北京市第一次全国可移动文物普查数据首发
    在国务院的统一部署下,北京市于2013年 2月启动了第一次全国可移动文物普查工作,对全市15463家国有单位进行了调查。
    截至2016年4月1日,北京市申报的普查可移动文物6,383,254件/套,其中珍贵文物439,388件/套。北京市申报的普查可移动文物数占全国的18.93%,珍贵文物数占全国的22.76%,可移动文物普查总数与珍贵文物数量均居全国前列。
    在此次文物普查过程中,我们还有许多惊喜发现,而普查背后的故事也将大众带回文物所在的年代,重新讲述历史,翻开新的篇章,详见北京市第一次全国可移动文物普查新闻稿(附件)。
    2016年是可移动文物普查的收官之年,北京市将按时保质地完成此次普查工作。继续完成剩余国有文物收藏单位不少于150万件藏品的信息的采集和登录工作、全部国有文物收藏单位的数据采集与上报工作、对平台已完成的数据进行分析,并完成《北京地区博物馆藏品基础情况调查报告》、《北京市第一次全国可移动文物普查工作报告》、《北京地区可移动文物名录》和《可移动文物收藏单位名录》,不断加大文物保护力度,扩大保护范围,保障文物安全,进而促进文物资源的整合利用,有效发挥文物在国民经济和社会发展总体布局中的积极作用。
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站