北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局开展节前文博单位安全督查工作

时间:2016-12-29 10:14:44
】【打印】 【关闭

    当前正值冬季,天干物燥极易发生火灾等安全事故,元旦、春节临近,为贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神和各级领导对安全生产工作的重要指示、批示,按照北京市《文博单位安全大检查工作方案》的具体安排,2016年12月28日,文物局副巡视员刘正品,带领文物监察执法队执法人员组成的督查组对东、西城文委和文博单位落实安全大检查工作情况开展督查。
    此次督查行动确定的抽查对象是:正在实施修缮、装修工程、处在胡同大杂院等人员密集区域等文博单位。包括东城区清陆军部和海军部旧址、宁郡王府、孚王府,西城区拈花寺、会贤堂、贤良祠。督查组每到一处文物单位,通过翻阅资料、进入设备间、抽验消防器材、询问工作人员等方式,对文物安全政策落实、制度建设、人员管理、烟花爆竹、日常用火用电、防盗防自然灾害、文物工程施工、举办大型活动、安全隐患自查与整改、带班值班巡逻等情况进行督导和检查。

    针对本次督查工作中发现的问题和不足,督查组要求各区文委要切实履行属地部门监管责任,各文博单位要严格落实主体看护管理责任;加强施工工地的安全教育和风险防范,严格遵守烟花爆竹燃放相关规定,严密巡视文博单位周边安全,及时清理可燃物,确保防火设备设施能够正常使用,积极采取有效措施,排查与整改安全隐患;对于无力解决的部分隐患,要及时向文物行政部门报告,要确保 “两节”各单位安全,坚决遏制重特大文物安全事故和违法犯罪案件的发生。

2016年12月28日
文物监察执法队

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站