2015年7月文物局史志办主要工作动态
发布时间:2015-8-1 9:35:22

    一、专家审稿工作:
    7月1日,石刻专家吴梦麟审完“石刻”一章的稿件,交付审稿意见。7月9日,邀请原文物局法规处处长孙玲老师审阅“文物法规”篇,并请她补充相关资料及撰写篇下述。7月24日,请原文物局市场处处长傅公钺老师审读“文物市场与流通”篇。7月28日,请北京市文物研究所考古科技保护专家、董育纲审读第三篇中第四章“文物考古现场科技保护”的稿件,并请他补充相关资料。为使每位专家能够按照志书规范和要求审读,特从市志办领来《北京市地方志工作指导手册》送给每位专家。

    二、撰稿及搜集资料工作:
    7月21日,为补充《文物志》概述的准确数据,到博物馆学会搜集了《北京博物馆年鉴》(1999-2003)、(2004-2008)、(2009-2012)共3册。此外,编辑人员着手对15万字的大事记原始资料分类编纂,从中发掘搜集可以补充志书的内容。
    7月22日,石刻馆交来“印章”稿件,共计文字近20000字,图片237张。

    三、制图工作:
    月初,确定好北京市博物馆分布图制图方案,向文物局法规处递交制图合同审核。根据律师审核意见修改合同条款,联系制图单位商定北京市测绘院签订合同事宜。

    四、《中国文物志》编纂工作:
    7月27日,根据国家文物局的相关文件要求,协助做好《中国文物志》大事记的工作,开始搜集北京文物事业大事记、年鉴等资料。