当前位置:
北京市文物局工会第三届第五次代表大会召开

    2017年4月24日下午,北京市文物局工会第三届第五次会员代表大会在首都博物馆电影厅召开。局党组副书记、副局长、工会主席崔国民和来自局属22家基层工会的98名代表参加了会议。大会由局工会专职副主席张德华主持。
    崔国民主席首先向大会作了《北京市文物局工会2016年工会工作和2017年重点工作的报告》。报告指出:北京市文物局工会在局党组、市政法卫文产业工会的领导和指导下,在局属各基层工会的支持和辛勤工作下,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实贯彻《1+15》文件,全面落实和完成了年度重点工作计划。报告分两个部分,回顾了2016年工会工作:
    一是局工会工作。指出:局工会采取“3+1”学习方式,认真学习了《北京市实施<中华人民共和国工会法>办法》,用工会的法律法规规范工会工作;开展劳模、文博工匠、工会工作先进集体和个人的选树工作。以职工素质为抓手,探索工会服务于技能岗位、业务工作的形式和内容,举办博物馆讲解员全员岗位培训;为基层工会和职工搭建平台,与大钟寺博物馆工会共同举办“创意无限”职工文化创意设计比赛;成立“古楸轩”职工读书俱乐部,深化“读一本好书”活动;开展“一对一”师傅带徒弟活动;承办全市在职职工持京卡免费参观博物馆工作。维护职工合法权益,局工会和基层工会继续为全体职工会员办理重大疾病、住院和住院津贴、女工特殊疾病保险,支付保费近30万元,办理保险理赔22.4万多元,“两节”慰问14名困难职工,支付慰问金3.4万元,使困难职工的经济和生活压力得以缓解;局工会也因此荣获“全总职工互助保险先进单位”称号;在基层党政领导的支持下,在局工会重点督促下,巩固建家成果,职工之家品质得到进一步提升,古代建筑博物馆工会获得“五星级职工之家”,文物公司和古钱币展览馆工会获得“星级职工之家”,孔庙、石刻馆、大觉寺、大钟寺工会对原达标的职工之家进行了升级改造,职工活动环境和内容有了更高起点;近500人参加的职工广播体操比赛,凝聚了职工;12职工俱乐部活动丰富多彩,“文物局徒步协会”的成立,把职工活动与宣传文化遗产结合起来;女工插花、礼仪、健康讲座,厨艺学习、“书香三八”征文等活动,突出了针对性。局工会工作进一步规范,在政法卫文系统主席培训班中,交流了我局工会建家、职工俱乐部和工会工作;局工会经费管理做到“有预决算、有审批程序、有自查检查、有整改备案”;针对局属基层工会经费开展全覆盖自查检查审计工作,严格落实工会财务、经费管理制度,规范经费管理工作。
    二是局属基层工会工作。指出:基层党政领导支持工会工作,在职工之家用房、经费、职工活动时间上给予高度重视,保证了建家质量,为职工活动创造了良好的客观环境,满足了职工需求;职工素质教育常抓不懈,“读一本好书”活动成为职工素质教育的主要形式;职工文体活动体现各自单位特点、针对性强;职工维权落在实处。工会工作呈现新的亮点:承办工作组织细致、专业性强;联合培训、资源共享;俱乐部活动创新形式;发挥优势,服务全局;工作重点突出。
    2017年重点工作着重强调三项内容:
    1、依托文博文化教育资源,提高服务职工范围和内容、质量,承办好市总工会持京卡免费参观博物馆项目。积极参与全市文化活动项目,展示文博职工文化思想境界和良好的精神风貌。
    2、加强基层工会组织建设,依法做好基层工会换届工作。在此基础上,继续强化职工维权、职工之家(俱乐部)建设、厂务公开工作,保证工会工作规范化开展。 
    3、把服务文博和职工工作继续推向新的高度。围绕文博中心工作,继续探索工会服务文博、服务职工的形式和内容,开展以职工技能岗位为主要内容的培训或竞赛工作;继续探索“一对一师傅带徒弟”活动,开展文博研究岗位的“师傅带徒弟”活动的方式方法。严格活动组织和考核,使之达到活动、经费绩效的统一。
大会一致通过崔国民主席和经审主任所作的报告。
    大会还就认真贯彻执行《关于进一步加强服务职工工作经费保障的意见》京工发【2017】24号文件提出了工作要求。对2017年局属基层工会换届、继续承办市总工会免费参观博物馆、职工广播体操和踢毽子比赛等重点工作进行了部署。
    大会结束后,首都博物馆为会议代表播放了博物馆宣传片《辉煌北京》。

北京市文物局工会第三届第五次代表大会现场

大会代表对工会工作报告和经审报告进行表决

局党组副书记、副局长、工会主席崔国民作《2016年工会工作报告》

北京市文物局工会
2017年4月25日

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站