当前位置:
读《从沉沦到荣光----抗日战争全记录(1931—1945)》有感

    在东北最大的都市沈阳,竖立着一块纪念碑——残历碑。在弹痕累累的碑身上镌着一个醒目的日期:“九一八”。每逢这一天的夜晚,尖利的汽笛警报声刺激着每一位市民的灵魂。它提醒着如今的我们,就在1931年的那一夜、那一刻,东北、中国、东亚乃至整个世界数以万计人的人生轨迹被彻底改变!
    在美国纽约的国家档案馆,收藏着一份文件——投降书。发黄的纸页上书写着这样一个事实:日本无条件投降。每当提起这一天,悲喜交杂着的情感撼动着每一位国人的心灵。它记录着一段沉沦,也铭刻着一份荣光。就在1945年的那一日、那一分,东京湾“密苏里”号战列舰的甲板上,无数抗日英魂终得安息!
    从沉沦到荣光……十四年,三千五百万生命为此牺牲。中国人民以巨大的代价,为全世界反法西斯战争的胜利做出了贡献!
    翻开《从沉沦到荣光》的“岁月”,回望1931年。中国大面积领土迅速沦陷。仅1931年9月19日2时至8时30分这短短的六个多小时,中国就损失了包括长春、营口、抚顺、铁岭等数十座城市,致使整个东北地区落入日本的魔爪之中。随后的十四年间,河北、山东等九省相继完全沦陷,河南、山西、安徵、浙江等十三省部分沦陷,大半江山陷入了日寇铁蹄之下。
    五千年历史的华夏民族难道真的要灭亡于倭寇之手吗?残酷的客观现实强迫着所有的中国人必须马上做出选择:是甘心灭亡还是努力抗争?是沉沦下去还是拼死获取最终的荣光?
    答案是必然的。中国人民选择抗争。
    1933年长城抗战,中国军队以六万伤亡歼灭日军六千;1937年淞沪会战,国军以33万余人的伤亡歼灭日军9万余人,还有平型关大捷、徐州会战、武汉保卫战、百团大战……一寸山河一寸血!面对着武装到牙齿的敌人,中华民族以成倍的牺牲在抗争着,直到1945年8月15日那胜利的最后一刻!
    这是中华民族的不屈!
    这是中华民族的荣光!
    时光转瞬而逝,七十年过去了。在和平、安逸中长大的我们再次翻开这本《从沉沦到荣光》时,不仅要看到,正面战场和敌后战场的团结;不仅要看到,我们的战士用血肉之躯抵抗日军坦克时的英勇;不仅要看到,老百姓举着镰刀斧头加入抗日游击队时的无畏,更应该看到的是战争的残酷。据统计,这十四年当中,中国损失了约3500万的生命。而日本,同样也因为这场战争,致使无数家庭妻离子散。中日两国大批的孤儿寡妇数十年后,仍然无法摆脱失去亲人的痛苦。这就是战争的残酷。它不仅为我们带来了死亡,更是让幸存者饱受销魂蚀骨的痛苦。
    所以,请铭记,我们纪念抗战的胜利,不是为了加深仇恨,而是要唤起人们对战争的警惕。我们一遍又一遍的读着《从沉沦到荣光》的故事,不只是在回顾历史,更重要的是在提醒人们要加倍的珍爱和平。
    让我们铭记历史,珍爱和平,开创未来!

2015-8-31

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站