北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局2016年二季度文博事业大事记

时间:2017-1-23 10:09:05
】【打印】 【关闭
    4月6日 根据市委宣传部《关于北京市第六批转制文化企业认定工作的通知》要求,经市文物局研究,确定推荐首都博物馆文化发展有限公司为转制文化企业。
    4月8日 河北省保定市委常委、副市长曹蕾和副市长闫立英一行到访首都博物馆,就保定市政府与首都博物馆开展京津冀文化交流与合作进行会谈,并签署框架协议。市文物局党组成员、副局长于平参加协议签署。
    4月7~8日 市文物局信息中心组织局属单位70余人参加信息化工作培训。本次培训内容包括:信息化建设总体规划及相关政策解读、信息化服务传播、博物馆影像资源采集与建设和网络化办公及网报网审应用系统使用。
    4月11日 北京收藏家协会召开换届大会。首都博物馆副馆长齐密云当选会长。
    市文物局与北京海关举行移交会,依法完善罚没文物的管理,建立了长期紧密的联合机制。此次会上,共移交涉案文物5377件,并委托首都博物馆代为接收保管。
    4月13日 依据国务院关于取消一批行政审批、职业资格许可和认定事项的文件精神,市文物局取消了"拍摄馆藏文物批准、拍摄市级以上文物保护单位审批、制作考古发掘现场专题类和直播类节目审批"3项行政审批,并取消了"考古发掘领队资格"许可。
    4月14日 国家文物局在京召开2016年度全国省级普查办主任工作会议。会上,市文物局汇报了我市第一次全国可移动文物普查成果,全市339家国有可移动文物收藏单位,申报文物总数1326万余件。其中,已采集藏品总数386.3万余件(套)、696.8万余件;已登录藏品总数261.7万余件(套)、562.6万余件。
    4月17日 "传承华夏史篇•文保志愿先行--庆祝北京文物安全保护志愿服务行动志愿者日大型全市宣传活动"拉开帷幕,10家媒体对活动进行了报道。
    4月19日 市文物局根据国家文物局印发的《关于发布2014-2015文物行政执法十大指导性案例的通知》和《关于2015年度文物行政执法与安全监管工作情况的通报》,对各区县明确提出要求,认真组织学习有关案例,研判执法工作面临的形势,加大巡查和执法力度,落实文物安全责任,借助社会力量推动文物行政执法工作。
    4月25日 北京市委、市人大、市政府、市政协四套班子领导,到首都博物馆参观"五色炫曜--南昌汉代海昏侯国考古成果展"和"王后 母亲 女将--纪念殷墟妇好墓考古发掘四十周年特展"。参观后,市委书记郭金龙主持召开市委理论中心组学习,市委常委、宣传部部长李伟传达了习近平总书记关于对文物工作的重要指示和全国文物工作会议精神;市文物局党组书记、局长舒小峰汇报了全市文物保护管理有关工作,提出贯彻落实意见。郭金龙书记做重要指示。
    市文物局工会第三届第四次代表大会在孔庙和国子监博物馆举行。会上学习了《北京市实施<中华人民共和国工会法>办法》;通过了2015年度工会工作报告、经审报告和2016年度重点工作计划、工会经费预算报告;对局系统优秀工会工作者、工会积极分子进行了表彰。
    4月26日 科学出版社与首都博物馆、天津博物馆、河北博物院共同建设《博物院》杂志签约仪式在首都博物馆举行。杂志将通过中央地方合作、馆际合作模式,共同在文博实践中落实"京津冀协同发展"国家战略,努力打造服务国家战略的文博研究与文化传播平台。
    4月27日 由市文物局制定的北京市地方标准《文物建筑修缮工程施工控制规范》(DB11/T1327-2016),经过北京市质量技术监督局批准发布,将于2016年8月1日起实施。
    4月28日 根据市科委要求,市文物局向局属各博物馆下发了《关于做好2015年度北京地区全国科普统计工作的通知》,要求各单位做好相关工作。
    市文物局组织局属单位完成了2016年度北京市社会科学基金课题申报,共申报8项,分别为:局图书资料中心韩建识"北京市文物局图书资料中心藏珍稀碑帖整理和研究"、北京古代建筑博物馆董绍鹏"清代方志中地方先农坛史料汇编"、北京市古代建筑研究所李卫伟"北京四合院建筑空间与比例尺度研究一期"、大葆台马立伟"文化志愿者激励保障机制研究"、张继华"赫拉克勒斯:从希腊到中国的传播"、首都博物馆杜莹"北京地区不同类型博物馆对培养青少年探究思维的研究"、北京市文物研究所孙勐"元大都的历史、考古与文物"和北京市文物研究所尚珩"环渤海地区唐代墓葬的考古学研究"。
    4月29日 局机关党委组织召开市文物局2016年党建工作和党风廉政建设工作会议暨"两学一做"动员部署大会。
    国家文物局审查通过了《故宫保护规划》《大高玄殿文物保护规划》。
    市文物局工会获得北京市总工会2015年度工作考核"工会工作标兵单位",获得10万元奖金;全国总工会和北京市总工会分别授予"首都博物馆讲解组""工人先锋号"荣誉称号。
    5月3日 市文物局向全市文博系统印发《关于做好2016年文博系统安全工作的意见》,要求各有关单位加强文物安全责任、安全隐患排查治理两大体系建设,坚持"科技兴安"展览,不断提高文物安全工作水平,坚决杜绝重大文物安全事故。
    5月4日 市文物局团委组织局系统80余名团员青年赴怀柔区河防口长城,开展以"感受文物保护成果,增强文博青年担当"为主题的"五四"青年节主题活动。实地了解了河防口长城修缮保护情况,亲身感受首都文物保护工作成果。
    5月5日 市文物局完成对北京市古代钱币展览馆地下文物库房及设备更新工程验收工作,该地下库房于2013年7月受大雨侵袭,通过对库房的升级改造和对相关设施设备的更新,现已恢复了安全保管文物的能力。
    5月5~6日 市文物局局长舒小峰陪同全国政协文史学习委副主任卞晋平一行,就"京津冀协同发展中的历史遗存保护和利用"在京专题调研,先后实地调研了密云蟠龙山长城、古北口城关、通州燃灯塔、潞河中学和大运河森林公园。
    5月9日 市文物局召开2016年北京地区"5•18国际博物馆日"新闻通气会,发放新闻素材及安排接受采访,共邀请27家媒体参与报道。
    5 月11日 作为2 0 1 6 年北京地区"5•18国际博物馆日"活动之一,由业内专家、学者参加的"创造博物馆里的文化景观--通过案例谈博物馆的社会功能与发展"主题研讨会在首都博物馆召开,千龙网对主题研讨会进行全程直播。
    5月15日 第十三届(2015年度)全国博物馆十大精品陈列展览推介会在呼和浩特市举行,由首都博物馆和瑞士日内瓦艺术与历史博物馆合作举办的"日内瓦:时光之芯--瑞士钟表文化之源"展览荣获"国际及港澳台合作奖"。
    5月21日 市文物局局长舒小峰参加王安顺市长在白塔寺主持召开的现场办公会,专题研究解决佛教协会办公场所相关问题。
    由市文物局、首都博物馆共同承担的"基于无损检测技术的中国古玉鉴定研究"课题,在北京市科委完成课题验收与结题工作。该课题共完成首都博物馆馆藏玉器及史前齐家文化玉器、商代妇好墓出土玉器等102件(套)、总计211件玉器的研究检测工作,将逐渐建立出土玉器文物、高仿品玉器科技检测数据库。
    5月30日~6月3日 市文物局在首都师范大学举办第十五期北京地区文博系统专业技术人员和管理人员培训班。培训以京津冀文博事业发展、北京历史发展、区域文化产业发展等为主要内容,共有110余名学员参加培训。
    6月7日 市文物局召开专项巡视工作动员会,安排部署市委第八巡视组专项巡视有关工作。市委第八巡视组成员、市文物局领导班子和卸任局级干部、各部门和相关单位负责同志参加会议。会议由局党组书记、局长舒小峰主持,第八巡视组组长尚延华对专项巡视的意义、任务、方式方法等问题做了说明并提出工作要求,舒小峰局长代表市文物局做表态发言。
    6月8日 国家文物局在市文物局组织召开了"北京市文物拍卖市场调研座谈会",国家文物局局长刘玉珠、副局长关强、市文物局局长舒小峰、副局长于平、国家及北京市文物拍卖行业协会会长、部分拍卖企业负责人参加调研。座谈会上,与会领导就解决目前文物拍卖行业存在问题和困难提出了意见和建议,刘玉珠局长做了重要讲话。
    6月11日 北京市以"让文化遗产融入北京现代生活"为2016年文化遗产日主题,在全市各区举办活动50余项。主会场圆明园推出了"北京市文化遗产保护工作成果展""遗产日解读--让文化遗产融入北京现代生活"两大展览,并启动"走进文化遗产,共享中华文明"徒步走等主题活动。
    6月26日 首都博物馆春季两大特展"五色炫曜--南昌汉代海昏侯国考古成果展""王后 母亲 女将--纪念殷墟妇好墓考古发掘四十周年特展"圆满落幕。两大展览自3月开展以来分别接待观众42.25万人次、34.82万人次。
    6月27日 全国政协常委、副秘书长、九三学社中央常务副主席邵鸿,全国政协常委、九三学社中央副主席赖明等九三中央调研组一行到昌平十三陵调研"明十三陵地区整体性保护情况"。座谈会上,调研组听取了市旅游委、市文物局、昌平区政府等单位的工作汇报。
    6月 市文物局科研成果出版项目《新日下访碑录(石景山卷、门头沟卷)》一书,荣获2015年度全国"优秀古籍图书奖"二等奖。
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站