北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局2016年一季度文博事业大事记

时间:2017-1-12 16:10:40
】【打印】 【关闭
    1月6日 由北京市文物局协助建设的中国法院博物馆新馆暨北京市法制教育基地正式对社会开放。
    1月13日 市文物局参加市质量技术监督局召开的"地方标准立项协调会",确定《文物建筑安全监测技术规范》《文物艺术品数据元规范第二部分:书画》《古建筑结构安全性鉴定技术规范 第2部分:石质结构》《文物建筑安全抗震鉴定技术规范》《文物建筑勘察设计文件编制规范》《纺织品文物清洗操作规程》等6项立项标准。
    1月14日 市文物局与市规划委、中国铁路总公司共同邀请专家对京张铁路八达岭长城站进行现场踏勘并召开专家论证会。文物专家谢辰生、郭旃参加会议。
    1月18日 市文物局舒小峰局长就"修缮历史景观 打造三文化带"问题接受北京晨报记者专访,刊登在《北京晨报》1月23日A14版"2016北京两会•聚焦--决胜之舞专版"。
    1月20日 北京博物馆学会第五届第六次理事扩大会议在首都博物馆举办。
    1月22日 市文物局机关离休干部、北京市文物局原副局长梁丹将其收藏的三百五十余册图书捐赠给局图书资料中心,用于学术研究。
    1月23日 市委常委、市委宣传部部长李伟,市委宣传部副部长王海平专程走访慰问了北京市文物局原局长朱熿,市文物局舒小峰局长陪同。
    1月25日 市文物局召开"2016年春节期间文物安全工作部署暨全年文物安全工作座谈会",通报了2015年文物安全与执法情况,听取了各区意见,签订了安全责任书。市文物局向德春副局长要求全市文博单位的各项安全制度要落到实处,确保文物安全。
    1月26日 市文物局举办"2016年北京市文物局离退休同志新春座谈会",局领导向离退休老同志通报了北京市文物局2015年重点工作,以及2016年全局工作发展思路、发展目标。
    1月29日 市文物局向国家文物局上报《2015年北京市第一次全国可移动文物普查工作总结》,截至2015年底,全市在"全国可移动文物普查信息登录平台"共登录2 513 436件(套)、5 480 487件藏品数据,201家收藏单位完成普查工作。
    1月份 市文物局与《北京文化创意》杂志社合作,在《北京文化创意》杂志设立专栏,旨在宣传文博单位文化创意相关工作,讲博物馆、考古等文博工作中的故事,挖掘文博单位的历史底蕴和文化内涵,进而促进文创企业和博物馆等文博单位间的合作。市文物局将每期提供两篇立意。此杂志为双月刊,全国发行。
    市文物局局党组书记、局长舒小峰,局党组副书记、副局长崔国民等领导班子成员分别带队走访慰问了局系统离退休同志。
    市文物局完成局属单位目标责任书考核验收工作。
    2月5日 国家文物局刘玉珠局长检查北京市文物安全工作,并慰问坚守在工作岗位的干部职工。刘玉珠局长重点查看了孔庙和国子监、雍和宫、崇礼住宅等文物单位,对北京市文物安全工作给予了肯定,同时要求各管理使用单位严格落实责任制,各监管部门全面履行监管职责,确保文物安全。北京市政府副秘书长马林、市文物局局长舒小峰等参加检查。
    2月15日 市文物局于平副局长、首都博物馆郭小凌馆长就"贯彻落实习近平总书记有关北京文物保护工作讲话精神"的话题接受北京电视台采访,在北京电视台新闻频道六集专题片《春潮》中播出。
    2月19日 市文物局向长城沿线各区转发国家文物局《关于印发<长城执法巡查办法>的通知》和《关于印发<长城保护员管理办法>的通知》,要求各相关单位结合本辖区实际,落实好相关工作。
    2月22日 北京市政府王宁副市长调研北京市文物保护和利用工作,视察了全国重点文物保护单位原正金银行现中国法院博物馆;调研钟鼓楼地区环境整治及中轴线申遗情况,并视察时间博物馆;视察东城区玉河澄清下闸考古与保护工作。王宁副市长对利用修复文物作为博物馆对社会开放的做法给予高度评价。要求市文物局认真贯彻总书记视察北京时的讲话精神,重点做好长城、西山、大运河三个文化带的建设工作及抓住当前强化首都功能、疏解非首都核心功能的机遇,在名城保护、文物保护上做出有创新、有突破的大事件。市政府副秘书长马林、市文物局局长舒小峰等陪同调研。
    2月25日 市文物局组织召开"2015年北京市全国第一次可移动文物普查验收工作会",会议总结了2015年的工作成果,并对2016年的工作进行了部署,提出了相关工作要求。
    2月25~26日 市文物局参加了国家文物局召开的"全国文物拍卖管理工作座谈会",市文物局于平副局长在座谈会上发言,总结回顾了"十二五"期间北京文物拍卖的发展状况、管理工作的主要做法,并介绍了下一步工作安排。
    2月26日 北京行政副中心考古工作全面展开。
    2月29日 在市政务服务中心及市文物局官方网站发布北京市文物局权力清单和责任清单。
    2月份 市文物局根据市委、市政府要求,周密部署春节期间局系统烟花爆竹安全管理等安全保卫工作,舒小峰局长、向德春副局长等分率安全保卫处工作人员到局属单位指导检查安全工作,确保了全局系统2016年春节期间零事故目标的实现。
    3月2日 由江西省文物局、北京市文物局主办,首都博物馆、江西省博物馆和江西省文物考古研究所共同承办的"五色炫曜--南昌汉代海昏侯国考古成果展"在首都博物馆开幕。
    3月3日 市文物局舒小峰局长就"京师古迹说'三带'"的话题接受北京电视台《这里是北京》栏目的采访。
    3月8日 由中国社会科学院考古研究所、北京市文物局、河南省文物局主办,首都博物馆、河南博物院承办的"王后母亲 女将--纪念殷墟妇好墓考古发掘四十周年特展"在首都博物馆开幕。
    3月11日 市文物局工会与市文物局图书资料中心联合举办的"古楸轩"职工读书俱乐部成立大会暨首场讲座活动,在孔庙和国子监博物馆举行。市文物局图书资料中心与信息中心主任祁庆国带来了"从细节看博物馆的专业化"主题讲座。
    3月15日 市文物局舒小峰局长主持召开"北京市大葆台西汉墓博物馆改扩建工程专题会",听取了大葆台博物馆关于改扩建后的新馆定位报告。
    3月18日 市文物局召开"强制性地方标准整合精简工作会",结合国务院《深化标准化工作改革方案》(国发[2015]13号)和国务院办公厅《强制性标准整合精简工作方案》(国办发[2016]3号)文件精神,对市文物局两项强制性标准进行整合精简。
    市文物局召开"北京市长城保护工作会",传达了刘延东副总理关于长城保护的重要指示精神,分析了北京段长城保护方面存在的六方面问题。长城沿线六区文化委员会主任、文物科长、文管所所长参加会议。
    3月21日 国家文物局宋新潮副局长考察京张铁路文物保护工作,在市文物局舒小峰局长陪同下视察了西直门火车站、清华园清河火车站、南口火车站、青龙桥火车站、康庄火车站。
    市文物局组织专家对颐和园的"仙人骑羁"构件和"电灯线板"进行现场鉴定并出具鉴定意见。
    3月24日 市文物局完成《古建筑类博物馆合理用能指南》标准编制说明(草稿),并上报市发展和改革委员会。
    北京市政府王宁副市长在首都博物馆主持召开"北京历史文化古都风貌保护重大任务和体制机制改革座谈会"。
    3月25日 市文物局组织开展"2016年度北京市文化创意产业发展专项资金补助类项目推荐"工作,经局文化创意产业领导小组会议商讨,局长办公会审定后,推荐中国嘉德国际拍卖有限公司参加补助类项目评选。
    3月25~28日 市文物局召开"强制性地方标准精简整合专家论证会",就市文物局两项强制性标准是否有明确依法律法规依据,以及整合精简结论进行了专家论证。
    3月28日 按照《京津冀协同发展规划纲要》总体部署,结合北京、天津、河北三省市文物安全保护的现状,"2016年度全国文物行政执法人员培训班(京津冀片区)"在首都师范大学开班,京津冀三地的文物行政执法人员150余人参加培训。
    3月29日 市文物局于平副局长主持召开"北京市第一次全国可移动文物普查工作推进会暨成果展筹备专题会",针对筹备工作中的问题提出了解决方向,并划定了时间节点,要求会后根据各自分工抓紧落实。
    北京市政府王宁副市长视察通州区潞城镇棚户区改造项目考古工作,并慰问考古工作人员。
    3月31日 通州区潞城镇棚户区改造项目2016年度第一阶段考古调查、勘探工作按期完成,发掘工作有序推进。
    市文物局召开"2016年北京市文物局中青年干部(专业岗位)专家(一对一)辅导工作启动会"。
    3月份 市文物局对"两会"期间安全保卫工作进行部署,下发了《关于做好全国"两会"期间安全工作的通知》,要求各单位高度重视,落实责任,排查隐患,加强值班,落实应急处置方案和措施。圆满完成局系统安全保卫任务。
    依据《国务院关于第二批取消152项中央制定方实施行政审批事项的决定》(国发[2016]9号),市文物局取消对应的行政许可事项3项,分别为"拍摄市级以上文物保护单位审批""制作考古发掘现场专题类、直播类节目审批""拍摄馆藏文物批准"。
    按照中宣部和北京市委宣传部的有关要求,市文物局组织全市文物艺术品交易企业参加第八届全国"文化企业30强"推荐工作。中国嘉德符合推荐条件进入推荐名单。
    市文物局开展第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会北京市文化创意产业展区的招展工作。首都博物馆、北京市文物公司、嘉德文化集团3家单位报名参展。
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站