北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
市文物局督查东城区文物单位安全隐患排查行动及打击文物犯罪与安全防范行动开展情况

时间:2017-5-24 10:09:28
】【打印】 【关闭

    明十三陵思陵石五供烛台被盗后,各级领导高度重视,做出重要批示。为贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府领导对明十三陵思陵石五供烛台被盗案的批示精神,加强文物安全保护力度,不断提升全市文物安全工作水平,自4月份起,北京市文物局组织开展全市“文物单位安全隐患整改专项行动”,并与市公安局联合开展“打击文物犯罪与安全防范专项行动”。
    为确保专项行动开展的扎实、深入、有序推进, 5月23日市文物局副巡视员刘正品率督察组对东城区的专项行动开展情况进行现场督查。
督查组听取了东城区文物行政部门的工作汇报,对开展专项行动研究部署情况,领导机构建立情况,责任制落实情况,具体方法、措施,排查单位数量、隐患整治情况及与公安部门联席会商情况进行了督查。

    督查组实地检查了孚王府、柏林寺两处全国重点文物保护单位。对文物单位安全责任制度与应急预案、消防设施、火、电、油、气管理情况、防盗措施、雷震等自然灾害防范措施、安保人员数量、值班巡逻案件措施、安全防范设备设施等内容进行了全面、细致的检查,同时听取了文物单位管理使用人落实专项行动开展自查整改有关情况的工作汇报。

    督查组对东城区开展专项行动工作给予了肯定。同时表示目前孚王府管理使用人之一世界图书出版有限公司牵头编制的消防设施设计方案已获国家文物局批准,现正在申请2018年中央财政全国重点文物保护单位专项补助资金1500多万用于王府的消防设施改善。全市像孚王府这种居民大杂院,还有60多处,市文物局正在逐一约谈管理使用人,制定具体可行的隐患整改措施。区政府要积极对不合理使用文物单位的居民进行腾退,一时难已腾退的,要采取有效措施,加大保护力度,确保文物安全。 
    刘正品指出,党的十九大召开在即,在这个关键时期,各文物行政部门和各文物单位一定要充分认识当前文物安全形势的严峻性、复杂性,继续保持高度的责任感和扎实的工作状态,落实好各项安全措施。
    一是继续深入排查整治安全隐患。主要负责同志要深入基层,现场督导,对工作情况再督促、再检查、再落实。对排查出的安全隐患,要立即整改、彻底整改,确实难以完成整改的,要采取有效措施,加大保护力度,确保文物安全万无一失。
    二是严格落实值班和突发事件报告制度。要严格值班纪律、程序,做好值班记录,对重点部位,要安排专人进行重点值守。对于野外文物,要进一步落实看护责任,增加巡查频率,坚决遏制盗掘、破坏田野文物的事件发生。要第一时间报告安全事故和违法案件,做到依法、妥善处置。
    三是加强宣传教育,保持正确舆论导向。强调安全是文物工作的生命线,要时刻保持头脑清楚,提高文物安全防范意识和责任意识,确保文物安全。

2017年5月23日
来源:北京文博公众号

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站