北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
孔庙国子监博物馆开展传统文化进校园巡展活动

时间:2016-11-11 17:51:32
】【打印】 【关闭

    为结合“两学一做”的开展,有效发挥博物馆社会教育职能,增强当代大学生对“传统文化”的认同感, 2016年11月9日,孔庙和国子监博物馆党总支部带领行政支部、业务支部部分党员、入党积极分子和社教部业务骨干,到首都经贸大学进行了传统文化进校园巡展活动。本次巡展内容包括《孔庙国子监文化展》及传统儒学文化专题讲座活动和大学生志愿者讲解展示。

    《孔庙国子监文化展》共有40块展板全方面地介绍了孔庙和国子监的历史沿革、独特的建筑和人文景观、复原陈列等展览以及在传承国学、弘扬传统文化方面的重要作用,展示了孔庙和国子监深厚的文化内涵。传统文化讲座《论语思想及其现代价值》由孔庙和国子监博物馆研究部常会营博士主讲。现场300余位师生认真聆听,专心记录,对儒学文化的内涵有了更加深入的了解和认知,温故知新,收获颇丰,反响热烈。在学生志愿团队讲解展示环节,首经贸的学生志愿者经过近两年参与志愿服务的积累,已经能够非常出色地完成巡展的讲解任务,他们的展示讲解受到了校领导和师生的赞许。

    此次活动也是孔庙和国子监博物馆党总支与首都经贸大学外国语学院党总支共同开展的“红色1+1”党建活动,双方对如何更好的开展红色“1+1”共建工作及加强志愿者队伍建设达成了进一步共识,签订了长期共建工作框架协议。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站