北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
昌平区阳坊镇前白虎涧村宝云寺遗址考古调查报告

时间:2017-12-27 10:49:49
】【打印】 【关闭

王 策 刘风亮

    2014年10月,为恢复辖区内宝云寺的建筑,北京市昌平区阳坊镇政府委托北京宝云寺筹建单位,邀请北京市文物研究所(以下简称"文研所")对该遗址进行施工前的考古勘探,以确定遗址的四至范围。当月24日,文研所委派工作人员前往实地踏查,踏查结果认为,遗址现有的埋藏状况不具备实施勘探的条件。有鉴于此,31日文研所再次派员前往现场做补充调查,以期通过对地面遗存的观察,为遗址提供一个相对准确的界阈。现将两次调查的情况汇报如下:

    一
    1. 宝云寺筹建单位提供的材料提供了以下信息:
    宝云寺遗址位于阳坊镇前白虎涧村西二道河"北京后花园"景区(又称"白虎涧景区")内(图一)。该寺毁于"文革"中,2011年作为"二道河庙落遗址群"的组成部分,列为区文保单位。
    遗址内除出土过大小开条砖、筒瓦、石臼等遗物外,还曾挖掘出一通明成化十二年(1476)树立的圣旨碑。碑文中有"宝云至(自?)唐祖(阻?)今岁千年"句,又曰:庙宇曾于明英宗天顺元年(1457)得到过重修。此外,《康熙昌平州志》也有"宝云寺在驻跸山"的记载。综合上述信息,该材料推测:宝云寺的始建,或与武则天借佛教宣传、称帝建国有关,具体营造年代应在唐长寿二年(693)。

    2.遗址所在的位置,当地俗称"月亮湾"(图二)。
    3."月亮湾"为一由两条山路合抱的坡地,山路大致沿溪涧而行。自月亮湾西南岔道口,顺东侧山路向上攀登。上行约100米,左侧山坡上出现第一道砾石垒砌的堤坝,以后又陆续可见第二、三道坝。行至约300余米处,遇到的已是第七道堤坝了。堤坝起防止水土流失的作用,同时也将整个山坡分隔为一阶阶台地,宝山寺遗址即坐落在第七、八两道坝围护的台地上。
    4.所有堤坝均由砾石砌就,外表颇显古旧。围挡起的阶梯状台地,都是由风化的砂砾堆积而成,不适宜种植作物,唯有杂草、灌木和细小的树木。

    5.第七、八两道坝围护的两阶台地,夹于两侧山溪之间,宽约80米。第七阶台地进深约20米;第八阶台地两侧略内收,进深约30米;宝云寺现存的地面建筑遗迹多集中分布在这两个区域。
    6 . 从整体上看, 两阶台地上残存的建筑群应当是坐北朝南的。但寺庙的正门,据村民介绍,却是设在第七阶台地的东北角上。就现状看,这里隔着山涧与东侧山路大体处于同一水平位置,其南侧尚见石磨盘、石碾、石条等遗物(图三、图四)。东侧寺庙的外墙似沿溪涧而建,墙基部分依稀可辨,内中包含有残断的青砖(图五、图六)。尽管西、南两面的院墙已无迹可寻,不过,在台地的东南侧还伫立着一组建筑的残垣断壁(图七),部分墙体保存尚多。
    7.第七、八阶台地间落差甚小,后者单独建成了一进院落。正面院墙东西阔约35米;中部留有踏步残迹,宽约5米,进深约4.5米,应为联系两进院落的门道(图八)。墙内侧连接一组建筑遗存,左右各为一近方形房屋的基础,面阔、进深均约9米;中间夹着与门道相连的穿堂(图九)。该组建筑后身保留着一座殿基,两者相距约12米。殿基面阔10米,进深6米,前脸保存尚好,左右见有石构件,附近卧一龟趺。龟趺通长1.6米,宽0.8米(图一〇~图一二)。
    8.殿基以上仍有多道石坝围成的台地,但已见不到建筑的痕迹,且部分石坝墙体整齐、外表颇显光鲜。
    9 . 第七道坝以南约4 0 米处, 溪涧以西,有一处古井遗迹,当地谓之"虎井",据说长年不枯。
    10.寺庙正门东北60米处,溪涧和山路的东侧,另有一组砾石砌就的院落,占地面积至少在460平方米以上(图一三)。

    二
    由于月亮湾一带的台地皆为风化的砂砾堆积,故无法进行考古勘探,判定遗址的年代及四至。针对以上材料罗列的10条推测,文研所暂时只能依据调查材料做些初步判断:
    1.据殿基及附近出土的龟趺、石构件等,可以确信,第七、八两阶台地上的建筑遗迹,应即宝云寺旧址,其主体的北界似不应更向山坡上延续。考虑到第七道堤坝陡直的落差,寺庙正门放置在东侧,便于出入,亦尽情理。虎井是附近唯一一处长年不枯的水源,当也是遗址的附属遗迹。至于庙门东北的那组独立的院落,因未见可以定年的遗物,其与寺院的关系暂只能存疑;但空谷之中,相隔仅60米的距离,还是让人引发联想。
    2.月亮湾所在山地,堤坝台地甚多,由于其中的堆积皆为砂砾石层,不适宜耕作,因此砾石垒砌的石坝只是单纯起到防止水土流失的作用。低于遗址所在位置的第一至第六道坝,外表古旧,与第七、八两阶台地的堤坝、院墙的基础样式接近,可能时代并不晚。遗址以上的堤坝,有些修造得比较规整,外表也显得更为鲜亮,但从对建筑群落所起到的保护作用来看,至少其中一部分的始建应该不晚于遗址的年代。换言之,月亮湾一带人工垒砌的堤坝,似多与寺院本身相涉。
    3.据所出龟趺及遗址内曾经出土大小开条砖来看,地表残留的基址应为明清以后所建,其中的龟趺或暗示:的确有过一通成化十二年的圣旨碑。
    4.裸露在地表以上的建筑遗存显示,明清以后的寺院规模并不可观。

    5.尽管现存基址时代较晚,但成化十二年圣旨碑的记述若不误的话,则该寺的前身或可追溯到唐代,只是很难说与武则天有必然的联系。寺名"宝云"即便典出《宝云经》,但该经萧梁时已由扶南三藏曼陀罗仙与僧伽婆罗译出,时间远早于李唐、武周。虽然长寿二年(693),菩提流志等人又搞出一个新的译本,并且其中也确实增添了"日月光天子"于"摩诃支那国""故现女身,为自在主"等内容,但经名却已改成了《宝雨经》。
    史料称,唐载初元年(689),沙门表上《大云经》并《经疏》,其中出现"即以女身当王国土"等文字,武则天遂于天授元年(690)建周称帝,并诏"两京及天下诸州,各置大云寺一所"。《宝雨经》新译晚了三四年,但仍得青睐,所以,圣历二年(699)女皇帝在为另一部新翻的《大方广佛华严经》作序时提道:"朕曩劫植因,叨承佛记。金仙降旨,《大云》之偈先彰;玉扆披祥,《宝雨》之文后及。"尽管如此,但却也并没有特为此建寺的记载。其实这部新译的《华严经》,也是武则天用说符命的重器,但同样找不到为其兴建庙宇的史料。
    这就是说,即便宝云寺的始建年代可以上及唐代,那它的建立也与武周没有直接的关系--倘若有关的话,名称也该是"宝雨"而非"宝云"。名曰"宝云"的寺院在各地并不罕见,有些始建的年代也明显早于唐,例如衡水极为出名的那座宝云寺,就被认为是座隋寺。
    6.但不管怎么说,成化圣旨碑(该碑今已遗失,也无拓本可供参考 )提到了宝云寺遗址与唐代的联系,而既有文献也显示,元代以前,白虎涧一带即香火旺盛,且整个昌平地区唐、辽、金时期的宝刹甚多。那么将来的考古发掘,说不定能在遗址的下面,找到些年代更为古老的遗存。

(作者分别为北京市文物研究所副研究馆员、北京市文物研究所工作人员)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站