北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
雁翅楼和地安门拆除纪实

时间:2017-3-28 16:26:34
】【打印】 【关闭

孔庆普

    一、雁翅楼
    雁翅楼位于景山公园北面,是一对二层砖木结构楼房。分别在地安门内大街南端丁字路口的东北角和西北角。东楼是"L"形,西楼是反方向的"L"形,统称"雁翅楼"。
    1949年以前,雁翅楼属于北平市工务局所管设施,西楼由警察局使用,东楼是工务局工程总队第一、二队住所。民国二十五年(1936年)秋季,工务局工程队将西楼南北向的西面廊子和东西向北面的廊子,用砖砌墙改成屋,临街面仍然有廊子。东楼南北向的西面廊子和东西向北面的廊子,用砖砌墙改成屋,南北向的东面和东西向的南面(临街面)仍然有廊子。
    1951年二季度,我主持调查雁翅楼并建立技术档案。东西二楼均为四坡式灰陶瓦顶,南北向都是10间,东西向都是5间(包括拐角间),每栋14间。南北向是每3间一通联,中间前后廊下有门,边间前后廊下各有一窗户。东西向的外端是3间,也是前后廊下中间有门,边间前后廊下有一窗户,内端(包括拐角间)是2间,拐角间的西面和南面各有一窗户,露明间北面有一窗户,南面有一个门。东西二楼的后面廊下有3个单跑木楼梯(两端和拐角处各一)。
    楼后面皆有一个四方大院子,有院墙,院里有槐树、桑树和丁香花等植物,中间各有一手压抽水机井。

图一 雁翅楼调查草图

    雁翅楼建筑在一个拐角形台座上( 图一) , 台座的两端宽9.50米,南北部分临街面长34.95米,东西部分临街面长18.95米。
    楼房进深3间,全宽7.00米,前后廊宽各1.25米,楼室宽4.50米。南北向共10间,每间的开间(柱中-柱中)是3.20米,全长32.45米。东西向共5间(包括拐角间),每间的开间(柱中-柱中)3.20米,全长16.45米。
    1 9 5 2 年初, 中央军委后勤部致函北京市政府,函称(摘要):经中央军委批准,在景山后街路北修建办公大楼,特报请北京市人民政府审批。
    1952年4月中旬,建设局接到市政府关于拆除雁翅楼的通知(附军委后勤部函)。薛子正秘书长在军委后勤部的函件上批注:"张副市长阅。"张友渔副市长圈阅并批示:"可以拆。"薛秘书长批注:"请建设局与军委有关单位联系办理。"
    当时我刚到清华大学进修学习不久,于是让于德魁去联系,事后于德魁向我汇报。景山后街办公大楼的施工单位是军直建筑工程公司,该公司本部在西郊万寿路,工程处负责人说:"工程队计划在明年(1953年)1月进入现场,明年6月底前,你们迁出雁翅楼就行。西楼打算做工地办公室,以后由军直建筑公司拆,东楼由建设局拆。"
    1952年年底前,公安局迁出雁翅楼西楼,建设局工程队于1953年3月迁出雁翅楼东楼。
    1953年4月初,建设局养路工程事务所(简称养工所)综合技术工程队实施雁翅楼东楼拆除工程,安排于德魁主持施工,王怀厚负责楼结构考察。施工期间,我曾去看过。完工后,王怀厚写出《雁翅楼结构考察报告》。
    楼顶木结构和二层楼板以及门窗等全是红松木料,腐朽程度不严重。原有的山墙和隔断墙用一种半大砖砌筑,砖材的规格是45×22×10厘米许(相当于二城样)。前后墙的砖材全是大开条,民国年间砌筑的外墙是青四丁手工砖。在东西向楼房西头墙壁底部镶有一块奠基石,刻有"大清乾隆四十一年孟秋吉日"。
    墙壁的下部是用大城砖砌筑,基础放大脚,基底宽约1.25米。下面是厚约65厘米的石灰土基础。

图二 雁翅楼东楼平面图

    楼房周围台座的外边有一圈青石板台明,石板厚22厘米,宽65厘米,楼房距台座的外边是1.25米,台座上面铺墁尺二方砖,下面有厚约30厘米的石灰土。台明下面砌筑6层城砖墙,砖墙厚80厘米,砖材是清代城砖。下面有厚约45厘米的石灰土基础(图二)。
    二、地安门
    地安门原是皇城的北门,民国年间为修建大明濠排水干线,拆除皇城的西、北、东三面城墙,用城砖砌筑排水暗沟。从此,地安门孤立地存在于地安门内外大街和北皇城根大街道路交叉路口中央。
    1949年以前,地安门属于工务局所管设施,是北城养路道班的工具房。1949年,北京市建设局接管地安门,分配给工程六队,仍做工具房。
    1951年二季度,我调查地安门并建立技术档案。地安门是一座砖木结构门楼式建筑,门楼建在一个长方形台座上,台座东西长40.30米,南北宽15.30米,四周有一圈青石板台明,石板宽95厘米,石板厚26厘米。

图三 地安门(1951年摄)

    地安门面宽7间,进深2间,中3间是通道,两端各是两间屋,东西长39.35米,南北宽13.55米(图三)。明间开间(柱中-柱中)是7.45米,次间开间(柱中-柱中)是5.75米,次边间和稍间的开间(柱中-柱中)均为5.00米。通道间内有6根明柱,两根半明柱,中间的两根明柱和两边儿的半明柱之间,上有门头隔板,两边有门框,下面有门墩石,门扇皆无存。通道间内的木结构全是刷红色油漆。通道间内的墙壁是黄色混水墙面,3间通道间的地面铺墁青石板。两端各是两间屋,每个屋东西宽(外墙)10.45米,南北长(外墙)13.55米。屋门相对开设在通道里。屋的南面下半截是砖坎墙,上半截是竖向木棱窗户,屋内四面是白色混水墙面,地面铺墁大方砖,中间有一根明柱,刷白色油漆。外墙是四角硬,红色混水墙面,下碱是城砖清水墙。
    南北向的车辆由明间通行,两个边间走行人和慢行车。北皇城根大街上的车辆和行人从地安门北面通过,地安门的东西两端有道路连通。
    1954年11月下旬,市政府行政会议批准拆除地安门。地安门拆除工程由养工所综合技术工程队施工,当时工程队正在做四牌楼拆除工程的准备工作。于是抓紧时间,插空实施地安门拆除工程。
地安门拆除工程于12月上旬开工,当月中旬完工。门楼顶儿的瓦面拆除以后,下面是青白灰掺灰泥苫背,北坡的望板上未铺任何东西,南坡的望板上中间部位有一段铺单层油毛毡防水层,东西长5.20米,从上到下是4道,油毛毡的宽度是91.50厘米,非常密实,于是用斧子剁下来一块样品,送到试验室去检验。检验结果,油毛毡的成分是石油沥青、动物细毛、石英石粉,表面粘一层云母粉。
    市民看到油毛毡,误认为是金属板,于是传出"地安门屋顶儿上铺的是铅板",又传出"地安门屋顶儿上铺的全是铅板"。
    屋顶木结构全是红松木料。两间屋的墙壁全是用城砖砌筑,墙壁厚50厘米。墙内柱和明柱也全是红松木料。墙壁和木结构拆完以后,在台座上留下24个柱基石。
    根据西安门的情况,柱基石下面也应该有元宝和银锞子。移动柱基石之前,通知保卫组干事吕克义,时间不长,吕克义和总支书记陈永棠来到工地。由两名石工高吉贵和刘福禄移动柱基石,估计在中间的两个柱基石下面可能有银元宝,于是先移动中间的这两个柱基石,果然,在中间的两个柱基石下面各有一个银元宝,其余22个柱基石下面各有两个银锞子。由陈永棠和吕克义负责处理银锞子和元宝事项。
    因为围观的人很多,靠近的人们看见是银元宝,于是在社会上传出"地安门拆出了大元宝,元宝的个头儿有馒头那么大"。

图四 地安门内值班房基础平面示意图

    地安门拆完以后,因为冬季不能铺筑沥青路面,只能先筑土路基。地安门的地面高程比路面的设计高程高出许多,于是将地安门的石灰土基础全部刨除。地安门南面的现有路面也较高,要适当降低,在地安门南面约6-7米处,发现地安门内的两栋值班房的城砖墙基和石灰土基础。城砖墙基底部厚100厘米,整体墙基东西宽6.58米,南北长16.50米。下面的石灰土厚约45厘米(图四)。

(作者为北京市市政工程局退休副总工程师)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站