当前位置:
北京市文物局工会举办2017年博物馆保管员技能岗位培训班

    为积极探索工会组织服务职工的途径和方法,根据局工会2017年重点工作计划,局工会于5月25、26、27日,在北京市怀柔区红螺园饭店,举办2017年博物馆保管员技能岗位培训班暨素质工程大讲堂。来自局属17家博物馆的56名专兼职保管员参加了培训。局工会专职副主席参加并主持了培训班的工作。
    培训班邀请了国家文物局专家库成员,北京市文物局鉴定委员会委员,北京市博物馆学会保管专业委员会副主任,首都博物馆原藏品保管部主任、研究馆员武俊玲授课。武俊玲老师从藏品管理标准与规范,包括博物馆藏品管理相关法规、藏品保管工作概述、保管部的职能与机构设置、藏品库房安全管理规定、文物征集工作规范、藏品保管工作程序与规范(包括总账与库房管理)、藏品库房应急预案,到藏品的包装及运输,包括文物包装方法与技能(瓷器、玉器、青铜器、佛像、书画、丝织品、杂项等11项包装,书画、瓷器、青铜器现场实际操作)、库房设备设施、藏品保管部的研究职责等,从理论到实践,从岗位技能到工作态度,全方位地为学员们作了保管员岗位技能知识的详细解读和职业精神的传承。
    岗位技能培训注重理论与实践相结合,学以致用,并以知识竞赛形式检验培训学习成果。知识竞赛分为初赛(每人参与答题)、复赛和决赛。最终,首都博物馆第三代表队获得一等奖;孔庙和国子监博物馆、北京艺术博物馆、北京古代建筑博物馆代表队获得二等奖;首都博物馆二队及徐悲鸿纪念馆、北京正阳门管理处、北京市白塔寺管理处、大钟寺古钟博物馆、北京石刻艺术博物馆和北京市古代钱币展览馆代表队获得三等奖。知识竞赛配合技能岗位培训,收到了积极效果。
    在培训班的交流发言中,20位保管员的发言,对培训班的授课内容及实操、竞赛形式,给予了充分肯定,并提出了积极的建设性意见。

2017.6.2

北京市文物局工会保管员岗位技能培训班现场

首都博物馆研究馆员武俊玲授课----藏品管理标准与规范

首都博物馆研究馆员武俊玲授课---文物包装方法与技能

保管员技能岗位知识竞赛初赛(笔答)现场

保管员技能岗位知识竞赛复赛和决赛现场

北京市文物局工会保管员岗位技能培训班合影

 

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站