当前位置:
爱国主义画家徐悲鸿----读《徐悲鸿一生》有感

    在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,在缅怀那些抛头颅洒热血的英烈们同时,我再次阅读了由廖靖文撰写的“徐悲鸿一生”,心久久不能平静。这位与战士们有着同样血肉之躯的画家,在那个铁蹄践踏的特殊年代,虽然他没有像勇士们那样去拿起武器参加战斗,但他用手中的画笔来捍卫祖国的尊严,用一腔热血和顽强的精神谱写着一曲曲惊天地泣鬼神的壮丽凯歌,来呼唤着亿万人民心灵深处的共鸣,已成为中国抗战史上的艺苑佳话。
    抗日战争爆发后,徐悲鸿先后5次下南洋举办筹赈画展,宣传抗日,并搞义卖活动,将全部售画所得寄回祖国,救济灾民。
    让我们解读一下在历次展览中颇具影响力的“立马”图。图中之马,迎风伫立,鬃毛飞舞,即呈现出威风凛凛的战马气质,又蕴涵着一种野性的力量,使人无不联想到它在沙场上的雄姿。徐悲鸿在作品中引用杜甫诗句:“伏枥宁终古,穷边破寂寥。风尘动广漠,霜草识秋高。定溯河源住,冯夷会见招。微能奔走耳,未死未辞劳。”诗的大意是:千里马岂能老死在马圈,应打破那无穷无尽的束缚,奔跑在广阔的沙漠,霜打之草可辨深秋来到。要向河的发源地跑去,并居住在那里,等待着河神的召见。只要还有微薄之力,就要为祖国效力。这画中之诗,诗中之画水乳交融。寄托了画家对祖国的一片赤诚之心。
    在这场灭绝人寰的战争中,毁去多少温暖的家庭,夺走多少无辜的生命,又有多少孩子无家可归,流落街头。日本侵略者实行“无差别”轰炸,使千千万万的孩子成了孤儿。
    太平洋战争爆发,徐悲鸿取道缅甸,从畹町口岸抵达滇西重镇保山。应各界之邀,在保山的“新运服务所”举行劳军画展,并当场作画义卖,当时5毛钱就可以得到一幅徐悲鸿“奔马”图。买画的人排起了长龙,几乎望不到边际。劳累成疾的徐悲鸿依然挥汗如雨的作画,废寝忘食的创作,直到胳膊肘腕都画肿了,才被迫停笔,是庙里的一位方丈采用民间草方和按摩治疗,使他重新拿起画笔,继续投入了战斗。徐悲鸿将售画所得全部捐赠19路军遗孤。
    一件伟大作品的诞生,既要具备成熟的绘画技巧、广博的知识积累、深厚的生活阅历,又要对祖国、对人民凝聚着无比深厚的感情。 
    徐悲鸿的创作思想随着时代的潮流而涌动。赴法国留学前后,他的创作思想由于接受欧洲艺术家思想的影响,主要以悲天悯人的呼声为主题。特别是德拉克洛瓦的《希阿岛屠杀》,使徐悲鸿倍受感染,他在这幅画前久久地不忍离去,联想到多难的祖国,他不禁热泪滚滚。
    留学归来,当他一踏上祖国——这块百孔千疮的土地,耳濡目染的一切,到处都是奔走的难民,乞讨的身影。使徐悲鸿的创作思想直接定位在反映了悲天悯人的呼声为主题。从1928年开始,他创作了大型油画《田横五百士》《徯我后》等具有影响力的作品。充分表达了作者对被压迫民族的深切同情和怜悯。
    抗日战争爆发后,徐悲鸿的创作思想发生了急剧变化,由涓涓流水发展为波涛汹涌。以油画《放下你的鞭子》为标志,徐悲鸿的创作思想已转变为直接宣传抗日为主题。他的中国画《逆风》,寥寥几笔画出芦苇被狂风吹倒,而几只麻雀逆风而飞,强烈表现出那个时代迫切需要的抗争精神,博得毛泽东同志的赞誉。他的《奔马》、《立马》、《群奔》都体现了自强不息、勇往直前的精神,是理想的化、胜利的象征。 在国画《负伤之狮》的眼神里我们可领略到屠刀下的坚韧和刚毅。《新生命活跃起来》的雄狮腾飞呼唤着亿万人民该是崛起的时刻啦!
    1940年春,徐悲鸿应印度诗人泰戈尔的邀请,赴印度国际大学讲学。在讲学期间,当时他闻讯到滇缅公路修造之艰难。滇缅公路是从云南的大理到缅甸的仰光港,全长820公里,是一条重要的交通干线,是滇西各族人民用血肉筑成的国际通道,它从1938年开始建造,经历了无数次敌机轰炸,炸毁了修好,修好了又被炸毁,反反复复多少次,这种不屈不饶的精神感动了徐悲鸿。促使他在印度大吉岭创作完成了他构思已久的中国画《愚公移山》。随后,他又连续创作了油画小稿和大型油画《愚公移山》,形成愚公三步曲,充分表达了一种永恒的民族精神,并一连几次讴歌,在抗日战争最艰苦的年代里,极大地鼓舞了中国人民的斗志。这标志着徐悲鸿的爱国主义激情创作已达到高潮。
    徐悲鸿以毕生心血创作了数以千计的绘画作品,不论是精心巨制还是抒情的小品,都或隐或显地表露着作者对祖国的挚爱。是当今爱国主义教育的光辉典范。他将永远激励我们学习、工作、进取。

2015-8-31

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站