主题解读

    每年国际博物馆日主题由国际博物馆协会在其组织框架内征集提出,目的在于推动全社会对博物馆领域的关注。2016年国际博物馆日的主题是“博物馆与文化景观”(Museums and Cultural Landscapes)。


    主题阐释

    作为自然与历史的结合,文化景观指的是一个处于持续变化和演进中的特定区域,是某种特定的地理特性和时光与人类活动变迁的结果。无论是个人还是社区,都对保护和增强文化景观负有责任。上述任务也同样落在了博物馆的肩上,无关区域规模的大小,博物馆拥有着作为该区域物质和非物质遗存的实物和元素。
    “博物馆与文化景观”这一主题促使博物馆对它们的文化景观承担起责任,要求博物馆为其文化景观的管理和维护贡献知识和专业技能,扮演积极的角色。博物馆的首要任务,是保管好博物馆馆区内和馆区之外的遗产。博物馆的天然使命,是结合其周边开放状态的文化景观和遗产拓宽任务领域,开展自身的活动,从而在不同程度上肩负起责任。
    过去博物馆的愿景主要在于保护、展示和传播自身的收藏,目前这一愿景正在被一种更加尊重博物馆机构本质特征的新观念所取代,即博物馆应该在研究、提供、获取、开发和共享其所在地域知识的同时,为生活在本地区的社区提供一种不同的方式来观察这些景观。如果博物馆的责任不仅局限于收藏活动本身的话,那么还应该鼓励博物馆拓展、提升和增强藏品和遗产相关的知识和专业技能。
    对博物馆和文化景观之间关联性的凸显,强化了博物馆作为积极投身于文化景观保护的区域中心的理念。鉴于其对周边景观所肩负的责任,博物馆的任务还包括保存和保护环境遗产,以推动尊重环境遗产特性的发展,与包括公共和私有机构在内的所有利益相关方开展合作,携手努力。与此同时,一座对其景观负责任的博物馆,可以通过知识的推广,唤起当地居民和观众对其自身价值观起源的意识,邀请他们参与保护、推广和增强这些价值观等渠道,从而承担起博物馆周边遗产以及本区域解读中心作用。
    就其本质而言,景观是处于不断演化发展之中的。它们是不可能被凝固或被变成博物馆的。保护和保存工作可以防止上述演化对景观的特性带来损毁、扭曲或退化。博物馆通过保护、保存和阐释其围墙内外的文化遗产,通过积极参与公共和城市政策制定,通过确定和实施相关的景观政策,通过构建某地域及其遗产和景观相关知识的方式,为开展尊重景观价值的区域管理作出重要的贡献。

 

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站