当前位置:
北京市文物局八家中小博物馆联合举办职工素质教育培训班

    为建设学习型组织,进一步提升职工的综合素质,2016年11月28日至30日,辽金馆、古币馆、正阳门、团城演武厅、老舍纪念馆、智化寺、大葆台、古陶文明馆等八家中小博物馆联合举办了职工素质教育培训班,八馆的80余名员工参加了培训。北京市文物局工会专职副主席张德华出席了开班动员会。
    本次培训的内容十分丰富。市总工会许鹏老师为大家解读职工保险知识;北京史研究会李建平会长讲授了北京历史文化知识,内容丰富、广征博引、深入浅出;正阳门管理处郭豹主任介绍了自己二十年文博工作的经验和感悟,让基层文博干部领悟到了怎样从小事做起、把小事做好,在平凡的岗位上建功立业;古陶文明博物馆董瑞馆长分享了他们近年来举办的几项临时展览;文博交流馆业务部主任王娅蕊做了智化寺京音乐的讲座。智化寺京音乐带来了精彩的京音乐演奏;大觉寺管理处的茶艺师把培训现场布置得十分雅致,在舒缓悠扬的古乐声中与大家分享了茶文化和茶礼仪。
    在最后进行的座谈交流中,各馆参加培训的同志们竞相发言。大家一致表示八馆自发组织的联合培训,有如下三个方面的特点和优势:其一,解决了小馆自行培训参与人员少、效果有限的问题;其二,突破了以往培训人员单一、培训内容单一的模式,既有业务人员,也有行政后勤人员和保卫干部;既有业务知识方面的培训,也有工作经验总结乃至茶艺知识的学习。既让业务人员了解了行政后勤和保卫干部的工作,也让非业务干部学习了北京的历史文化。其三,不仅进行了学习培训,也让很少往来、素未谋面的兄弟博物馆职工彼此得到了认识和初步了解,促进了馆际之间交流,为今后进一步的合作打下了良好基础。大家对此次培训老师的授课也给予了充分肯定,认为专家的讲课内容丰富、针对性强,对实际工作的帮助很大。
    本次培训主要由各馆工会来牵头,把不断提高职工队伍素质作为一项长期的战略任务来抓,在加强组织领导上狠下功夫,在方式方法上不断创新,在提高职工整体素质上务求实效。培训从中小博物馆的实际出发,精心安排培训内容,调动职工获取知识、提高素质的积极性;通过馆馆联合的形式,共享优质学习资源,扩大培训的受众面和影响力,促进人员之间的了解熟悉,不断推动中小博物馆馆际之间的交流与合作。在此前各馆自发联合培训的基础上,还首次邀请了民办的古陶文明博物馆的职工参加培训,做到了公立、民办博物馆之间的携手发展。

局工会专职副主席张德华、团城何沛主任在开班动员上讲话

北京市总工会许鹏老师解读职工保险知识

北京史研究会李建平会长做讲座

正阳门管理处主任郭豹授课

古陶文明博物馆董瑞馆长授课

智化寺京乐队表演

大觉寺茶艺师分享茶文化历史和品茶礼仪知识

北京辽金城垣博物馆
北京市古代钱币展览馆
北京市正阳门管理处
签发人:郭豹、王清林
信息员:王加册
2016年12月1日

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站