2016年八大名人故居纪念馆“5•18国际博物馆日”系列文化活动

    为庆祝每年一度的“5•18国际博物馆日”,5月17日下午,由北京市文物局、北京市博物馆学会、中共北京市西城区委宣传部共同主办的系列文化活动在郭沫若纪念馆举行。本次活动的承办单位有北京市文物局宣传教育中心、北京市文物局图书资料中心、北京博物馆学会展览推介交流委员会,以及北京八家名人故居纪念馆:宋庆龄故居、李大钊故居、鲁迅博物馆、郭沫若纪念馆、茅盾故居、老舍纪念馆、徐悲鸿纪念馆、梅兰芳纪念馆,活动策划为北京华翰文化遗产博物馆研究院。



    八家名人故居纪念馆的三大主题展览巡展在当日正式启动,上宅文化陈列馆、永定河文化博物馆等单位将接受巡展旗帜。其中,“文化名人与文化景观——名人•名居•名树”展览展示了北京八家名人故居具有鲜明中国传统文化特色的建筑风格以及兼具历史意义和观赏价值的古木名树,它们共同构成了天人合一的中国式文化景观,正契合了2016年国际博物馆日的主题“博物馆与文化景观”。“红色相知——文化名人与中国共产党”展览展示了在中国共产党的辉煌历史和现代中国逐步摆脱积贫积弱、走向伟大复兴的过程中,八位文化名人作为见证者、参与者,为中国共产党和中华民族所作出的伟大贡献。“文化名人与民族精神”展览展示出,近代以来,在中华民族危急存亡之时刻,文化名人不断地求知和思考,努力探索着培育和弘扬中华民族精神之道路,力求团结全民族的力量,实现民族精神的现代转化和中华民族的伟大复兴。



    由郭沫若纪念馆和北京市文物局图书资料中心共同主办的《传承与创新——名人•名拓与郭沫若碑拓精选展》也于当日在郭沫若纪念馆西院展厅开展。本次展览将展出23件书法碑拓精品,北京市文物局提供15种名碑名帖,包括李阳冰、蔡襄、苏轼、黄庭坚、米芾等名家法书,涉及篆、隶、草、行、楷等书体,部分碑帖经清人载滢、近人周肇祥等名人收藏,具有较高的艺术价值和版本价值,是书法研习者的重要范本。展览还展出郭沫若纪念馆馆藏《东汉秦君石阙题额拓片》、《郭沫若题泰山诗六首碑拓》等8件碑拓精品。《东汉秦君石阙题额拓片》尤值一提,1964年6月两座东汉石阙及若干石柱出土于北京西郊,现藏于首都博物馆。石阙造于东汉和帝元兴元年(公元105年),二阙上端以阳文刻隶书“汉故幽州书佐秦君之神道”,刻文下方有二只虎形浮雕,生动活泼。书法名家、历史大家郭沫若于1965年在2张石阙拓片上做了长文题跋,解释石阙由来及历史背景,使得拓片之价值弥足珍贵。



    八家名人故居纪念馆还向学校等单位赠送了今年隆重推出的三部书籍:《北京八家名人纪念馆文化读本:时代之音-读名家名言 听文物故事》《文化名人与民族精神——2015年北京八家名人故居纪念馆活动纪实》以及《抗战中的郭沫若与茅盾》。这三部书的出版,旨在宣传八大名人的民族精神,讲好中国故事,宣扬时代精神,传播中华文明,并向社会展示名人故居纪念馆的研究与宣传等业务成果。



    活动中还举办了“银杏树下”系列文化活动之“古琴表演”。“银杏树下”系列文化活动是郭沫若纪念馆的品牌活动,旨在通过多种表现形式和艺术手法,展现博物馆文化的多元性和公众参与性。此外,两位资深志愿者、西城区柳荫街小学的同学们将在郭沫若铜像前朗诵名家名言以及郭沫若的诗歌作品。

 

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站