十五载文保风雨兼程,成果显著惠及民生

        6月11日当天,《北京市文化遗产保护工作成果展》、《遗产日解读——让文化遗产融入北京现代生活》、《大美西山历史文化带图片展》、《海淀非物质文化遗产图片展》四项展览将在圆明园正觉寺的三圣殿、天王殿、西五佛殿以及室外区域进行展出。
        北京拥有3000多年建城史、800多年建都史,是享誉世界的历史文化名城,其分布着数量众多、类型丰富的历史文化遗产。
        “把古都北京保护好”是时代赋予我们的责任和使命,文物保护工作也因此更加繁重。根据北京市全国第三次不可移动文物普查公布的结果,目前,北京地区共登记不可移动文物3840处,其中全国重点文物保护单位126处,市级文物保护单位216处,区段文物近800处。已公布地下文物埋藏区56片,共有71处、188栋建筑被列入北京地区优秀近现代建筑保护名录。北京市历史文化保护区43处,中国历史文化街区3处、中国历史文化名镇1处、中国历史文化名村5处。并拥有北京市国家级非物质文化遗产名录74项。
        多年来,北京市高度重视历史文化名城和文物保护工作,2000年至2015年的15年间,北京市文物保护成果显著、惠及民生。
        展览中展示了北京市文化遗产保护的工作成果,这不仅体现了文化遗产保护多年来“以人为本、改革创新、整体保护、统筹发展”的理念、“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,还具体说明了北京是如何从旧城改造到整体保护、从单体保护到系统保护、从单纯的抢救保护到保护利用相结合、从保护利用到发掘文化内涵的,进而共同推进历史文化名城保护与城市建设的和谐发展。
        《北京市文化遗产保护成果展》还将在2016年的下半年在全市十六个区进行巡展,让文化遗产保护真正融入北京现代生活。

  

 


地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站