北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
文化是一个民族的灵魂和血脉

时间:2016-12-12 11:05:25
】【打印】 【关闭

李发权 市文物局退休干部

    文化,是一个民族的灵魂和血脉。没有文化渊源和文化自信,其他三个自信,就如同无源之水、无本之木。我们的文化自信从何而来呢?
    来自五千年的悠久历史。我国有五千年的历史,五千年积淀下来的文化,丰富多彩、博大精深。不仅如同浩瀚的大海,一望无边;而且跟长江黄河一样,源远流长。经过五千年陶冶出来的文化,是扎根在这片土地上的文化,它哺育众多的政治家、军事家、科学家、发明家、理论家、艺术家……中国的优秀文化,不仅造就了自身的辉煌历史,还推动了人类的文明和进步。对于中华民族的文化,我们应该感到自豪、给力。 
    来自中国革命的辉煌。鸦片战争之后,中国被西方列强所瓜分。天空乌云密布,地上哀鸿遍野。在中国人民寻求光明的艰难探索中,中国共产党的成立是中国历史上的大事变,标志着中国人民反对帝国主义和封建主义的斗争进入到一个新阶段。中华优秀文化滋养了革命文化的发展壮大。在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和生机勃勃的社会主义先进文化,成为我们战胜千难万险的坚强动力。在漫漫长征路上,革命理想高于天,红军创造了人间奇迹;在陕北高原,三大作风和延安精神,指引着中国革命走向新的胜利;在社会主义建设时期,铁人精神、雷锋精神,鼓舞着亿万人民奋发图强,构建着和谐社会的关爱与温暖…… 这些革命文化、红色文化,已成为我们宝贵的精神财富。
    来自全国人民的文化认同。自信,不仅来自自身的优秀,同时必须得到人民的认同。历经千百年,我国各族人民对中华文化都有高度的认同,这一点毋庸置疑。这也是中华文明能够一以贯之、不曾间断的根本原因。在我国历史上,虽有过分裂,但是,中华文化却一如既往。人们该过年还是要过年,该祭祖还是去祭祖。现在也是一样,不管有多远,大年三十人们都要赶着回家去吃团圆饭。这就是文化传承、文化认同。因为中华文化已经融入到我们的血脉中。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站