北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局部分基层党组织书记观看中国共产党第十九次全国代表大会开幕会感想

时间:2017-10-19 10:43:31
】【打印】 【关闭

白杰(首都博物馆党委书记):  
    按照市委统一部署,我和首都博物馆的全体党团员共同观看了十九大开幕会,聆听了习近平同志代表十八届中央委员会所作的报告。内心激荡,热血沸腾!在这一过程中,我深切感受到了一个开放自信的马克思主义的中国执政党,一个敢于斗争、敢于胜利的伟大政党,一个人民群众在实现中华民族伟大复兴的征程中可以依靠的主心骨儿。
    习近平同志在报告中不断强调,“为人民谋幸福”,“深化以人民为中心的发展理念”,“把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标”,特别是他在报告第八部分结尾处强调的,“把人民群众的小事当成自己的大事……带领人民不断创造美好生活。”让我这名北京市党代表和基层党组织负责人强烈地意识到一个党员就是一面旗帜,一个基层组织就是一面旗帜的时代责任和当下使命,深刻理解了“勇于自我革命、勇于从严治党是我们党的根本性格”的论断,强化了自己作为一名党员的时代担当,强化了自己作为一名基层党组织负责人增强执政本领、不辜负党和人民的强烈愿望。
    当前,首都博物馆担当着研究北京文化、传播中华文明、加强中外人文交流、服务北京全国文化中心建设和提高国家文化软实力的使命。“把人民群众的小事当成自己的大事”,就是要强化以人民为中心的办馆理念,在公共文化服务体系建设中,建人民满意的博物馆,解读灿烂中华,品鉴智慧北京,增进文明互鉴。牢记习总书记三年前视察首博时的谆谆嘱托,努力把首都博物馆建成国内一流、国际知名的文化圣殿。

祁庆国(北京市文物局图书资料中心党支部书记): 
    祝贺中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开!习近平总书记的讲话激动人心。中华民族伟大复兴的时代正在到来。为这个决胜的伟大时代我们都要做好准备,满腔热忱,积极奋进,释放正能量,大胆创新,发扬工匠精神,不忘初心,继续前进。

周严(北京艺术博物馆党支部书记): 
    刚刚与全馆党员、干部、职工一道,集中收看了党的十九大开幕会,全程聆听了习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告。习总书记的报告高层建瓴,求真务实,催人奋进,鼓舞人心,吹响了带领全党、全国各族人民向全面建成小康社会冲刺的号角。梦想在前方,使命在召唤,作为一名基层党务工作者,备受鼓舞,也深感责任重大。正如总书记在报告中所说:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”。我想,我们基层党务工作者要用十九大报告所确立的重大理论观点和重大战略思想武装自己,牢固树立“四个意识”,从严、务实地抓好基层党组织建设,抓好党员队伍建设,让党的机体每一个细胞都健康、充满活力,这样才不辱新时代共产党人的使命。

张中华(北京市文物研究所党支部宣传委员):  
    今天,党的十九大在京开幕了,这是一次全国人民期盼已久的大会,也是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。我和同事集体收看了开幕会,聆听了习近平总书记代表中共第十八届委员会向大会所作的报告,感触颇深。
    党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。以习近平总书记为核心的党中央以强烈的历史使命感,高瞻远瞩、直面难题、勇于担当,带领全国人民,攻坚克难,砥砺奋进,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。
    今天,号角已经响起,作为一名战斗在考古一线的共产党员,我一定会深入学习领会贯彻党的十九大精神,坚决拥护和支持党中央的决策。
    一是以积极的态度和饱满的精神,认真学、反复学、深入学、联系实际学,切实把党的十九大精神内化为自己的政治理论动力,主动宣传党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神。
    二是做到“四个必须”,提高政治站位,牢固树立四个意识,坚持党的领导,坚持党的理论和路线方针政策不动摇,对党绝对忠诚。
    三是不忘初心,牢记使命,继续前进。牢记习近平总书记关于文化遗产保护的系列重要指示精神,立足本职,充分发挥共产党员的先锋模范带头作用,撸起袖子加油干,为首都的地下文物保护事业努力奋斗,为擦亮首都的“金名片”贡献力量。
    相信在党的十九大精神指引下,我们的事业一定会长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

李建忠(北京市文物公司纪委书记):
    党的十九大是一次非常重要的会议。习近平总书记向党的十九大作的报告,高度评价了党的十八大以来我国取得的伟大成就,展望了实现中华民族伟大复兴的壮丽未来。令人振奋!
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视保护文化遗产、传承发展中华优秀传统文化,对文物工作做出了一系列重大决策部署,为推动新时期文物事业改革发展提供了理论指导和行动指南。习总书记在报告中再次提出“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”,文物事业发展也将迎来新的历史机遇。
    我作为一名基层的党员干部、纪委书记、文物工作者要认真学习十九大精神,进一步增强“四个意识”。牢记《党章》赋予纪委的责任,做党的忠诚卫士。同时要立足本职工作岗位,努力钻研业务,为文物事业繁荣发展做出应有的贡献。

来源:北京市文物局

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站