,审议《北京市文物局科技成果转化奖励办法(试行)(征求意见稿)》,并就如何进一步促进青年出版工作开展及青年业务人员发展等问题进行座谈。
    国家文物局局长刘玉珠、副局长宋新潮一行,就北京市历史文化名城和文物保护工作进行专题调研,赴万松老人塔、杨椒山祠和宁郡王府现场查看文物保护情况,并召开座谈会。
    7月28日 国家文物局在拉萨召开全国文物援藏工作会议。北京市文物局副巡视员刘正品同志在会上作了"以首善标准推进援藏工作 捧出一颗心来服务西藏各族人民"的主题发言,总结汇报北京市文物局"十二五"时期援藏工作。市文物局党组书记、局长舒小峰同志签署了《北京市文物局对口支援拉萨市文物局有关项目建议框架协议(2016-2020)》。
    8月5日 北京市文物局第91次青年学术交流活动在孔庙和国子监博物馆举办,邀请首都师范大学王毓蔺老师进行"明代北京历史营建中的石料采办"专题讲座。
    8月8日 市文物局受国家文物局委托进行"文物安全保护志愿服务制度研究"课题结项。与会专家听取了市文物局关于课题调研、试点情况的汇报,对《关于开展志愿服务助力文物执法的指导意见》初稿进行了认真审阅,一致认为课题成果达到了国家文物局委托项目的预期目标,同意结项,并提出了修改完善意见。
    8月9日 京津冀长城联合执法巡查试点工作会议在平谷区举行。国家文物局、市文物局、天津市文化市场行政执法总队、河北省文物局相关领导和三地相关部门人员参加了此次会议。市文物局副巡视员刘正品表示,将与天津市、河北省文物部门进一步打破地域限制,加强地域合作,探索建立京津冀长城联合执法巡查机制,为今后开展全面的文物保护合作奠定坚实基础。
    市文物局召开北京市文物局学术委员工作会议,集中审议并通过得票数超过2/3的课题及出版项目,与会学术委员还对我局科研工作提出了建议和意见。
    8月14日 第四届"金秋文物艺术品拍卖月"活动正式启动。
    8月24日 市文物局举办2016年度北京市文物局系统宣传工作培训班,于平副局长出席开班仪式并作了开班动员。来自新华社、人民网等不同领域的资深专家,从宣传理论、新媒体传播、舆论引导、活动策划及信息写作等多角度解答了宣传实际工作中遇到的问题,增强了大家对宣传工作的新方法、新模式、新渠道的了解。
    8月25~26日 市文物局举办局系统突发事件应急处置培训班,重点从"文物建筑消防安全应急处置""突发事件应急处置存在的问题与对策"等方面进行了理论培训,局属各单位安全主管领导和保卫科长参加培训。
    8月27~28日 "守护瑰宝•筑梦长城--文物安全保护志愿服务系列活动"在密云区古北口镇蟠龙山长城脚下举行。活动仪式上,市文物局局长舒小峰致辞;北京市文联副巡视员马丛峰、北京电视台主持人李杨薇共同宣读了保护长城倡议书;文物保护志愿者黄玉庆代表志愿者发言;北京市慈善义工联合会常务副会长、秘书长陈志斌宣布长城保护志愿服务总队成立并授旗;中共北京市委社会工委委员卢建在长城上带领百名志愿者进行了庄严的宣誓:保护长城,人人有责,从我做起!市文物局监察执法队队长赵建明还从当前北京区域内文物安全形势和违法情况、巡查内容、巡查方法以及文物违法的查处等方面对志愿者进行了培训。
    8月30日 国家文物局专家检查了爨底下文物修缮工程。
    9月2日 市文物局与市政府新闻办联合召开"北京地区博物馆下半年展览与活动新闻发布会",主题为"让走进博物馆成为一种生活方式"。
    市委宣传部余俊生副部长主持召开"北京城市副中心博物馆专家论证会",通州区与市文物局主管领导及崔学谙、韩永、赵福生等文博规划与建筑方面的专家参加会议。
    9月13日 市文物局组织开展依法行政培训,邀请北京市审改办同志解读"行政审批制度改革要点及2016年重点工作"。
    9月16日 第七届中国博物馆及相关产品与技术博览会在成都开幕,主题是"博物馆的新驱动:科技引领、创意未来"。市文物局组织首都博物馆、大钟寺古钟博物馆、大葆台西汉墓博物馆等10家博物馆以及北京市文物公司、北京古玩城参加此次博览会。
    9月20日 市文物局局属单位第一次全国可移动文物普查验收工作启动。此次验收工作以局属各单位现场互查的方式进行。除徐悲鸿纪念馆以外,局属18家博物馆及资料中心、文研所及文物公司21家单位被分成四个组,各组分别抽调各单位保管部负责人及可移动文物普查工作主要参与人员,组成数据验收小组。
    9月23日 市文物局召开的"中国文化遗产日"系列座谈会圆满结束,座谈会共三场,参与单位包括北京市十六区文化委员会、北京市各遗产地、市文物局局属博物馆等。通过座谈会,市文物局加强了与十六区文委和各单位的联系,为各方的沟通与交流搭建了桥梁。各方在会上的精彩发言也为未来"中国文化遗产日"以及文化遗产保护工作提供了新的思路。
    市文物局开展依法行政培训,组织局机关干部职工在中国法院博物馆开展现场体验式教学,学习了中国古代法制史、近现代法治进程、西方法律制度常识,并现场调研了博物馆开放情况及正金银行旧址的使用现状。
    9月27~29日 国家文物局督察司司长刘铭威带队到北京市督察指导长城保护工作。市文物局局长舒小峰对北京市长城保护、安全、执法工作情况进行了汇报,督察组现场查阅了相关资料,并到怀柔区箭扣长城、密云区蟠龙山、卧虎山长城等地进行实地督察。
    9月28日 北京孔庙和国子监博物馆举行"释奠礼"祭祀孔子。
    9月30日 市文物局向全市文物拍卖企业印发了《2014~2015年度全市文物拍卖企业资质年审结果的通知》,并通知年审合格的116家企业领取文物拍卖许可证。
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站