北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市团城演武厅管理处在德胜门召开《中国古代盾牌文化展》开幕式

时间:2016-8-17 15:26:32
】【打印】 【关闭

    2016年7月30日上午,德胜门城楼上,一段精彩的盾牌舞表演拉开了《中国古代盾牌文化展》开幕式的序幕。本次展览由北京市团城演武厅管理处主办,北京市古代钱币展览馆协办。北京市文物局副局长于平、北京市文物局副局长向德春、北京市文物局副巡视员田淑芳、北京市文物局副巡视员白杰,德胜街道副主任林强,文物局下属多家博物馆领导、嘉宾及众多媒体出席了开幕式。

    盾牌,是一种古老的防御性兵器,在冷兵器时代,盾与格斗武器处于相同的地位,是一种战术用途非常重要的兵器。《中国古代盾牌文化展》从盾牌历史、种类、形制、实战运用、相关文化活动等几个方面介绍了盾牌在古代战争中的重要作用以及盾牌延伸出的文化内涵与意义。
    在历史的发展中,盾的意义得到了升华,成为防御的象征。中华民族是一个崇尚和平的民族,历来奉行防御性国防政策,形成了防御性的国防文化传统。中国防御性国防文化曾在历史上发挥了积极作用,当代中国,防御性国防政策早已被确定为长期的基本国策,在新世纪新时期依然具有重大的意义。此次《盾牌文化展》从历史的角度体现了这种防御性国防文化的内涵。
    简短的开幕式结束之后,各位领导、嘉宾在团城演武厅主任何沛及馆长助理张巍的陪同下参观了展览。大家都是第一次看到这么多精品盾牌及盾饰的集中展示,感到非常震撼。于平副局长、向德春副局长,对本次展览的内容、形式及立意做出了高度的评价。
    此外,本次展览开发了十种盾牌主题的文创产品,包括盾牌纹饰多功能运动臂包、盾饰书签、盾形扇子等,美观实用又富有新意的文创产品成为大家追捧的热点。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站