北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市抗战文物抢险修缮及环境整治工作述要

时间:2016-12-28 14:30:48
】【打印】 【关闭

北京市文物局文物保护处

    2015年是中国人民抗日战争胜利70周年。70年前,中国人民经过艰苦卓绝和不屈不挠的努力,最终取得抗日战争的伟大胜利。为铭记这段历史,缅怀先烈,增强爱国主义信念和民族凝聚力,党中央决定在今年举行一系列重要的纪念活动。北京市文物局根据中央及上级有关部门的工作部署,梳理了近一年来北京文物系统的工作如下。
    一、摸清抗战文物资源状况,为制定保护利用决策提供扎实依据
    2014年,经过各区县文物部门的调查统计,北京市共有各类抗战文物162处,其中包括卢沟桥、北京焦庄户地道战遗址(图一)、辅仁大学等全国重点文物保护单位5处,古北口战役阵亡将士墓( 图二) 、张自忠旧居、南苑兵营司令部旧址等市级文物保护单位8处。上述抗战文物保存状况较好的有8 0处,保存状况一般或需要改善的有8 2处,可以对外开放(含自然开放)的有9 6处,这样,我们就对抗战文物的总体情况、开放情况以及保存状况的认识和掌握有了一个基础依据。

    二、开展辖区内抗战文物的险情排查工作
    2015年初,为了贯彻中央及市委宣传部有关精神,各区县开展了辖区内抗战文物的险情排查工作。通过对抗战文物的逐一走访和调查,基本摸清了抗战文物的险情状况,为即将实施的抢险修缮和环境整治工作奠定了基础。在排查的基础上,市文物局与市民政局等部门共同完成了60余处抗战文物的抢险加固和现场整治工程,使抗战文物的保护状况得到明显改善。

    三、新发现文物及时采取保护措施,提升文物保护水平
    (一)在对抗战文物进行抢险加固和现场整治的同时,对新发现抗战文物及时公布和保护。今年以来各区县开展文物调研并深入研究,陆续发现了日军飞机掩体、碉堡等各类抗战文物20余处(图三)。目前新发现的抗战文物已陆续得到修缮保护并及时公布为不可移动文物。此外,2015年北京市文物局及丰台区利用文物与历史文化保护专项资金,启动宛平城城墙与城楼修缮等工程,全力保障抗战胜利70周年一系列重要活动的顺利举办。
    为加强对抗战文物的保护力度,加大资金投入,将抗战文物列入专项资金支持范围,本市根据计划陆续启动了宛平城修缮工程等一批重点抗战文物修缮项目(图四)。抗战文物既是文物,又具有自身的特殊性。在修缮和保护全市各类抗战文物时,一是要保证抗战文物的完整性,让抗战文物较为完整地展现自身风貌;二是全面保留战争遗迹细节,如在修缮中保留所有弹坑和炮洞等痕迹;三是增强文物的"可读性",要求所有抗战遗址、遗迹类文物设立永久标识碑,并结合修缮保护,创造条件向社会开放。今年以来,已累计安排专项资金3700余万元,对抗战文物开展抢险修缮及环境整治(详见附表)。
    (二) 从2 0 1 4 年开始启动抗战文物主题修缮计划,并重点开展长城沿线抗战遗址的保护工作。对爆发古北口战役的密云古北口长城卧虎山段、坚持敌后抗日的门头沟沿河城长城段等进行抢险加固和修缮,使长城抗战遗迹得到了有效保护(图五、图六)。

    四、下一步工作
    (一)抗战文物保护是一项长期任务,北京市将把抗战文物作为"十三五"期间文物保护主题修缮的重点内容之一,继续加大文物保护力度。
    (二)结合京津冀一体化,与河北、天津签订京津冀长城保护管理框架协议,推进三地交界的红石门长城、京冀交界的古北口长城、南口长城文物保护与利用区域发展规划,共同打造三地长城沿线抗战遗址宣传平台,加强三地长城保护联合执法、长城抗战历史研究以及人才交流培养合作。
    探索建立文物保护协调机制,促进抗战文物的区域保护和利用,使抗战文物更好地发挥爱国主义教育和警示作用。
    (三)加强抗战文物调查研究,继续公布新发现的抗战文物,对符合条件的抗战文物提升保护级别,同时进一步完善抗战文物标识说明,使具备开放条件的抗战文物点全部面向社会开放。
    (四)加强抗战文物的管理,健全管理体制,加强野外抗战文物的保护工作,全方位做好抗战文物的保护和利用工作。
    此外,2014年以来国务院先后公布了两批国家级抗战纪念设施、遗址名录,其中北京市8项,分别为:中国人民抗日战争纪念馆,宛平城、卢沟桥,平北抗日烈士纪念园,赵登禹将军墓,佟麟阁将军墓,平西抗日战争纪念馆,北京焦庄户地道战遗址纪念馆,古北口战役阵亡将士公墓。
    截至2015年6月30日,各区县已经按照全市部署基本完成抗战文物的排查排险、修缮和环境整治等各项工作。根据要求,各抗战文物点还要陆续设立标识牌并做好说明和宣传工作,创造条件积极向社会开放。
    由于历史原因(产权、管理、使用权等),有些抗战文物被不合理使用,尚未发挥出应有的社会功能。因此,对这些文物的保护与利用是文物工作的一项长期任务,北京市将按照国家文物局的要求全力推进抗战类文物的保护与利用工作。
    总之,北京市文物局将认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于文物保护,特别是抗战文物保护的批示精神,结合抗战胜利70周年纪念活动,进一步加大抗战文物保护力度,增加投入,提高抗战文物保护和展示水平。此外,我们要认真落实刘延东副总理在长城保护工作座谈会上的重要讲话精神,重点加强对长城抗战文物的保护工作。

    附表:2015年北京市各类抗战文物修缮工程项目

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站