第十三届“钟王杯”大学生志愿者讲解比赛

    5月14日下午,大钟寺古钟博物馆成功举办以“古钟•故事”为主题的第十三届“钟王杯”大学生志愿者讲解比赛。
    来自高校社团负责老师、学生工作负责人、博物馆志愿者以及观众120余人聆听了大学生的精彩讲解。本次比赛由大钟寺古钟博物馆联合北京交通大学“扬帆”青年志愿者服务团、北京联合大学应用文理学院历史文博系主办,北京科技大学青年志愿者协会、北京科技大学材料学院材料学院青年志愿者协会、北京林业大学校学生会志愿与实践部、北京邮电大学软件学院爱是志愿者协会共同协办,并得到了北京博物馆学会的大力支持。
    比赛邀请到了国家博物馆第一代讲解员齐吉祥,中国博物馆协会纪念馆专业委员会秘书长于延俊,北京博物馆学会副研究员张蓉华,北京博物馆学会副研究员郑智,首都博物馆宣教部党支部书记吴瑾担任比赛评委。北京市文物局博物馆处范军处长出席了本次活动并讲话。大钟寺古钟博物馆卢迎红馆长、卢嘉兵书记参加了活动。
    通过前期的复赛和选拔,从大钟寺古钟博物馆58名志愿讲解员和高校大学生参赛选手中,最终选出了来自5所高校6支志愿服务团队的16名选手进入到今天的决赛。
    在“讲解组”的比赛中,选手们通过对“钟韵洪鸣”、“敕建觉生”、“阅古钟林”和“永乐大钟”等展厅的讲解,带领评委嘉宾以及观众一道,了解觉生寺的历史兴衰,“穿越”几千年的钟文化,感受钟铃文化的博大精深。

    而在“演讲组”的比赛中,选手们选取了包括永乐大钟、保明寺钟等在内的钟铃文物,结合本届比赛主题和PPT展示,将钟与寺、钟与人的故事向评委和观众们娓娓道来,共同领略一口口古钟背后那些曾经发生过的传奇故事,那一段段不为人知的古钟传说。
    比赛中,大钟寺古钟博物馆还为2016年度“优秀志愿者”“志愿之星”“优秀团队”等奖项的获得者颁发了荣誉证书。比赛结束后,齐吉祥老师对于讲解内容和形式做了精彩的点评。
    第十三届“钟王杯”大学生志愿者讲解比赛的举办,既是对过去一个年度,博物馆志愿服务工作的一个总结和展示;也是希望通过讲解和演讲的形式,提升博物馆志愿者讲解技能和水平,增强队伍的凝聚力和向心力,以独特的方式,共同迎接国际博物馆日的到来;更是希望通过讲好古钟故事,传播中国优秀传统文化,积极促进博物馆融入观众生活,增进观众对于博物馆的理解与认同,真正做到“让文物活起来”。从而启迪更多的人们走进大钟寺古钟博物馆,探寻钟铃文化的独特魅力。

 

 
宣传片 报道
 
 
 
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站