当前位置:
北京市文物局工会关于在职工中开展“师傅带徒弟”活动的通知

局属基层工会:
    为进一步落实《首都职工素质建设工程方案》,加强职工队伍素质教育,提高职工岗位技能水平,显示技能人才或传承人的责任使命, 强化技能人才的荣誉感和工匠精神,增强师徒传授和掌握岗位技能责任感,凸显承接技能职工的当代精神,进一步体现工会组织服务职工、服务文博工作的服务职能。根据《北京市文物局工会2016年重点工作计划》,从2016年7月始,在全局职工及技能岗位范围内,开展“师傅带徒弟”活动。
    一、活动步骤
    (一)调研启动阶段
    1、2016年6月至2016年7月,技能岗位调研、确定。
    2、2016年8月1日至8月15日,“师傅”、“徒弟”推荐和确定。
    3、2016年8月16日至9月15日。确认“师徒”关系。
    (二)实施阶段
    1、“师傅带徒弟”活动周期为三年。每年进行年度检查考核。
    2、2016年9月16日起,“师傅带徒弟”活动正式实施。
    3、2017年9月15日,“师傅带徒弟”活动年度检查考核。
    4、2017年9月16日,新年度活动开始,以此往复。
    (三)总结阶段
    1、每年9月1日至15日为检查考核小结阶段。
    2、小结内容:基层工会做出活动开展情况小结。
    “师傅”做出鉴定意见。
    “徒弟”自我小结收获及不足。
    3、基层工会对“师傅带徒弟”活动的三年工作,做出总结。局工会汇总基层工会工作总结,统计相关数据,作局工会开展“师傅带徒弟”活动总结,向职工代表大会报告。
    二、活动组织
    (一)成立“师傅带徒弟”活动领导小组
    组长:田淑芳(局工会常务副主席)
    副组长:张德华
    组员:局工会常委及具体实施“师傅带徒弟”单位工会主席
    (二)“师傅带徒弟”活动由局工会牵头组织实施,基层工会具体承办及配合实施。“师傅带徒弟”活动原则上在本单位中实施。
    (三)局工会制定“师傅带徒弟”活动规则,汇总相关数据、工作研究。基层工会负责制定具体实施细则和相关数据、资料统计、分析和上报工作。
    三、活动要求
    (一)各基层工会组织,在单位党组织的领导下,认识和
    重视“师傅带徒弟”活动的意义,把工会组织服务文博工作的活动与单位职工队伍素质建设结合起来,与职工技能素养结合起来,与职工技能利益结合起来,充分体现工会组织服务职工的职能和扎实作风。
    (二)各基层工会组织,在本单位职工需求调研的基础上,按照局工会的总体部署,认真研究、精心组织、扎实落实活动的每一步骤要求,在技能岗位的确定、“师傅”人选、“徒弟”选拔、管理制度制定,以及实施“师傅带徒弟”活动中,培养目的明确、培养计划全面、实施步骤清晰、考核符合实际、管理严格把握。
    (三)认真总结经验教训,为以后活动持续、有序开展,提供借鉴。
    1、按照规定的活动步骤和活动要求,完成活动的各项工作。
    2、活动资料和数据统计:
    “师傅带徒弟”活动调查表、“师傅”推荐表、“徒弟”选拔统计表,于2016年7月25日前,以电子版形式上报局工会:邮箱wwjgh@sina.cn。同时纸制表格加盖基层工会公章,上报局工会。
    特此通知。

    附件:1、《北京市文物局工会开展“师傅带徒弟”活动规则》
          2、《北京市文物局工会开展“师傅带徒弟”活动调查表》
          3、《北京市文物局工会开展“师傅带徒弟”活动师傅推荐表》
          4、《北京市文物局工会开展“师傅带徒弟”活动徒弟选拔推荐表》
          5、《北京市文物局工会开展“师傅带徒弟”活动师徒关系确认表》

北京市文物局工会
2016年7月11日

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站