北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市"三个文化带"的保护与利用

时间:2017-5-26 9:44:46
】【打印】 【关闭

北京市文物局文物保护处

    为落实京津冀一体化的战略,发挥文物资源优势,加强文化遗产保护利用,让文物活起来,使文物成为推动区域社会、经济发展的重要推手,将北京文化中心建设工作落到实处,北京提出了长城、运河、西山三个文化带建设的工作目标。
    一、长城文化带
    (一)背景
    长城是我国重要的地理和文化标识,是中华民族的精神象征,是中国古代最伟大的军事防御工程之一。北京域内长城始建于北齐,大规模修建于明代,东起平谷西至门头沟,途径北京6区,全长573公里。
    长城文化带涉及以长城本体为核心的文物保护范围、周边建设控制地带及临近相关区域,包括城堡、砖窑、拦马墙等附属建筑以及与长城防御相关的天险、水险等。
    长城文化带的提出,是北京市落实京津冀协调发展战略及中央领导关于加强长城保护工作的讲话精神、贯彻全国长城保护工作会议要求的一项重要举措。
    (二)北京长城展示利用现状分析
    1.北京长城主要构成
    北京段长城经历代加固,是拱卫都城的重要军事防御系统,被世人作为中国万里长城的代表。经调查确定的北京明长城构成包括土墙、石墙、砖墙、山险墙,还包括关城、城堡、周边烽火台等,其他相关的遗存还有采石场、砖瓦窑、挡马墙遗迹等多处。这些军事防御设置依据北部山区复杂的山形地貌及沟壑分布,形成了古代拱卫京城的重要防线。
    2.北京长城开放情况
    "十二五"期间,随着社会经济发展,北京长城的展示方面有一定发展,同时面临着许多的问题。
    据初步统计,北京长城已开放点约17处,其中1处(八达岭)为国家级风景名胜区、国家5A级景区,4处为国家级4A级景区,其他5处为北京市评级的景区,7家没有景区评级。
    3.长城的展示开放面临的问题
    一是受历史原因影响,长城展示开放管理缺乏规范,基本是各自为政,管理模式多样。在景区服务设施建设、长城本体保护、游客线路组织等诸多方面均存在很大不平衡;
    二是受当代假日经济的影响,许多未开放段长城成为游客随意攀登的对象;长城展示接待的形式单一,北京长城各段的特点,以及综合军事防御特点未能够全面、系统的展示;
    三是由于缺乏统一协调安排,长城各开放段游客量分布不均匀,如八达岭长城年游客量近千万,而周边一些开放段则游客量相对较少。
    (三)北京长城文化展示带布局设想
    发展长城文化展示带,必须将长城沿线的各类资源作为一个系统加以统筹考虑,以保护长城和优化生态环境为基础,以促进区域经济发展和富裕农民为目标,以展示长城文化特质和发展区域文化产业为重点,促进山地郊区资源整合,计划利用5~10年的时间,使历史上拱卫京城的军事设施成为当今北京北部的历史文化体验带和生态环境保护带。
    1.总体布局
    长城文化展示带的总体布局考虑三大系统:一是长城及其相关军事防御设施的文物及遗迹遗存系统展示;二是山林、沟壑等长城选址地的自然生态景观系统展示;三是与长城相关、重大历史事件、人物相关的民俗旅游接待系统展示。
    2.长城及其相关军事防御设施的文物及遗迹遗存系统展示
    通过有计划、有重点的修缮,保证长城开放段的文物安全。首先完成已经开放段长城的维修加固。据目前统计,北京长城开放段长度为总长度的8%~10%,利用5年时间,通过保护加固,及相关申报程序,使长城正式的开放长度将有所增加。
    选择与长城相关的战事、人物活动场所、重要事件发生地进行展示,如明代昌平之战、抗战初期的古北口战役、南口战役等。
    (四)建议
    (1)长城文化展示带的建设与实施,需要多区县、多部门的协调工作,建议在政府决策指导下,编制长城文化带保护、建设、利用等相关规划。
    (2)管理规划的目的是在统一的目标下,对各部分具体工作的范围及目标进行分解,明确协同管理的职责、机制和工作程序,明确各部门各阶段工作项目和目标,为项目实施提供指导性和操作性意见。
    二、运河文化带
    大运河由"京杭大运河"与"隋唐大运河"和"浙东运河"组成,2013年5月由国务院合并公布为第七批全国重点文物保护单位。2014年6月,联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议审议决定将"大运河"列入《世界遗产名录》。
    北京段大运河由昌平至通州途经六区,高梁闸、什刹海等10处点、段被列为全国重点文物保护单位,通惠河北京旧城、通惠河通州段所含5处运河水工遗存,玉河故道、澄清上闸等被列为世界遗产点(段)。大运河是世界上最长的人工河流,是最古老的运河之一,是中国古代重要的漕运通道和经济命脉。
    北京市高度重视大运河遗产展示利用工作,根据大运河特点和遗产地实际情况,探索大运河遗产展示利用的具体形式、手段和做法。
    (一)北京市大运河保护管理工作基本情况
    1.开展大运河保护基础工作
    组织北京市文物研究所成立大运河专项调查工作组,对大运河北京段遗产点进行了梳理,确认了北京段近40处大运河遗产,相关工作成果纳入大运河遗产保护规划。已完成全国重点文物保护单位标志、大运河遗产区界桩、大运河河道遗产说明牌等安装工作,大运河遗产管理、展示体系初步建立。
    在对运河沿线遗产进行调查的基础上,制定了相关文物保护修缮计划,加大经费投入力度,逐步对大运河及沿线的文物古迹进行保护修复。西城区万宁桥、东城区东不压桥遗址、南新仓、朝阳区永通桥、通州区燃灯塔、通运桥等均得到了不同程度的保护和修缮加固,遗产的保护状况明显改善。
    2.完成了大运河遗产保护规划
    已组织北京市城市规划设计研究院、北京市古代建筑研究所、北京市文物研究所等专业研究单位,根据大运河遗产点调查、遴选情况,对遗产价值进行评估。结合北京地区运河遗产实际情况,编制了大运河北京段遗产保护规划,以科学指导今后的大运河保护和管理工作。该规划报国家文物局、市政府同意后,已于2012年底公布。
    3.稳步推进运河周边环境整治
    北京市各有关区及规划、水务等部门按照申遗工作的要求,进一步加大了大运河遗产保护的力度,积极推进大运河遗产的环境整治和保护展示工程。昌平区白浮泉、海淀区长河、西城区什刹海、东城区玉河北区、朝阳区通惠河、通州区北运河等均开展了环境整治工作,建成了玉河故道、东便门庆丰公园、大运河森林公园等运河沿岸文化公园,使大运河遗产本体保护状况和环境风貌得到明显改善,运河文化遗产与生态环境改善、运河沿岸民生紧密结合。
    4.水务部门加大通惠河污水治理和河道保护力度
    北京市水务部门治污溯源,联合环保、城管和属地政府,排查污水来源,推动上下游、左右岸、干支流协同治理,推进流域水系连通及水资源循环利用。加快配套管网建设,建立倒逼机制,治理污水直排入河;强化源头治理责任,实现源头治理支撑污水全收集处理;加大社会参与力度,研究促进社会参与截污治污工作机制,实现资源高效利用和政企共赢;加强河道水环境监督管理,建立河道水环境月检查、月考核、月通报制度,河道管理单位引入保洁项目监理制,层层落实监督管理责任,河湖水环境质量明显提高。
    (二)"十三五"期间大运河展示和旅游管理工作重点计划
    1.通州区结合行政副中心建设开展大运河保护工作
    目前,通州正在进行北京市行政副中心的建设,行政副中心建设将充分利用运河深厚的文化底蕴,为了使历史文化与行政副中心交相辉映,将历史元素充分融入行政副中心建设。
    2010年,为配合申遗,通州区大运河森林公园正式落成,完成了10公里的环境整治,修建了运河文化广场、漕运码头、大光楼等沿河景观。下阶段,重点开展以延芳淀湿地公园项目为主体的10公里环境整治工程,使延芳淀的美景将重现通州,并在后续第三阶段完成通州所有的运河水面治理以及两岸景观建设。
    同时,加强运河沿线城市合作。以京津冀保护运河倡议书为纽带, 2014年9月,通州、武清、香河三地水务部门已签订战略合作协议,京杭大运河通州-香河-武清争取2020年正式通航。
    打造以"三庙一塔"为主的运河文化景区,即以北京大运河最早的银行宝通银号为主的商业文化景区,以通州放河灯民俗形成源泉处静安寺为主的民俗文化景区,以北京大运河沿线唯一的水马两用驿站潞河驿黄亭子为主的皇家文化景区。
    针对运河文化遗产分布进行全面清理,逐点修缮保护。2015年对运河沿线张家湾大辛庄关帝庙、垡头菩萨庙、漷县曹氏祠、永乐店南堤寺天齐庙等进行了修缮,今后将对土桥镇水兽、通运桥、通州御制石道碑、东门石桥等众多文物进行保护和利用。
    2.依托考古做好玉河故道保护和景观恢复
    2007年开始,北京市文物研究所配合基建工程对万宁桥和地安门东大街之间的北京玉河遗址进行了考古发掘,发掘总面积约10 000平方米。共清理出元代通惠河堤岸、明代玉河堤岸及其河道、清代玉河堤岸及其河道、东不压桥及澄清中闸遗址、两座便桥遗址、玉河庵遗址和码头遗址等重要遗迹,出土了玉河庵碑、银锭锁、瓦当及一批陶、瓷器(片)等遗物。
    2014年开始,为配合玉河南区水系恢复和环境整治工作,对玉河遗址南区进行考古发掘工作。通过考古发掘,初步了解了古玉河的构筑形式、建造年代及河道变迁、走向,弄清了明代河道及堤岸、清代河道及堤岸和玉河庵的关系。为古代北京漕运和水源、供排水系统、环境变迁的研究提供了一些新资料,同时也将对古玉河的恢复和加大古城风貌保护力度提供依据和帮助。
    2015年,玉河南区(平安大街以南)考古工作已全面完成并取得阶段性成果。通过考古,发现了澄清下闸的遗址和部分玉河故道。目前,东城区文物部门已完成该区域玉河故道的保护方案编制,相关行政审批工作正在进行,计划2016年完成相关保护和景观恢复工作。
    三、西山文化带
    北京从西南太行山余脉到东北的燕山山脉三面环山,历史上"西山"泛指京西南太行山余脉"大西山"和京西石景山八大处至香山及部分山前地带的"小西山"。
    西山文化带部分涵盖二者范围,包括京西太行山余脉的部分和以香山为中心的低山丘陵为特征的"小西山"及部分山前平原地带,涉及昌平区、海淀区、石景山区、门头沟区以及西城区等部分区域。
    吴良镛先生曾提出过"西北郊历史公园"的战略构想。"西山文化带"是在其基础上根据遗产保护需要,对原区域范围做了适当调整,不仅将海淀"三山五园"全部纳入其中,并计划增加"大西山"部分区域和北京旧城的长河历史文化廊道。此区域现存各类文物四百余处,覆盖了从史前至当代漫长的历史时期,文化遗产十分丰富。
    (一)"西山文化带"文物保护情况
    近年来,北京市对"西山文化带"区域内的部分单个文物保护单位进行了保护修缮,香山二十八景等历史建筑及历史景观得到进一步恢复,圆明园遗址考古和保护展示工作取得了突出成果。与此同时,世界文化遗产颐和园文物得到全面保护。贯彻落实习近平总书记对北京工作和文物保护工作的系列讲话精神,就是要在对单个文物保护单位进行有计划的修缮基础上,对"西山文化带"这种有独特丰厚文化内涵的区域进行深入研究、统筹考虑、整体规划,把文物保护和利用与区域生态保护、旅游发展、环境整治、改善民生等工作有机结合起来。
    (二)"西山文化带"文物保护利用现状和存在的问题
    本区域内文物的管理使用情况复杂,各级各类文物的产权单位和管理使用单位既有市区所属机关、企事业单位,也有中央机关、部队、村集体和个人等。由于产权分散、缺少统一管理、统一规划,许多文物单位没有得到有效的保护和利用,有些文物建筑年久失修。近年来,市、区政府和旅游、交通、市政、农业、林业、文物等各部门对这一区域的投入力度不断加大,但由于缺少有效的协调沟通和整体规划,各方面的工作被行政区划分割,无法达成整体保护利用,难以发挥最大效益。
    (三)对开展"西山文化带"整体保护利用的设想
    "西山文化带"的区域资源优势在全国范围内都是绝无仅有的。对该区域必须进行科学的保护、合理的利用,才能保证在最大化地发挥其效益的同时,实现其可持续发展。创新机制、升级管理、共同配合,形成合力。开展制度创新,加强文物修缮工作,引导合理利用。抓紧编制"西山文化带"综合建设发展规划。
    "三个文化带"的实施,有利于疏通古都北京的历史文脉,为构建北京历史文化名城点线相连的历史文化景观与山水相依的自然生态景观相结合的古都风貌全面保护的基本格局奠定基础。依托北京丰富的自然历史文化资源优势促进北京文化中心建设,从而带动包括京津冀三地,及"三个文化带"周边区域社会文化及区域经济更好全面发展。
    执笔:王玉伟 王辅宇 刘海宁 申 迪

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站