当前位置:
读《赵一曼传》有感

    在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,我阅读了李云桥写的《赵一曼传》。作者以生动、细腻的文笔,颂扬了一首英雄的主旋律,演奏出一支民族的正气歌。在阅读中,我受到深深的触动,被女英雄的事迹所打动,也再次经受了爱国主义教育的洗礼。
    赵一曼,女,1905年10月生于四川宜宾县。1923年加入中国社会主义青年团。1926年加入中国共产党。同年底,考入武汉中央军事政治学校分校学习。1927年9月赴苏联莫斯科中山大学学习。1928年冬回国,先后在上海、江西从事地下工作。“九一八”事变后,被派往东北发动抗日斗争。1936年牺牲。
    1935年11月,东北抗日联军第三军第二团被日伪军包围,团政委赵一曼指挥部队与敌人进行激战,击毙古谷清一大尉等30余名敌人,为掩护部队突围,赵一曼身负重伤。几天后,在一农舍养伤的赵一曼被敌人发现,在战斗中,她不幸再次负伤,被敌人逮捕。面对敌人的酷刑,赵一曼宁死不屈。为了得到口供,敌人把她送到医院治疗。在医院里,她积极宣传抗日救国道理。女护士韩勇义和看守董宪勋深受感动,帮她出逃。逃跑途中,赵一曼再次被捕,并受到更为残酷的刑讯,但她始终坚贞不屈。敌人恼羞成怒,决定杀害她。敌人的一份“报告”曾有如下记载,从中我们可以看到赵一曼视死如归、从容就义的感人情景:在押送的途中,她虽然感觉到死亡迫近,但丝毫没有表现出惊慌的态度,反而透露了为抗日斗争而死才是光荣的口吻。
    1936年8月2日,在给孩子写下要替代母亲继续斗争的遗言后,赵一曼高唱着《国际歌》、《红旗歌》,高呼“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”等口号,走上刑场,英勇就义。
    青春换得江山壮,碧血染将天地红。英雄赵一曼,是一座永远的丰碑。我们在东北地区进行考察调研的时候,不仅有以赵一曼命名的道路名字,而且沿街还有赵一曼等英雄人物的事迹,她的事迹影响并教育了几代人。赵一曼是唱着《红旗歌》走向刑场的,那抗战的歌声至今还在我们的耳际回响,那血染的风采,永远铭刻在中华民族的记忆中,那不朽民族英雄的丰碑,永远矗立在人民的心底。赵一曼的一生是短暂的,但她谱写了人生绚丽的篇章。她的名字,早已成为人们心目中的一面旗帜,一种信仰。
    这种信仰,于战争年代,是悲壮与万古流芳的篇章。而在和平年代,信仰也同样对一个人的人生有重要的意义。正如罗曼•罗兰所说:“整个人生是一幕信仰之剧,没有信仰,生命顿时就毁灭了。”一个有明确人生理想和信仰的人,会感到人生是有意义有价值的,而没有人生理想和信仰的人,会感到人生空虚。人会因缺少奋进的动力而停滞不前,会因为懈怠放松而苟且求安,甚至会因为理想与信仰的丧失而腐化堕落。正是有了信仰,才有了脚踏实地、无私奉献、忠于职守的人;才有了在平凡岗位干出不平凡事迹的人;才有了经受得住时代考验,成为时代精英的人。赵一曼的事迹,正是再次点燃了我们的信仰之火,让我们看到信仰的力量,相信自己的信仰选择,并不断为自己的信仰而不断奋斗。
    传记的作者说,“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之精美”,这是印度大诗人泰戈尔在阐释人生价值时的一句名诗,每当我们诵读这句诗,就会想起一个人,她所创造的价值比夏花还要绚烂,她死得很悲壮,但比秋天的落叶还要精美,她就是著名的时代先觉者--赵一曼。

2015-8-31

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站