当前位置:
“让文物活起来”——北京市文物局工会古楸轩职工读书俱乐部成功举办“珍稀版本品鉴”活动碑帖专场

    日前,习近平总书记在祝贺国际博物馆高级别论坛开幕的贺信中指出,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。
    为落实习近平总书记“让文物活起来”的重要指示,同时促进我局职工提升文物鉴赏水平、拓宽文博专业视野,12月22日,由北京市文物局工会古楸轩职工读书俱乐部举办的“珍稀版本品鉴”活动——碑帖专场在北京市文物局成功举行。本次活动以学术讲座的形式展开,著名碑帖研究学者故宫博物院研究馆员施安昌先生应邀为局职工做学术报告。北京市文物局副局长刘正品同志参加了活动。

活动现场

    施先生结合大量的文献研究对碑帖与墓志的起源、发展、分类,和历史价值做出了全面的讲授,并从形式、内容书体、镌刻、传拓等多角度进行了梳理。局图书资料中心提供了珍藏的若干件碑帖精品,这是精品碑帖实物第一次对局系统职工进行展示,供大家近距离观赏,聆听施先生的分析与评述。

施先生(左二)正在以两种碑帖为例进行对比讲授

    活动中,通过对珍稀版本碑帖的近距离观赏,增加了文博业务人员对文物的真切认识,激发了大家更好地从事文物保护和利用工作的热情。同时,根据业务人员的工作需要和研究需要,借助古楸轩读书会的平台,促进了大家在专业上的提高,从而以更加饱满的精神状态投入到文博工作中来!

现场观摩

    此次活动为落实习近平总书记“让文物活起来”的重要指示,提高藏品利用效率,促进馆藏资源的共享具有重要意义。大家对活动反响热烈,认为深受启发。

北京市文物局工会古楸轩职工读书俱乐部
2016年12月23日

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站