当前位置:
北京市文物局工会“师傅带徒弟”活动正式启动

    为进一步落实《首都职工素质建设工程方案》,提高职工岗位技能水平,强化技能人才的荣誉感和工匠精神,以及体现工会组织服务职工、服务文博工作的服务职能,2016年12月16日,北京市文物局工会“师傅带徒弟”活动,在首都博物馆正式启动。局属22家单位工会主席及首批10对“师徒”共计50人参加了启动仪式。北京市文物局工会专职副主席张德华主持了启动仪式并代表局工会讲话。
    “师傅带徒弟”活动自2016年7月开始至11月下旬,经调研分析、基层推荐、局工会常委会研究,根据活动的规则,从技能岗位定性、师徒工作的单位及岗位或部门、师傅技能含量或工匠的角度,进行了严格的筛选,最终在推荐的43对师徒中确定了10对“师徒”为首批“师傅带徒弟”活动名单。10对“师徒”涉及到9个技能岗位,包括:文物考古及保护、青铜器保护修复、文物预防性保护、书画修复、文物鉴定(含玉器、木器、瓷器、书画)、京音乐等。“师傅带徒弟”活动三年一个周期。
    启动仪式上,10对“师徒”现场签订了“师傅徒弟确认表”,局工会现场向10对“师徒”支付了“师傅带徒弟”活动经费。京音乐国家级传承人胡文学、文物考古及保护董育纲、文物预防性保护何海平三位师傅及徒弟,分别在启动仪式上发言,“师傅”们表示:认真承担起“师傅”的责任和义务,将全部技能毫无保留地传授给“徒弟”,为文物保护技能传承贡献力量;“徒弟”们表示,尊敬“师傅”,刻苦学习,学好技能,服务文博。
    张德华副主席代表局工会,向10对“师徒”及局属各单位工会开展“师傅带徒弟”活动提出了进一步要求,指出:首批确认师徒名单的单位工会,要协助“师傅”完成“师徒”的培养教学计划;要督促、检查“师徒”培养教学计划的实施、落实情况,协助局工会做好“师徒”培养教学计划的考核;各局属单位工会,要创新工作,创出有文博特色的“师傅带徒弟”的方式方法,理清新时期有文博特色新的技能岗位、培养内容和步骤、考核办法等,总结经验,为“师傅带徒弟”活动进一步开展,奠定基础。
    照片附后。

北京市文物局工会
2016/12/19

 

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站