北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
博物馆在流动儿童教育的社会支持方面如何发挥作用

时间:2016-7-28 16:02:52
】【打印】 【关闭

李 瑶

    一、何谓流动儿童教育的社会支持
    改革开放以来,在社会转型中所形成的流动儿童群体,已成为一个重要的社会现象,而流动儿童受教育问题又是重中之重。流动儿童主要指跟随父母进城务工的处于义务教育阶段的儿童。由于这些儿童身份的特殊、生存环境的恶劣等因素导致他们在教育上处于弱势。有学者将流动儿童处于教育弱势的原因总结为3点:"一是当前的教育管理体制存在问题,以户籍身份为依据的教育经费拨款制度,导致了流动儿童流入地政府和教育管理部门缺乏接纳和安置流动儿童的动力,存在各种程度上的流动儿童入学难、升学难等现象;二是流动儿童父母多是进城农民工,在文化、技能等方面水平较低,导致家庭收入少,因此,很多的流动儿童因交不起赞助费而辍学;三是流动儿童因为家庭经济条件较差,缺乏一个良好的学习和生活环境,很多流动儿童放学后没有可以做作业的地方,没有可以交流的朋友,他们幼小的心灵承受了很多的寂寞和孤独。"①
    对于流动儿童,国家在不断出台一些有针对性的政策,使他们的受教育权利受到法律的保障。十八大报告强调,要"努力办好人民满意的教育,深化教育领域综合改革,大力促进教育公平,合理配置教育资源,重点向农村、边远、贫困、民族地区倾斜,支持特殊教育,积极推动农民工子女平等接受教育,让每个孩子都能成为有用之才"。从目前来看,针对流动儿童的教育问题,既有来自中央和地方各级政府在政策、制度等层面的支持,也有来自妇联、工会、社区等组织的宣传和帮助,还有出于关爱流动儿童身心健康等目的的公益性教育支持。博物馆对流动儿童的教育支持,就属于最后这一类。博物馆本身就是不以盈利为目的的公益性机构,可以利用自身丰富的馆藏资源,为流动儿童定期或不定期地举办公益活动,为孩子们的成长注入关爱的力量。博物馆的支持形式可以多种多样,既可以组织参观博物馆,也可以借助博物馆的资源开办专题讲座、送巡展到流动儿童学校,还可以为流动儿童准备专门的展览,让他们的作品在博物馆展出,等等。
    流动儿童教育问题不仅包括学校教育、家庭教育问题,还包括儿童自身教育的问题。由于流动儿童身份的特殊性,他们多在情感和交往方面存在问题。《教育科学研究》2004年第6期刊登了题为《都市"小村民"眼中的大世界--城市流动人口子女社会认知的调查研究》的文章,作者通过对北京流动儿童教育问题调查研究后发现,18.9%的孩子认为"北京人不尊重人",75.7%的流动儿童在日常生活中感到被嘲笑和讽刺,原因是"我是外地人""知识太少""我家太穷"等。②情感方面的问题需要更多的爱心和关怀来解决,博物馆对流动儿童的教育支持正好可以在情感上给予孩子们关爱。组织他们参观博物馆,让他们和本地户籍的孩子一样走进博物馆,感受悠久的历史,体验博大精深的文化;为他们举办讲座、送巡展到校园,可以提高他们的文化素质,让他们时刻感受到这座城市对他们的关心;为他们量身定做展览,在博物馆展出他们的作品,则可以大大加强他们的自信心。
    二、团城演武厅组织流动儿童教育活动的经验
    团城演武厅管理处多年来一直关注外来务工人员子女的校外教育问题,以服务青少年、推进素质教育为目标,通过送巡展到学校等形式来丰富外来务工子弟的学习生活。为了广泛培养外来务工子弟广泛的兴趣爱好,发挥他们的特长及想象力,使博物馆社会教育与学校教育相得益彰,从2012年开始,团城演武厅管理处以"我爱"为主题,针对外来务工子弟开展系列活动。

图一

    2012年开展的活动是"我爱我家--外来务工子弟学校绘画展"。活动以"我爱我家"为题,在外来务工子弟学校征集绘画作品,由团城演武厅组织专家进行评选,从中选出60幅优秀作品,制作成展览在馆内及学校进行巡展(图一)。参与活动的外来务工子弟学校有海淀区行知实验学校、振兴学校,石景山区黄庄学校、华奥学校,大兴区明圆学校等7所。该项活动是践行"北京精神"的生动体现,表现了首都北京对外来务工人员子女的包容性,同时"我爱我家"这一题目能够激发这些"北京的新成员"对家庭、家乡以及国家的热爱。展览开幕式当天,团城演武厅管理处为孩子们颁发了奖品,并为参加活动的外来务工子弟学校捐赠了图书,整个绘画展活动取得了圆满成功。
    2013年开展的活动是" 我爱博物馆--外来务工子弟学校手抄报展"。活动以"我爱博物馆"为主题,组织外来务工人员子女参观首都博物馆,然后由学生自行创作手抄报,组织有关专家进行评审,专门制作展览展示学生优秀作品,在首都博物馆内展出。之所以选取"我爱博物馆"这个主题,是为了让更多的外来务工子弟走进博物馆。由于家庭条件等原因,外来务工子弟很少有机会来到博物馆参观,团城演武厅作为一所市属博物馆,有义务向这些孩子宣传博物馆、介绍博物馆,让这些外来务工子弟和城市的孩子一样有机会进入博物馆参观和学习,开阔他们的眼界,这对他们的成长有很大的益处。选择手抄报这种形式,是因为学生在创作手抄报中要经过组稿、编辑、排版、插图、书写等步骤,是一个全神贯注、手脑并用的创造过程。通过创作手抄报,可提高学生的文化修养、生活情趣、精神风貌和艺术品味,也对培养学生创新能力有很大帮助。
    2013年的手抄报展活动,从策划到组织再到展览展出,包含了几个部分。首先是参观博物馆环节,团城演武厅派出专门人员负责组织10所学校的学生分别到首都博物馆参观,协助带队老师维持学生秩序。每所学校派出45名学生、两至三名带队老师,参观时间为半天,参观内容是首都博物馆的"古都北京•历史文化篇"和"京城旧事•老北京民俗展";其次是创作手抄报环节,各学校学生在老师的指导下,进行了认真细致的创作。待各学校手抄报作品收齐后,联系西城区少年宫的两位美术老师评选优秀作品。经过老师的认真评选,从中选出了150幅优秀手抄报作品;最后是举办手抄报展的环节,经过前期紧张的准备,"我爱博物馆--外来务工子弟学校手抄报展"在首都博物馆地下一层M展厅展出,吸引了不少观众前来参观。

图二

    2014年开展的活动是"我爱我的梦--外来务工子弟学校朗诵比赛"。活动以"我爱我的梦"为主题,组织外来务工人员子女撰写朗诵稿,然后邀请西城区少年宫专业的朗诵教师对孩子们进行朗诵技巧培训,经过在国子监彝伦堂举行的朗诵初赛、决赛,最后举行颁奖仪式(图二)。我们选取"我爱我的梦"这个主题,旨在加强对"中国梦"重大意义和精神实质的学习宣传,引导更多的外来务工子弟把个人梦想融入集体当中,以"我的梦"托起"中国梦",坚定孩子们的理想信念,让他们从小树立理想和目标,促进他们为了实现梦想而努力学习。选择朗诵这种形式,是因为学生在整个过程中要经过撰写朗诵稿、发声、舞台仪表等多方面的训练,形成一个完整的创造过程。通过朗诵,可培养学生的文化修养、生活情趣、精神风貌和艺术品味,对于提高学生创新能力有很大帮助。
    2014年的活动主要分为撰写朗诵稿、朗诵培训、举行比赛3个阶段。第一阶段由8所学校的40名学生在老师指导下撰写以"我爱我的梦"为主题的朗诵稿,并在指定时间内全部交给团城演武厅管理处,由工作人员审稿。经过审核,所有学生的作品均符合"我爱我的梦"主题,长短适宜。第二阶段由西城区少年宫的田浩老师举办朗诵专题培训讲座,参加讲座的是8所外来务工子弟学校的40名学生和带队老师。讲座以"儿童朗诵"为题,主要内容是介绍儿童朗诵技巧,并对在场学生进行朗诵辅导。此次讲座的目的是通过专业培训,来提高外来务工子弟的朗诵水平,使他们在朗诵比赛中取得优异成绩。第三阶段是举办比赛,比赛分为初赛和决赛。西城区少年宫田浩老师、东城区少年宫马京涛老师、北京城市学院徐溪瑶老师、中国国际广播电台主持人张灵杰老师作为评委,为孩子们打分。40名学生参加了初赛,孩子们在规定时间内朗诵了他们自己写的以"我爱我的梦"为主题的文稿,经过4位朗诵专业评委的认真打分,选出其中的19名学生进入决赛。在决赛中,经过激烈的比拼,最终根据表现和得分决出了一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名及优秀奖10名。
    三、来自其他博物馆的经验
    令人可喜的是,全国有越来越多的博物馆投身到关注流动儿童教育的队伍中来。
    2010年国庆节期间,由共青团北京市委、北京市志愿服务中心与北京博物馆学会志愿者专业委员会共同开展的"心手相牵看京城--走进博物馆"活动,就是由首都博物馆、中国科技馆、北京自然博物馆、中国电影博物馆、中国人民抗日战争纪念馆、宋庆龄纪念馆、正阳门管理处、恭王府管理中心8家博物馆面向农民工子女开展参观讲解、专题讲座、互动参与等系列志愿服务活动。来自北京林业大学、北京师范大学、星光志愿者协会等单位的百余名志愿者,陪伴8家农民工子弟学校的200余名农民工子女走进博物馆。孩子们不仅接受了爱国主义教育,感受了首都历史文化,还增长了自然、科技、艺术知识。
    广西壮族自治区博物馆十分关注农民工子女这一特殊人群,积极加入到"共青团关爱农民工子女志愿服务行动"中,尤其自2011年成为首个"广西共青团农民工子女志愿服务实践基地"以来,该馆努力为农民工子女提供博物馆文化的教育及体验活动,来培养他们热爱祖国历史文化的良好意识,实现博物馆文化的共享。广西博物馆积极利用自身文化资源,开展了各类农民工子女活动,包括校园巡展、校园讲座、博物馆文化体验、馆校共建、爱心捐赠等。
    陕西历史博物馆于2013年举办了"弘扬雷锋精神,服务奉献社会"活动,邀请了200多名农民工子女参观博物馆,让孩子们在参观中感受厚重的历史和文化。
    苏州博物馆组织开展的"苏博伴你成长-关爱农民工子女志愿服务行动",由博物馆的志愿者为农民工子女提供精彩讲解,辅导孩子们动手绘制青花瓷明信片,通过亲手体验让孩子们了解青花瓷的烧制方法和美丽纹饰。作品完成后,孩子们还在亲手绘制的青花瓷明信片上写上名字、盖上博物馆当日的邮戳,作为活动的留念。苏州博物馆希望通过"苏博伴你成长"这一系列的活动,让孩子们多了解苏州的历史和文化,更好地理解和融入苏州城市生活。
    山东省博物馆新馆建成开放后,为了感谢建筑工人们的辛勤劳动,也为了让孩子们多学点知识,博物馆把农民工的孩子接到博物馆来参观学习。在孔子学堂里,孩子们体验了当孔子弟子的感觉。孩子们听过讲解后,才知道原来在孔子生活的年代,学生用的不是课本,而是把字手写在竹子上的竹简,并且字是竖着从右往左写。随后,学生们跟着打扮成孔子的老师读起了竹简上的《论语》。孩子们还看了齐长城展示模型和陶器、青铜器等各种文物。在讲解员老师认真的讲解后,他们对古代人的生活用品和日常起居,有了形象直观的了解。
    四、今后的发展方向
    通过连续几年与外来务工子弟学校的合作,团城演武厅管理处逐渐探索出一条不断完善本馆社教功能、符合外来务工子弟学校特点的馆校合作途径,取得了良好的社会效应。今后,团城演武厅管理处还将继续与北京市各外来务工子弟学校加强联系,将博物馆的关爱给予更多的流动儿童。我们将在内容上进一步深入,不仅限于搞活动,而且要帮助学校开展校园文化建设,惠及更多的外来务工子弟;形式上,通过与学校的交流,馆校之间建立较为稳固的联系,加大馆校合作力度,共同推进流动儿童社会教育向纵深发展。
    流动儿童的教育问题是党和政府高度关注并着力解决的问题。李克强总理在2015年3月召开的十二届全国人大三次会议上做的政府工作报告中指出:"教育是今天的事业、明天的希望",要"落实农民工随迁子女在流入地接受义务教育政策,完善后续升学政策"。
    教育是博物馆的重要职能之一。博物馆作为社会教育场所,理所当然地要利用自身特色教育资源,为儿童教育事业做出贡献。希望更多的博物馆加入到对流动儿童的教育支持行列中,把博物馆的教育功能充分发挥出来,为流动儿童提供有利于他们身心健康发展的教育。
    ①周国华:《流动儿童的教育管理与社会支持》,山东教育出版社,2015年,第264页。
    ②雷有光:《都市"小村民"眼中的大世界--城市流动人口子女社会认知的调查研究》,《教育科学研究》2004年第6期。

(作者为团城演武厅管理处馆员)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站