北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
论正阳门禁灵柩通过之规制

时间:2015-9-29 9:58:43
】【打印】 【关闭

李晴

    正阳门始建于元代,在明清两代为京师内城的正南门。清顺治朝实录有记载:"谕民间丧葬毋出正阳门。着为例。"其意为禁止民间丧葬的灵车经过正阳门。这样的记载,源于正阳门不但具有一般城门城墙军事防御的功能,还是一座重要的礼仪之门。
    一、 礼仪之门
    明永乐十九年(1421 年),成祖朱棣迁都北京,在营建京城的过程中将元大都南城垣南移一公里,上面开辟三门,居中者为丽正门,即后来的正阳门。正统元年(1436 年),明英宗朱祁镇"命太监阮安、都督同知沈青、少保工部尚书吴中率军夫数万人修建京师九门城楼"①,以完善各门的"楼铺之制"。正统四年(1439 年),又"修造京师门楼、城濠、桥闸完。正阳门楼正一,月城中、左、右楼各一。崇文、宣武、朝阳、阜成、东直、西直、安定、德胜八门各正楼一,月城楼一。各门外立碑楼,城四隅立角楼。又深其濠,两涯悉甃以砖石。九门旧有木桥,今悉撤之,易以石。"②虽然明代和清代早期关于正阳门的建筑资料由于战乱、火灾等原因难以查询,但从上述实录记载中不难看出,正统四年修建后的京师九门中,正阳门城、箭楼的高度、规格以及整体建筑的规模均高于其他城门:正阳门不仅箭楼开辟城门,还在瓮城东西城垣上开辟城门,并建东西闸楼各一座,而其他八门箭楼均不设门,瓮城上也仅开辟一门。

正阳门瓮城

    明嘉靖三十二年(1553 年),为抵御北方蒙古部落的袭扰劫掠,保民众平安,明世宗朱厚熜诏令修筑北京外城,修建后的外城七门无论规模还是规制均逊于内城城门。由此,在京师诸门中,正阳门以其"宅中定位,气象巍峨,所以拱仰宸居,隆上都而示万国"③的位置和作用,所以"规模制度,究未可稍涉庳隘,致损观瞻。"④因此,正阳门自建成伊始,就以其宏大的规模和隆崇的形制,成为一座具有军事防御和国家威仪双重作用的礼仪之门。
    礼仪之门最独特之处在于其箭楼开设的门洞,《宸垣识略》中记载:"正阳门外门设而不开,惟大驾由之。月墙东西设二洞子门,为官民出入"⑤。明代《酌中志》也记载:"凡冬至圣驾躬诣圜丘郊天,并耕藉田。崇祯辛未年五月初一日,今上因旱诣圜丘步祷,咸由正阳门出也。"⑥说明正阳门箭楼开辟的城门平时关闭,只有皇帝经过时才开启使用,而商贾官兵及普通百姓只能通过东西瓮城的闸门,再经由城楼之门进出正阳门。民间流传的"九门走九车"的故事:朝阳门走运粮车,东直门走木材车,安定门、德胜门分别走出征打仗和德胜归来的兵车,西直门走运水车,阜成门走运煤车,宣武门走囚车,崇文门走酒车;正阳门走轿辇或宫车等所谓的"龙车",即是取材于此。
    清光绪二十六年(1900 年),八国联军入侵北京,慈禧太后携光绪皇帝仓皇出逃西安,正阳门城、箭楼在战乱中遭到了严重破坏,特别是城台以上的部分几乎全部毁坏。即便如此,清政府与侵略者议和后,慈禧太后回銮京师依然要从正阳门入城,留下了清廷在来不及修缮的城台上搭起纸牌楼充数的故事。
    清初著名画家王翚所绘《康熙南巡图》(第十二卷)⑦,以及乾隆朝宫廷画家徐扬所绘的《乾隆南巡图》(第一卷"启跸京师")⑧两部历史画卷,均展示了皇帝仪仗经由正阳门进出京城的威仪和排场。
    除了箭楼专为皇帝出行和回銮而开启使用的仪式,正阳门城楼也举行过其他特殊的仪式。明崇祯十七年(1644 年),已在西安建立政权的农民起义军在李自成的率领下,一路北上,逼近京畿。时任吏部右侍郎兼东阁大学士的李建泰自愿输家财以饷军,率兵出城平定起义军。崇祯皇帝为表彰他,效仿古人行推毂礼,在正阳门城楼举行仪式,为李建泰把酒饯别送行。
    因为特殊的地位和礼仪作用,所以"北京正阳门无敢出丧"而"余皆不禁"⑨,至清初,顺治朝实录也有了本篇开头"谕民间丧葬毋出正阳门。着为例"⑩的记载。

乾隆南巡图(第一卷局部)

    二、 正阳门禁走灵车
    如果说百姓丧葬的灵车不得出正阳门,那么基于正阳门的礼仪作用,在清代,皇帝梓宫出城是否以通过正阳门而彰显其特殊的身份呢?带着这个疑问,笔者查阅了《大清会典》中相关的清代礼仪制度,对清代皇帝死后梓宫停放、出城奉安山陵的过程做了简单的梳理和分析。
    清朝皇帝去世后,通常先停棺于皇宫正殿,供皇亲国戚和各路官员进行祭奠。然后要移梓宫于殡宫停放,之后再出殡奉安梓宫于山陵。这其中,有一系列繁杂的仪式和规章制度。清朝十二位皇帝中,太祖努尔哈赤和太宗皇太极去世于清入关之前,《大清会典》等史籍中关于太祖努尔哈赤灵柩停放的详细地点没有明确记载,仅记载停于沈阳宫中。太宗皇太极则停灵于沈阳皇宫的崇政殿。其他十位皇帝均去世于清入关之后,除宣统皇帝外,他们去世后先停棺于乾清宫(道光皇帝梓宫停于乾清门正中),之后梓宫移至殡宫,世祖顺治帝和圣祖康熙帝的殡宫设在景山寿皇殿,世宗雍正帝因登基前居住于雍和宫,死后殡宫设置在雍和宫永佑殿,高宗乾隆帝、仁宗嘉庆帝、文宗咸丰帝、穆宗同治帝和德宗光绪帝死后殡宫均设在景山观德殿,宣宗道光皇帝的殡宫为圆明园正大光明殿。实际上,梓宫出城是发生在灵柩从殡宫到陵寝的过程中的,于是,努尔哈赤和皇太极不存在灵柩是否进出正阳门的问题。在《钦定大清会典事例》和《清世宗实录》等史籍中有明确记载的是,康熙帝梓宫由朝阳门出城,安葬于清东陵之景陵;雍正帝梓宫由安定门出城,安葬于清西陵之泰陵;乾隆帝梓宫由朝阳门出城,安葬于清东陵之裕陵;嘉庆帝梓宫由阜成门出城,安葬于清西陵之昌陵;道光帝梓宫从城外圆明园起灵,安葬清西陵之慕陵;咸丰帝梓宫由东直门出城,安葬于清东陵之定陵;光绪帝梓宫由阜成门出城,安葬于清西陵之崇陵。
    梓宫出城所经由城门的选择上,依据的是其具体安葬地点是东陵还是西陵。清代皇帝的陵寝,主要是位于北京东南方向河北省遵化县马兰峪的清东陵,和位于北京西南方向河北省易县的清西陵。通过查阅史料,在清朝的典章制度中对于梓宫进出城经由的城门,并没有任何明确的限制和规定,而是以方便为前提的。实际上,安葬于东陵的皇帝灵柩出城主要以朝阳门为主,而安葬于西陵的皇帝灵柩出城主要以阜成门为主。当然也有特殊的情况,例如,雍正皇帝虽然安葬在清西陵,但出殡时经由的是东北方向的安定门,这是因为在清代北京各城门中,安定门是距离雍正帝殡宫雍和宫最近的城门。
    《钦定大清会典事例》和《清实录》等史籍中详细记载了清代帝王的隆重复杂的丧葬仪式,在这种仪式中,不但要对去世的皇帝按规定进行祭奠,甚至要像对待他们活着时一样按时进行三餐、茶点等的侍奉。同时,对于不同身份的宗室成员、文武官员、百姓等进行了包括戴孝着素服时间、不允许嫁娶的时限、禁止娱乐活动的时限、甚至每天要求哭丧的次数和时间都做了相应的规定。清代帝王死后,其尊贵的地位是由完备的丧葬制度和复杂、隆重的葬礼仪式所表现的,与经由哪个城门出城并无实际关系。由此,正阳门不走灵车的制度虽然只是对寻常百姓的要求,实际上皇帝也没有打破这个限制。那么,正阳门这座礼仪之门究竟是否有灵柩通过呢?

孙中山先生灵柩通过正阳门

    三、旧规制的打破
    1929 年,孙中山先生的遗体由北京迁葬南京,奉安南京中山陵,民国政府举行了隆重的奉安仪式,灵柩出北京城,经过的正是正阳门。孙中山先生所领导的辛亥革命推翻了帝制,建立起共和体制,随之而来的是旧礼制的逐渐废止,新观念日益深入人心。先生被奉为伟大的革命先行者,他的灵柩出正阳门的照片,也为多数人所熟知,于是这一举动往往被认为是旧制度被打破的象征,而孙中山先生则被认为是灵柩第一个通过正阳门打破了旧制的人。
    但实际上,在此之前,有迹可考的是也有人的灵柩从正阳门经过,这是中国封建社会的末代太后--隆裕太后。
    1911 年,辛亥革命推翻了清政府的统治。清帝逊位换得了民国政府给予清皇室的优待条件。签发《宣统帝退位诏书》的隆裕太后因此被民国政府给予了极高的评价。因此,在1913 年2 月22 日46 岁的隆裕太后去世后,时任民国大总统的袁世凯立即派要员帮助处理善后事宜。副总统黎元洪更是唁电称隆裕太后"德至功高,女中尧舜"。在其后近一个月的时间里,民国政府为隆裕太后举办了包括"国民哀悼大会"在内的隆重葬礼。期间,不仅各政府机构降半旗致哀,各使馆也降半旗。
    隆裕太后去世后梓宫安放在紫禁城皇极殿内,供前朝皇族和王公大臣们祭奠。哀悼会过后的1913 年4 月3 日,在民国政府仪仗队和满族传统仪仗的引导下,隆裕太后的梓宫被抬出宫,经由正阳门城楼被送往前门火车站,搭乘当时最为先进快速的交通工具火车,前往河北易县清西陵梁各庄行宫安放,等待修建中的陵寝完工后,与光绪皇帝一同下葬。这里还要提一句,隆裕太后的姑母兼婆婆、叱咤风云半个世纪的慈禧太后死后,梓宫是经由东直门出城,安葬于清东陵的。隆裕太后的一生充满了悲剧的色彩,特别是退位诏书的签署,使她在人生最后岁月里时时感到愧疚和悲伤。她被迫顺应时代潮流,拥护共和的行为让她获得了极高的声誉,她死后葬礼的隆重程度恐怕是她难以想象到的,更让她想不到的是她实际上成为打破祖宗旧制,灵柩第一个通过正阳门的人。
    如今,正阳门仅存的城楼、箭楼两座建筑,早已不再具有城市军事防御的功能,也不再专为封建王朝具有最高社会地位的皇帝经过而开启使用,但它承载着漫长而丰富的历史,历经沧桑依然屹立,成为一座完全意义上的礼仪之门,是北京城的标志之一。
    ①《明英宗实录》卷二十三,《钞本明实录》第五册,线装书局,2005 年9 月,第131 页。
    ②《明英宗实录》卷五十四,《钞本明实录》第五册,线装书局,2005 年9 月,第281 页。
    ③④朱批奏折:"直隶总督袁世凯顺天府尹陈壁奏为正阳门楼原建丈尺无案可稽谨会同酌拟办法请旨事奏折",光绪二十九年十二月,中国第一历史档案馆藏。
    ⑤(清)吴长元辑:《宸垣识略》卷九,北京古籍出版社,1983 年12 月,第163 页。
    ⑥(明)刘若愚:《酌中志》卷十六,北京古籍出版社,1994 年5 月,第126 页。
    ⑦《康熙南巡图》描绘的是康熙二十八年(1689年)康熙皇帝第二次南巡从离开京师沿途所经过的山川城池、名胜古迹以及人文风光等。其中第十二卷描绘康熙一行结束南巡,经由正阳门,回銮紫禁城的情景。《康熙南巡图》共十二卷,其中第一、第九、第十、第十一、第十二卷藏于北京故宫博物院。
    ⑧《乾隆南巡图》是描绘乾隆十六年(1751 年)乾隆皇帝第一次南巡江浙的历史画卷,展示了南巡沿途大江南北的自然景观和社会风貌。其中第一卷"启跸京师"描绘的是乾隆皇帝经由正阳门、宣武门、广宁门出城,过宛平县拱极城、卢沟桥等,前往良乡县黄新庄行宫的情景。《乾隆南巡图》共十二卷,现藏于中国国家博物馆。
    ⑨( 明) 陆容:《菽园杂记》卷四,《元明史料笔记丛刊》, 中华书局,1985 年5 月,第40 页。
    ⑩《清世祖章皇帝实录》卷十五,中华书局,2008 年11 月,第1627 页。

(作者为北京市正阳门管理处馆员)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站