北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局2015年一季度文博事业大事记

时间:2015-9-29 10:06:00
】【打印】 【关闭

    1月14日 市文物局在孔庙和国子监博物馆敬一亭召开领导班子专题学习交流会,局党组书记、局长舒小峰同志主持会议,市委指导组第25组领导出席会议,市文物局领导班子成员、局党组中心组扩大会全体成员参加会议。会上,局领导班子成员分别围绕学习习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话和视察北京时的重要讲话精神交流学习体会,以及开好年度民主生活会的认识体会。
    1月15日 市文物局局长舒小峰前往房山区调研文物保护工作,听取房山区文物保护工作情况汇报,并与房山区有关方面负责同志就2015年文物保护重点工作进行了解读,曾赞荣区长感谢市文物局给予房山区文物保护工作的支持。
    市文物局召开《古建筑结构安全性鉴定技术规范 第1部分:木结构》标准审查会,经专家审查同意,该标准修改后正式向市质量技术监督局报送报批稿。
    1月20日 为落实"故宫平安工程",积极做好为中央服务工作,舒小峰局长与市规划委有关负责同志共同调研故宫博物院文物保护工作,听取了故宫博物院关于"故宫平安工程"进展、应急指挥中心建设和文物库房建设用地的方案与设想,舒小峰局长表示将全力支持配合"故宫平安工程"涉及的文物保护项目。
    1月29日 市文物局召开"2014国际博物馆日主题活动"科学技术普及专项项目验收会,经专家验收,同意该项目结项。
    1月31日 市文物局召开2014年度领导班子民主生活会。市政府秘书长李伟、市委组织部副部长李世新、市委宣传部纪检组长丁力出席会议,市委第25指导组组长孙向东及王洪、刘敬到会指导。会议由局党组书记、局长舒小峰同志主持,其他局领导及局教育实践活动领导小组办公室相关同志列席会议。
    1月份 为深刻吸取黑龙江省哈尔滨市、云南大理白族自治州巍山县南诏镇拱辰楼火灾事故的教训,及时发现并积极消除全市文物单位安全隐患,防患于未然,市文物局联合市消防局开展"文物消防安全专项督查行动",此次督查重点为东城区、西城区、海淀区、门头沟区、房山区等重点文物建筑、古村落。
    2月6日 市文物局举办2015年离退休同志新春座谈会,局党组书记、局长舒小峰,党组副书记、副局长崔国民出席会议,53名离退休人员参加了座谈会。舒小峰同志代表局党组对离退休同志致以新春的祝福,并为80岁以上离退休同志集体祝寿。
    2月11日 市文物局主持召开圆明园大宫门遗址考古发掘工作专家论证会。专家们听取了考古发掘方案汇报,对圆明园大宫门遗址考古发掘方案提出三点意见。会议要求实施单位要尽快落实专家建议,科学、严谨地执行好考古发掘实施方案。会议认为,市文物局用10~20年的时间做好圆明园的考古工作,充分贯彻落实了习近平总书记关于文物工作的指示精神,将圆明园遗址的考古工作作为我局"十二五""十三五"期间的战略性任务,为圆明园遗址的保护、展示、规划和利用提供科学依据,开创了圆明园遗址保护工作的新局面。
    2月12日 文化部雒树刚部长、杨志今副部长、励小捷副部长及文化部和国家文物局相关部门领导对北京市部分全国重点文物保护单位智化寺、孚王府、北大红楼等进行了节前安全检查,并慰问文博系统干部职工,市委宣传部李伟部长、市文物局舒小峰局长、东城区区委宣传部宋甘澍部长等陪同检查。雒树刚部长对北京市文物保护单位的安全工作给予了肯定,强调文物管理使用单位要落实主体责任,彻底排查安全隐患,加强文物安全防控力度,不让隐患威胁到文物安全;各级监管部门要切实履行行业监管职责,强化属地监管责任,督促辖区内文博单位落实各项安全防范措施。
    2月17日 市文物局批复同意利用地坛举办第30届地坛春节文化庙会,同时对文物建筑消防、用电、防盗、防破坏等安全及各项文物保护措施提出了具体的要求。
    2月份 春节前夕,市文物局组织局属单位保卫干部开展了以防火为重点的对检互查工作,各单位按照工作要求积极参与,互查互帮,全面排查和治理各种安全隐患,为确保春节消防安全打下坚实基础。
    3月5日 市文物局局长舒小峰、副局长向德春分别带队对拈花寺、大慧寺、北京艺术博物馆、大钟寺古钟博物馆、老舍纪念馆、宁郡王府、袁崇焕祠、北京古代建筑博物馆等文博单位的烟花爆竹安全管理及"两会"期间安全工作进行了突击检查,新闻媒体跟踪检查。
    一季度 市文物局扎实开展冬春季火灾防控专项行动,通过进一步强化工作责任及要求,积极开展冬春季防火宣传教育活动,有效增强全民文物安全意识,不断提高火灾防控能力和水平,坚决杜绝重大文物安全事故,保证了元旦、春节和全国"两会"期间文博系统安全。
    市文物局印发《北京市文物局系统安全检查巡查实施办法》,进一步明确和完善了全局各级、各类人员的安全检查巡查职责。为了适应新的形势发展和任务要求,在对原有安全保卫工作制度进行修订、补充和完善的基础上,编制印发了《北京市文物局安全保卫工作制度汇编》。
    市文物局组织完成《传统节日的当代实践》《北京东周时期玉皇庙文化青铜带钩与带饰研究》和《首都博物馆藏北京地区经济史资料整理与研究--窑契与经济合同文书》三个北京市社科基金项目结项鉴定工作。
    市文物局党组书记、局长舒小峰,局党组副书记、副局长崔国民同志亲自部署落实走访离退休同志的相关工作。"两节"期间,全局系统共走访慰问(含团拜)生活困难、鳏寡孤独、患病、高龄离退休同志及遗属等共计388人。
    市文物局完成全市4家申请设立文物拍卖资质企业的初审工作,4家企业经国家文物局批准获得文物拍卖资质,我市文物拍卖企业达到140家。
    市文物局共完成对全市24场拍卖会14709件(套)标的的依法审核工作,撤拍文物标的13件,拍卖总成交额7.1943亿元,同比下降13.48%。
    第一次全国可移动文物普查工作继续推进,召开专题会议听取全市数据采集工作汇报,并召开重点单位数据采集专题工作会,着力推进全市可移动文物普查工作。
    市文物局组织协调全市博物馆春节、元宵节期间展览、讲座、庙会及相关文化活动,接待观众超过百万人次。

2015年第一季度市文物局属博物馆参观人数统计表

    注:部分博物馆闭馆,故参观人数为0。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站